Erika Reyes | El Sol de Puebla
Cámbiale el sabor a la Navidad con esta tarta tradicional alemana, un postre irresistible por el sabor de las ciruelas horneadas y su crujiente granulado, que se disfruta más si se sirve un poco tibio.
La Plaumen StreuselKuchen o tarta de ciruela, se prepara con una masa de levadura o, en su defecto, una pasta brisa que es la empleada para la base de tartaletas dulces o saladas. Sobre ella, se esparce un granulado de azúcar y algo más. La ciruela se produce en diferentes estados de la República así que, prácticamente, la puedes conseguir prácticamente todo el año.
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Thomas Meier, Chef instructor del Instituto Culinario de México, especialista en cocina tecnoemocional y cocina nutricional, hoy nos comparte su versión de esta tarta dulce típica de la cocina alemana para que la disfrutes en estas fiestas decembrinas.
Ingredientes:
- 200 gr harina blanca
- 1 pizca de sal
- 140 gr azúcar blanca
- 10 ml leche
- 12 gr levadura fresca
- 60 gr mantequilla
- 2 yemas de huevo (guardar la clara)
- 2 gr canela molida
- 250 gr ciruela fresca
- 200 gr fresa
Para el Streusel (la cubierta crujiente)
- 160 gr harina blanca
- 150 gr mantequilla
- 100 gr azúcar blanca
- 30 gr almendra molida
- 1 cdita canela molida
Para hacer el Streusel, en un bowl se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una masa quebradiza, granulada. Se aparta
Procedimiento:
- Mezclar la harina, la sal y 100 gramos de azúcar blanca
- Disolver la levadura en leche tibia e incorporar a la mezcla
- Agregar las yemas de huevo y la mantequilla derretida. Amasar hasta obtener una masa suave
- Dejar fermentar en un lugar tibio por 45 minutos
- Pasado ese tiempo, aplanar la masa y dejarla con un grosor de 5 mm
- Colocar la masa en un molde redondo previamente engrasado y enharinado. Debe cubrir las paredes del rededor
- Hacer unos hoyos con un tenedor y barnizar con 1 clara de huevo
- Mezclar los 40 gr restantes de azúcar blanca con la canela molida y esparcir encima de la masa
- Dejar fermentar la masa otros 15 minutos
- Limpiar y lavar las ciruelas y las fresas
- Partir por la mitad las ciruelas
- Ya fermentada la masa, colocar las ciruelas en mitades encima de la masa con el corte hacia arriba
- Esparcir el Streusel por encima hasta cubrir la masa
- Hornear a 200°C por 30 minutos aproximadamente
- Sacar y enfriar
- Para servir se decorar con fresas rebanadas
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