Se acerca el periodo de celebraciones que marcan el inicio de la época decembrina, mejor conocido como el maratón Guadalupe- Reyes, que se lleva a cabo entre el 12 de diciembre y el 6 de enero.
Esta designación comenzó en la década de 1990, desde entonces se ha ido popularizando entre los mexicanos, ya que suele hacer referencia a los brindis y reuniones entre amigos y familia.
Para que inaugures oficialmente la temporada más festiva del año, nos hemos dado a la tarea a recopilar algunas recetas de cocteles y bebidas para todos los gustos y que tú mismo puedes preparar.
Brinda con tequila
Galaxi Martini
- 2 onz. de Cósmico Tequila añejo cristalino
- 1/2 onz. St. Germain
- 1/2 onz. de Vermút blanco
- 5 hojas de menta
- 2 aceitunas negras
- Brillantina comestible
Preparación:
- Mezclar el Tequila, el St. Germain y el Vermút blanco en un shaker.
- Servir en una copa martinera y decorar con brillantina y aceitunas negras.
Algunas observaciones para preparar esta delicia
Se sugiere enfriar la copa antes de servir. Es importante agregar la brillantina después de los líquidos.
Coctel Punta Diamante
Ingredientes:
- 2 onz. de tequila Don Ramón Punta Diamante
- 2 rebanadas de pepino
- 1 limón amarillo
- 5 hojas de menta
- 2 onz. de jarabe
- 1 chorrito de agua tónica
Preparación:
- Revolver las hojas de menta fresca y limón amarillo con hielo.
- Agregar el tequila y el jarabe. Mezclar con las rebanadas de pepino frío.
- Al finalizar rellenar con el agua tónica.
El favorito de Santa
Ingredientes:
- 1 onz. de tequila cristalino
- 1 onz. de leche de almendra
- 1 cucharada de polvo de galletas
- Chocolate preparado en agua
Preparación:
- En un shaker con hielo vierte todos los ingredientes y agita hasta enfriar.
- Vierte esa mezcla en una taza y decora con el polvo de galletas.
- Disfruta con tus amigos.
Ponche enchiloso de sandía
Ingredientes
- 10 oz. de el Jimador Blanco
- 10 oz. de jugo de sandía
- 5 oz. de jugo de limón
- 3.75 oz. de jarabe de azúcar
- 5 rodajas de jalapeño
- Rodaja de limón
Preparación
- Combinar y mezclar todos los ingredientes dentro de una jarra o cubeta de ponche.
- Agregar hielo hasta llenar.
- Verter en un vaso de whisky con borde de sal de chile.
- Adornar con una rodaja de limón y una rodaja de jalapeño.
Honor Holiday
Ingredientes:
- 50 ml Tequila Honor
- 50 ml puré de frutos rojos
- 30 ml jarabe de Jamaica con piloncillo
- 25 ml de limón
- 20 ml licor de elote
- Frutos rojos (para decorar)
- Penca de piña (para decorar)
Preparación:
- Agregar hielo a un shaker junto con todos los ingredientes y agitar.
- Servir la preparación en un vaso con hielo y decorar con los elementos restantes.
Celebra con vodka
Spicy California
Ingredientes:
- 30ml de vodka
- 20ml de Ancho Reyes
- 50ml de jugo de piña
- 20ml de jugo de limón
- 15ml de jarabe natural
Preparación:
- Agrega todos los ingredientes a tu shaker favorito y agita, puedes agregar hielo al gusto.
- Sirve en un vaso con más hielo.
SKYY Xmas
Ingredientes:
- 35 ml de SKYY Vodka
- Jugo de arándano
- Arándanos frescos
- Agua mineral
- Romero
Preparación:
- Añade en un vaso highball el vodka y el jugo de arándano hasta la mitad.
- Llena el vaso con agua mineral y agrega el romero
- Decora con un par de arándanos
Pornstar martini
Ingredientes:
- 30ml de vodka
- 30ml de prosecco
- 20ml de jugo de limón
- 15ml de licor de maracuyá
- 15ml de jarabe natural
Preparación:
- Agrega todos los ingredientes a excepción del vino espumoso a un shaker y agita con hielo.
- Sirve en una copa coupe, añade el el vino y procura que la espuma no se desborde por la copa.
Cheers con gin tonic
Tea Tonic
Ingredientes:
- Agua tónica.
- 60ml de The Botanist.
- Una pirámide de Tea Forté Raspberry néctar
- Unas bayas de blueberry
Modo de preparación:
- Tomar un vaso para mezclar y verter los 60 ml de The Botanist.
- Agregar una pirámide de Tea Forté y dejarla infusionar alrededor de un minuto.
- Servir la infusión en un vaso con hielos y agregar las bayas de blueberry como decoración, y rellenar con agua tónica.
Recibe la Navidad sin alcohol
Better Together
Ingredientes:
- 2 limones en rebanadas
- 3 naranjas en rebanadas
- Media piña
- 150 ml de jugo de piña
- 15ml de jarabe natural
- 45 mil de Perrier
- 60ml de refresco de limón
- Hielo al gusto
Preparación:
- Corta los limones y la naranja en rebanadas.
- Licua la piña hasta tener un puré y cuela.
- Mezcla el jugo de piña con el jarabe.
- Coloca en una jarra, la fruta y la preparación de piña.
- Agrega Perrier y refresco de limón.
- Sirve hielos en un vaso y agrega el cóctel casero de piña.
