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Foto: Cortesía World’s 50 Best

Restaurantes mexicanos considerados entre los mejores del mundo

Te compartimos los nombres de los galardonados en The Worlds 50 Best Restaurants 2024

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La lista de los The World’s 50 Best Restaurants 2024 abrió una nueva página para su historia culinaria y en esta ocasión se volvió el reflejo de las mejores experiencias, dando una instantánea anual de las opiniones que sugieren más de mil expertos internacionales de la industria de la restauración.

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La develación de esta selección se llevó a cabo en la icónica ciudad de Las Vegas, donde en punto de las 10 de la noche, en el Encore Theatre, del hotel Wynn, reunió a chefs, restauradores, medios de comunicación y amantes de la comida de casi todos los rincones del planeta para celebrar y conocer a los mejores durante cuatro fantásticos días de festividades.

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Foto: Cortesía World’s 50 Best Restaurants

La premiación

Para iniciar, William Drew, director de contenido de los 50 Best, inauguró la gala con su mensaje: “Anunciamos, con gran entusiasmo, la lista de The World’s 50 Best Restaurants 2024. Este año, la comunidad culinaria festeja con una enumeración verdaderamente global que incluye restaurantes de 26 territorios, lo que demuestra que el interés por la diversidad y la excelencia en la hostelería no muestra señales de agotamiento“.

Tras dar cabida a todos los miembros que conformaron el listado se dio a conocer que El Mejor Restaurante del Mundo, fue Disfrutar, un feudo gastronómico ubicado en Barcelona, España; el segundo sitio fue para Asador Extchebarri, el restaurante de Axpe Achondo, poblado ubicado en País Vasco, España; y en tercer lugar quedó Table – Bruno Verjus, ubicado en París, Francia.

Disfrutar, restaurante ubicado en Barcelona, España / Foto: Cortesía Disfrutar

Los representantes de Disfrutar, tras ser reconocidos como el Mejor Restaurante del Mundo, aseguraron sentirse muy satisfechos por todos los sacrificios que realizaron,”Nadie de los tres se podía imaginar que estaríamos aquí, hemos soñado en estar este momento. Este oficio es de estar horas, pero podemos hacer felices a muchas personas. Estamos muy orgullosos de haber podido tomar un reto para ayudar a un proyecto que nació hace muchos años. Muchas gracias a todos”.

William Drew comentó que rendir homenaje al icónico restaurante catalán como el mejor fue todo un elogio, “El equipo, liderado por Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, ha dado muestras de extraordinaria dedicación en su oficio, asombrando y deleitando a los comensales con cada plato de su extenso menú”.


Restaurantes mexicanos considerados entre los mejores del mundo

Entre los galardones especiales otorgados para reconocer los logros excepcionales del gremio restaurantero se otorgaron de la siguiente manera:

Mitsuharu “Micha” Tsumura, del restaurante Maido, en Lima, Perú, fue el ganador del premio Estrella Damm Chefs’ Choice / Foto: Cortesía World’s 50 Best Restaurants

El Premio Estrella Damm Chefs’ Choice fue para Mitsuharu “Micha” Tsumura, del restaurante Maido, en Lima, Perú; Premio Best one to watch, para Kato, un restaurante de Los Angeles, California, Estados Unidos; Premio Icono de la Reserva Woodford se lo llevó Neil Perry, de Qantas Flight Catering, en Sidney, Australia; El restaurante Nobelhart & Schmutzig logró el Premio Restaurante Sostenible; Nina Métayer, de Francia, obtuvo el Premio al Mejor Pastelero del Mundo; el Premio Beronia al Mejor Sommelier del Mundo fue para Pablo Rivero, de Don Julio, en Buenos Aires, Argentina; el Premio Highest Climber lo logró The Chairman, en Hong Kong; el reconocimiento a los Campeones del Cambio, fueron para Joao Diamante, Caroline Caporossi y Jessica Rosval; y el Premio más alto al restaurant de nueva entrada a la lista fue para Wing, también de Hong Kong.

Janaína Torres, del restaurante A Casa do porco, en Brasil, fue condecorada como la mejor chef / Foto: Cortesía World’s 50 Best Restaurants

Este año la Mejor Chef Femenina fue la brasileña Janaína Torres, quien con su restaurante A Casa do porco obtuvo el lugar 27 del ranking. En su video de agradecimiento comentó “Yo intento cuidar lo máximo de mi entorno, el restaurante, las personas, la comunidad, cocinar un pedacito de mi Brasil en cada parte del mundo”.

Por último, en el listado The Best of the Best, donde entran los selectos restaurantes que han sido seleccionados como los mejores y que ya no podrán ser votados en nuevas ediciones de la lista, fue ingresado Central, el restaurante limeño de Pía León y Virgilio Martínez.

Además, los mejores restaurantes por región se eligieron de la siguiente manera:

El mejor restaurante de norteamérica fue Atomix, en Nueva York; El mejor de África lo obtuvo La Colombe, en Campetown; el mejor restaurante de Medio Oriente fue para Trèsind Studio, en Dubai.

Esta es la lista completa:

Foto: Cortesía World’s 50 Best Restaurants

Este ranking es el resultado de una encuesta realizada a mil 80 expertos independientes, donde cada uno de ellos emitieron 10 votos por cada establecimiento en los que han disfrutado de grandes vivencias gastronómicas durante los 18 meses anteriores.

Como dato a saber, los miembros de la organización 50 Best no votan ni controlan la composición de la enumeración; ese es el papel colectivo de la academia de votantes. Esto significa que los restaurantes no pueden postularse. Del mismo modo, ningún patrocinador tiene influencia alguna en el proceso de votación.

Dicha academia tiene equilibrio de género y cubre a 27 lugares en todo el mundo. Está distribuida en 23 destinos, por lo que el listado incluye en la clasificación a los mejores de América Latina, los de Asia, los de Oriente medio y el norte de África, así como los 50 mejores hoteles y bares a nivel mundial.

Cada zona tiene un presidente que reúne a 40 personas (incluidos ellos mismos) para votar. Este panel está compuesto por una mezcla equitativa de chefs y restauradores destacados de cada lugar, periodistas y críticos gastronómicos que han viajado mucho. En circunstancias habituales, al menos el 25 por ciento de los panelistas de cada lugar cambian cada año.

Los mexicanos entre los 50 mejores del mundo

Los nacionales se llevaron la noche con 3 menciones, donde la más importante se la llevó el restaurante del chef Jorge Vallejo, nos referimos a Quintonil, ubicado en la capital, el cual, el año pasado había logrado el noveno puesto de la lista.

No. 7 Quintonil

Foto: Cortesía Quintonil

Ciudad de México.- Es el escenario de la vanguardista cocina mexicana del chef Vallejo y de la excepcional hospitalidad de su esposa Alejandra Flores. Centrado en ingredientes locales frescos y sabores y técnicas tradicionales mexicanas entrelazadas con preparaciones modernas, se está convirtiendo rápidamente en un clásico.

El menú de degustación puede contener platos de temporada como centollo en mole verde con tostadas de lima kaffir y maíz azul, un sorbete de nopal, rabo de toro estofado en la tradicional salsa de recado negro o aguacate carbonizado con  escamoles  (larvas de hormiga) y chips de hierbas mexicanas. Muchos de los ingredientes recorren apenas 30 metros desde el huerto urbano hasta el plato.

Dirección: Newton 55, Polanco

IG: Quintonil

No. 33 Pujol

Foto: Cortesía Pujol

Ciudad de México.- Abrió sus puertas con el inicio del nuevo milenio. Fundado por el chef Enrique Olvera, desde el primer día presentó una propuesta innovadora basada en ingredientes autóctonos de alta calidad y las diversas técnicas de la cocina mexicana, agregando un toque moderno a las recetas tradicionales. y servirlos de la forma más elegante posible.

Los platos coloridos y elegantes cambian a diario y pueden incluir un aguachile de naranja sanguina con lima, un delicioso taco de atún, shiso con salsa campechana o un taco de langosta con salsa macha, nueces de macadamia y queso fresco. A los golosos les encantará el sorbete de nopal o los higos encurtidos con helado de hojas de higuera.

Dirección: Tennyson 133, Polanco

IG: Pujol

No 34. Rosetta

Foto: Cortesía Rosetta

Ciudad de México.- Elena Reygadas era estudiante de literatura inglesa antes de convertirse en chef, una profesión en la que se interesó por casualidad mientras realizaba trabajos ocasionales después de graduarse. Pero después de estudiar en el Instituto Culinario Francés de Nueva York y pasar cuatro años fundamentales trabajando en Locanda Locatelli en Londres, regresó a su ciudad natal de México en 2010 con la intención de abrir su propio restaurante Rosetta.

Los comensales pueden probar la interpretación de Reygadas con un menú a la carta cambia de acuerdo a la temporalidad de los ingredientes mexicano. Sus sabores van desde el omnipresente taco mexicano, el cual no incluye tortilla de maíz, sino hojas de col rizada. La salsa tradicional, pipián, aquí se elabora con pistacho en lugar de semillas de calabaza, y no se acompaña de carne sino de romeritos, una hierba originaria de México y a menudo asociada con las festividades navideñas.

Dirección: Colima 166, Roma Norte

IG: Rosetta

En total, nuestro país contó con 3 restaurantes en la lista de este año. Todos localizados en la Ciudad de México.

