El Pepper X es oficialmente el chile más picante del mundo, con una media de 2 millones 693 mil unidades Scoville (SHU).
Ed Currie, fundador de Puckerbutt Pepper Company de Estados Unidos, fue el creador y es quien también vio nacer al anterior poseedor del récord, el Carolina Reaper, con una media de 1.64 millones de SHU. Lo presentó Pepper X en un episodio de la exitosa serie de YouTube Hot Ones.
El Pepper X fue cultivado durante más de 10 años, mezclándolo con algunos de sus pimientos más picantes para aumentar su contenido de capsaicina.
“Cuando empezamos el cruce, había dos chiles cuyo sabor me encantaba, pero ninguno de los dos iba a ser lo bastante picante para mi gusto”, reveló en un video de First We Feast.
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La impresionante puntuación Scoville de Pepper X fue calculada por la Universidad Winthrop de Carolina del Sur, que realizó pruebas con muestras de los últimos cuatro años. Un jalapeño tiene entre 3 mil y 8 mil SHU.
La escala Scoville se utiliza para medir el picante de los chiles. Se basa en la concentración de capsaicina, el componente activo de los chiles que provoca una sensación de ardor cuando entra en contacto con el tejido humano.
Una creencia muy extendida es que las semillas de un pimiento son las que lo hacen picante. Sin embargo, esto no es cierto, ya que la capsaicina está contenida en la placenta, el tejido que contiene las semillas.
Por otro lado, el exterior de Pepper X tiene muchas curvas y crestas, lo que significa que hay más superficie en el interior para que crezca la placenta.
Dificultad
Crear nuevas razas de chiles requiere mucha paciencia. Las plantas de la primera generación tienen muchos de los rasgos de sus padres, por lo que pueden pasar varios años hasta que los rasgos deseados surjan a través de la cría selectiva, y se necesitan alrededor de 10 generaciones para que los híbridos se estabilicen con rasgos predecibles y frutos consistentes.
Ed realiza más de 100 cruces al año, con la esperanza de que sólo uno o dos superen el ciclo de desarrollo de 10 años.
“Si obtenemos rasgos deseables, como los altos índices de capsaicinoides que buscamos, seguiremos adelante con el cruce. Si no funciona, tenemos que volver a empezar, y es un proceso muy largo y que requiere mucho tiempo”.