Merry Mule
- 15 ml de jugo de limón
- 30 ml de miel de agave
- 45 ml de sake caliente
- 60 ml de té verde caliente
- Top de Mula de 5s (ginger beer mexicana)
Preparación:
- En una taza de agua caliente deja infusionar durante 5 minutos un sobre de té verde.
- Calienta el sake en baño maría.
- En una taza de cobre o taza en la que tomamos el té vierte los cinco ingredientes.
- Disuelve la miel de agave con una cuchara, ¡y listo!
Con licor
Hot cocoa
Ingredientes:
- 50ml de Baileys Original
- 1 cucharada de chocolate en polvo
- 100ml de leche
- Crema batida
- Bombones (grandes, de preferencia)
- Toppings como: brownies de chocolate, chocolate rayado, granilla de chocolate, canela en polvo o chocolate líquido
Preparación
- Mezclar la leche con el chocolate en polvo para hacer el chocolate caliente y sírvelo en tu taza
- Agrega 50ml de Baileys Original y mezcla
- Agrega crema batida
- Calienta un bombón (o los que quieras) y colócalo sobre tu taza
- Llénalo de tus toppings favoritos
- Agrega una bengala pequeña para darle un toque personalizado, ¡y listo!
Chelada Reyes
Ingredientes:
- 1 onza de licor Ancho Reyes verde
- 1 onza de jugo de limón
- 1 cerveza tipo pilsner
- Vaso escarchado
Preparación:
- En un vaso previamente escarchado agregar hielos, 1 onza de Ancho Reyes, 1 onza de jugo de limón y 1 cerveza tipo pilsner.
- Mezclar.
- ¡Disfrutar!
Cognac
París de noche
- 2 oz. Hennessy Very Special
- 5 oz. refresco de cola
Preparación:
- En una copa con hielos vierte el cognac
- Sirve el refresco de cola y procura que haga un poco de espuma
París de día
- 2 oz. Hennessy Very Special
- 5 oz. Agua Mineral
Preparación:
- En una copa con hielos vierte el cognac
- Sirve el agua mineral y a disfrutar
Con whisky
Penicillin
Ingredientes:
- 40ml de Buchanan’s Reserve 18 años
- 20ml de jugo de limón Eureka
- 20ml de miel de agave
- 4 rebanadas de jengibre
Cristalería: Old fashioned
Preparación
- Macera 3 rebanadas delgadas de jengibre, luego añade Buchanan’s Reserve 18 años, el jugo de limón, la miel de agave y agita.
- Decora con una rebanada de jengibre.
Ingredientes
- 15ml de jarabe de especias
- Twist de mandarina
- Angostura
- 50ml de Chivas Regal Extra 13
Procedimiento:
- Coloca hielos en cubo dentro del vaso old fashion
- Sirve el whisky
- Incorpora el jarabe de especias y revuelve
- Decora con un twist de mandarina
Woodford Reserve Cranberry Xmas
Ingredientes:
- 40 ml de Woodford Reserve
- 20 ml de vermouth
- 20 ml de salsa de arándano
- Especias navideñas: 1 vaina de vainilla, 1 pizca de cardamomo, 1 pizca o raja de canela, 1 pizca de anís
- Spice 2 pzas, 1 pizca de nuez moscada, 1 rodaja de jengibre
- 500 grs. de azúcar
- 500 grs. de arándanos frescos
- 200 ml de agua
Procedimiento
- Agregar los 500 gas. de azúcar, los arándanos en una olla con agua, mezclar constantemente hasta punto de hervor para crear una consistencia espesa.
- Una vez hecho esto, en un shaker añade todos los ingredientes, agitar vigorosamente durante 30 segundos.
- Después verter en una copa coupette para finalmente decorar con chocolate de arándanos.
Con ron
All I want for Xmas is Punch
Ingredientes:
- 500 ml Bacardí Spiced
- 250 ml Bacardí Carta Blanca
- 350 ml jugo de naranja
- 450 ml jugo de arándanos
- 350 ml jarabe de canela
- 200 ml jugo de limón
Procedimiento:
- Vierte todos los ingredientes en una ponchera y mézclalos.
- Una vez mezclados, agrega 4 tazas de hielo y listo
- Puedes decorar tu ponche con rajas de canela
Rum Punch
Ingredientes:
- 30 ml ron Carta Blanca
- 15 ml ron añejo
- 15 ml granadina
- 30 ml jugo de naranja
- 30 ml jugo de piña
- 15 ml jugo de arándano
Procedimiento:
- Vierte todos los ingredientes en un vaso alto con hielos y mézclalos.
- Una vez mezclados, decora la bebida con una rodaja de limón
Recibe el Año Nuevo con mezcal
Fortuna
Ingredientes:
- 60ml de mezcal Ojo de Tigre reposado
- 10ml de jugo de limón
- 5ml de jarabe natural
- Top de sidra de manzana
Procedimiento:
- Para prepararlo puedes utilizar el método que sea tu preferido, shaker o mezclar directo en el vaso.
Mixólogo: Ricardo Sandoval
Nombre del cóctel: Amarás Lemonade
Ingredientes:
- 1.5 oz de Mezcal Amarás Espadín Reposado
- 1 oz de Sake Nami Junmai
- 0.5 oz de jugo de Yuzu
- 0.5 oz de St. Germain
- 0.5 oz de jarabe natural
- 5 hojas de hierbabuena
- Pizca de sal rosa
- Top de agua mineral
- Garnish
- Hoja deshidratada
Prepara también
- Prepara un cerdo a la naranja para la cena navideña
- Mimosa sí, pero de cereza
- Conmemora la Revolución Mexicana con estos cocteles
- Haz de la calabaza en tacha un coctel
Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:
Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram: