Que el Día de Muertos te agarre con las manos en la masa. Prepárate para esta importante fecha en la cultura mexicana y pon en la ofrenda un pan de muerto que hayas hecho con tus propias manos.
Sí, aunque los panaderos tienen técnicas y recetas que hacen salivar a cualquiera, cocinar un par de piezas seguro será algo que disfruten tanto los difuntos como tus seres queridos vivos. En Aderezo lo sabemos, por eso te compartimos una lista de proyectos en la Ciudad de México en donde imparten talleres para aprender a elaborar pan de muerto, aunque también tienen a la venta, por si no terminas de convencerte.
Y antes de la lista, un dato curioso: Sabías que los cuatro espacios “triangulares” que se forman entre las tiras del pan (que muchos llamamos huesos), representan a los dioses Quetzalcóatl, Tláloc, Xipe Totec y Tezcatlipoca, además de los puntos cardinales: oeste, sur, este y norte, respectivamente. Aquí puedes leer más de eso.
¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí.
Talleres para hacer pan de muerto en la Ciudad de México
Cocoberry Bakery
Aquí tienen cursos todos los fines de semana de septiembre y hasta finales de octubre. Los sábados de 11:00 a las 14:00 hrs y de 15:00 a las 17:00 hrs. Los domingos de 11:00 a las 14:00 hrs.
El costo es de 480 pesos e incluye todos los ingredientes; además, te llevas el pan que hagas, entre seis a ocho piezas.
Puedes comprar los que hay en existencia en el taller o hacer pedido. Venden una caja con cinco piezas en 160 pesos.
Dónde: Al interior de Mi Mercado Lázaro Cárdenas o LC, ubicado en Romero de Terreros Esquina Adolfo Prieto s/n, Del Valle, Benito Juárez.
Redes sociales: @cocoberrymx
También puedes leer: La ciencia explica por qué se te antoja un pan con café cuando llueve
Cardín pastelería
Ya es tradición que en este lugar te enseñan a preparar panes durante todo el año, pero tiene un toque especial lo de temporada. El panadero de este proyecto dice que “no hay nada más relajante que hacer pan, crear algo desde cero y verlo transformarse en algo delicioso y hecho con tus manos es una experiencia renovadora”.
Habrá clases del 3 al 27 de octubre, pero con días escalonados. El precio es de 900 pesos e incluye toda la materia prima, recetario, la clase y técnicas; al final te llevas tus panes. Debes aparta tu lugar con el 50% del costo vía WhatsApp.
Dónde: Orizaba 219 local 3, colonia Roma Norte.
Redes sociales: @cardinpasteleria
Sobremesa
Además de ser un lugar muy bello en cuestión de diseño y con una cocina envidiable, aquí preparan el pan desde cero.
El taller que impartirán en octubre tiene el enfoque de cocinar un pan de muerto desde cero.
“Es una clase participativa, al terminar nos quedaremos a probarlo con una taza de cacao para acompañar y celebrar”, mencionan sus organizadores. El precio es de mil 400 por persona.
Dónde: Havre 70, colonia Juárez. Previa reservación
Redes sociales: @sobremesa.mx
También puedes leer: Agenda: Festivales imperdibles dedicados al pan de muerto
Ingredientes que lleva un pan de muerto
Y para que vayas a los talleres con un contexto, te contamos que el pan de muerto tradicional tiene como ingredientes harina, sal, leche, mantequilla, levadura, azúcar, huevo, ralladura de limón, naranja y azahar.