Mención aparte se la llevó el chef mexicano Santiago Lastra, quien con su restaurante Kol, ubicado en Londres, Inglaterra, obtuvo el lugar 17 de este listado. En su feudo mezcla sus sabores mexicanos en maridaje con su mezcalería.

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Previo a la gala

Esta gala no es la única fiesta, ya que desde unos días atrás comenzaron sus actividades.

El pasado lunes 3 de junio, los prestigiosos chefs Joan y Jordi Roca de El Celler de Can Roca, uno de los exrestaurantes No.1 del Best of the Best, unieron fuerzas con Virgilio Martínez y Pía León de Central, reconocidos en el The World’s Best Restaurant 2023, para generar una memorable cena de alta experiencia gastronómica, donde desarrollaron una combinación de cocinas española y peruana creará una explosión de sabores en Carversteak en Resorts World.

Foto: Cortesía World’s 50 Best Restaurants

El martes 4 de junio, ocho pioneros gastronómicos se reunieron para conversar sobre el redescubrimiento de técnicas culinarias antiguas, la transformación de ingredientes humildes en delicias, el apoyo a comunidades marginadas y otras gemas de la industria.

Por la noche, los mejores chefs y restauradores del mundo se reunieron en el Wynn’s Event Pavilion & Lawn para el Chefs’ Feast oficial, una velada dedicada a la comunidad para calentar motores previo a la gala.

Foto: Cortesía World’s 50 Best Restaurants

Complemento a la lista

A esta serie se unen los restaurantes anunciados el pasado 22 de mayo con la lista ampliada de Los 50 mejores restaurantes del mundo 2024.

Los establecimientos clasificados del 51 al 100 se dieron a conocer a través de los canales de redes sociales a través de un video publicado, donde se hizo el reconocimiento al esfuerzo y la creatividad mexicana, destacando en el número 100 Fauna, ubicada en Valle de Guadalupe, del chef David Castro Hussong y la pastelera Maribel Aldaco Silva, como una nueva entrada; el número 82 fue para el restaurante capitalino de Sud 777, del chef Edgar Núñez; y en la posición número 67 el restaurante jaliciense de Paco Ruano, Alcalde.

Foto: Cortesía World’s 50 Best Restaurants

Historia de una lista que se volvió gala

Los 50 mejores restaurantes del mundo han reflejado la riqueza y diversidad del panorama culinario mundial iniciando desde 2002.

Gracias a su panel de mil 80 expertos culinarios, así como a su procedimiento de votación estructurado y auditado, la lista anual de los mejores restaurantes del mundo ofrece una instantánea de algunos de los mejores destinos para experiencias culinarias únicas, además de ser un barómetro de las tendencias gastronómicas globales.

Foto: Cortesía World’s 50 Best Restaurants

En 2002, la revista británica Restaurant, dedicada al sector de la restauración en el Reino Unido, decidió crear una lista de los mejores restaurantes del mundo, basándose en el consejo de 150 expertos. Al año siguiente, ese mismo equipo decidió organizar una gala para conmemorar el anuncio de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo; así inició el espíritu de entrega de premios y celebración.

Antes de esto, nadie se había atrevido a asumir la tarea de incluir a toda la industria de la restauración, en toda su diversidad global, en un único sistema de clasificación. Este sistema se ha perfeccionado con el tiempo, creciendo primero hasta llegar a un panel de 300 expertos y luego, finalmente, a más de mil, y se han ido realizando mejoras estructurales a lo largo del camino. Poco después, The World’s 50 Best Restaurants pasó a ser una publicación independiente de la revista Restaurant.

Foto: Cortesía World’s 50 Best Restaurants

La fuerza y ​​la originalidad de The World’s 50 Best Restaurants radica en la relevancia de su red geográfica y el nivel de experiencia de sus votantes, quienes en conjunto componen su Academia. El mundo está dividido en 27 regiones electorales, cada una encabezada por un presidente de la Academia. El panel de cada zona está formada por escritores y críticos gastronómicos, chefs, restauradores y gourmets viajados, cada uno de los cuales tiene 10 votos.

La ceremonia anual de entrega de premios a Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo se celebró en Londres de 2003 a 2015 antes de iniciar una gira mundial con paradas en Nueva York en 2016, Melbourne en 2017, el País Vasco en 2018, Singapur en 2019, Flandes en 2021 y Londres en 2022. El programa de premios se celebró en Valencia en 2023, cuando la lista se dio a conocer en una ceremonia de entrega de premios en vivo el martes 20 de junio, mientras que esta edición hará hoy 5 de junio de 2024 desde Las Vegas. Cada año, la esta fiesta crea una oportunidad única para reunir a una increíble comunidad de chefs de todo el mundo.

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