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Foto: Archivo / El Sudcaliforniano

Apunta las fechas, se vienen estos eventos gastronómicos en 2025

Apunta las fechas y los lugares para que puedas degustar de una fiesta de sabores

Un año nuevo empieza y con el un sinfín de actividades para realizar en este periodo. Estas fechas representan oportunidades para explorar nuevas tendencias, aprender, promover productos y participar en eventos culturales y comerciales.

¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí.

Foto: Cortesía CDMX

Hay de todo, desde festivales de comida callejera hasta degustaciones de alta cocina. Y además en Aderezo te facilitamos la información con un calendario al que puedes suscribirte de manera gratuita y mantenerte informado, de primera mano, con los eventos que habrá entorno a la comida.

Por ello es recomendable que sigas esta lista y puedas apuntar los que más te interesan para que los vayas considerando con el tiempo.

Festival de la Rosca 2025

Este promete ser un evento destacado en la región, ya que los organizadores tienen como meta crear la rosca de reyes más grande de la región, con un ambicioso objetivo de 500 metros de longitud, a fin de incentivar el consumo local.

Aquí participarán alrededor de 20 panaderos tradicionales locales, diferentes emprendedores de la zona y se anticipa la llegada de aproximadamente 3 mil visitantes durante los dos días del evento. El festival está siendo coordinado por la fundación “Todos Somos Coatepec”, bajo la dirección de Ismael Tlaxcalteco Vázquez.

Se realizará los días domingo 5 y lunes 6 de enero de 2025, en el parque central de la comunidad de Tuzamapan, municipio de Coatepec, cerca de la ciudad de Xalapa.

Día del Chicle

De las cosas que son cotidianas en la actualidad el chicle o goma de mascar tiene un origen lejano en el tiempo, alguna vez te has preguntado ¿cuándo surgió y dónde?.

Tiene sus antecedentes en la época prehispánica, pero la industrialización como hoy lo conocemos se debe al presidente Antonio López de Santa Anna, quien durante su exilio en Estados Unidos se hizo llevar un cargamento del cual consumía constantemente. Aunque ya no se produce de forma natural, en el pasado el chicle era elaborado con la savia del árbol chiclero o chicozapote, originario de nuestro país.

Guía México Gastronómico

La majestuosa ciudad de Oaxaca, Patrimonio de la Humanidad, será la encargada de recibir a los 250 grandes restaurantes de todo el país del sábado 25 al martes 28 de enero de 2025.

Como cada año estos han sido seleccionados por el Consejo Editorial de Votantes de Culinaria Mexicana, conformado por 80 reconocidas figuras del medio gastronómico periodístico, así como empresarios de la materia y el top 10 de sommeliers en México. 

Durante tres días, los asistentes al denominado “Fin de semana gastronómico 2025” vivirán una serie de experiencias. Se presentará el nuevo Larousse Cocina: “Mezcalli, El mundo de los destilados de agave de México”, curado por la reconocida Maestra mezcalera oaxaqueña Graciela Ángeles; además tendrá lugar una solemne misa de acción de gracias por la celebración de la entronización de San Pascual Bailón (Santo Patrono de la cocina y los cocineros en México), que se llevará a cabo en el templo de Santo Domingo de Guzmán, en el corazón de la capital oaxaqueña; y se llevará a cabo la sexta edición de Oficios Culinarios, Congreso Gastronómico de México en el hotel sede del evento: Grand Fiesta Americana Oaxaca, con una reunión nacional académica de la materia existente en el país con ponentes como Andoni Luis Aduriz y otros reconocidos chefs para exponer los problemas, necesidades y logros del mundo gastronómico actual.

Nación de Vinos

Como uno de los eventos más próximos, llegará la quinta edición de Nación de vinos, donde estarán presentes más de 80 bodegas de vino provenientes de las diversas regiones productoras, el 22 y 23 de enero en Campo Marte.

En este evento, los propietarios, enólogos y sommeliers de cada bodega, compartirán con el público todos los sabores y saberes detrás de sus etiquetas. Asimismo, se impartirán catas y degustaciones personalizadas para crear un vínculo entre los expertos en la materia, y los amantes del vino.

Gastronomía mixtape

La dupla de chefs de CUC. nos invita a embarcarnos en un fascinante viaje culinario por el Norte y el Oeste de África, en el marco de la exposición Design Mixtape presentada por Hall Haus en la Galería Territorio. Inspirados en los orígenes de los miembros de este prestigioso colectivo francés —reconocidos en el AD 100 Hall of Fame 2025—, los chefs han diseñado un exclusivo menú de cuatro tiempos que fusiona los vibrantes sabores africanos provenientes de Senegal, Marruecos, Cabo Verde y Argelia con ingredientes mexicanos.

La experiencia estará acompañada de una selección musical de Print_Master_Plex (aka Dr. Ginseng), que evocará la cultura hip-hop de los años 90, y de una cuidada selección de vinos del Grupo Cal. Únete a esta celebración donde diseño, música y gastronomía se entrelazan para rendir homenaje a la riqueza cultural y las raíces de Hall Haus.

Se llevará a cabo en Territorio Galerí Calle General Antonio León #Piso 2 el sábado 18 a las 2:30 p.m.


Año Nuevo Chino 2025

El miércoles 29 de enero arrancan los festejos por el Año Nuevo Chino que corresponde a la serpiente de madera y, como toda buena fiesta, hay mucha comida de por medio. Para esta celebración distintos restaurantes del país ofrecen experiencias especiales, como Asian Bay o Sommsa, aunque también rituales, como los que organiza Quinto Showroom. Checa aquí más del tema: Conoce el significado de los platillos que se sirven


Feria del Tamal y el Atole

El tamal y el atole son íconos de la gastronomía mexicana, con raíces que se remontan a las culturas prehispánicas. Este festival honra estas tradiciones y promueve su preservación, destacando la importancia de nuestra herencia culinaria. En el habrán deliciosos tamales y atoles de sabores tradicionales y contemporáneos; presentaciones artísticas, música en vivo y danzas que enaltecen nuestras raíces, además de artesanías y productos locales

Se llevará a cabo del 31 de enero al 3 de febrero en el Pueblo Mágico de Papantla, Veracruz.

Feria de la Alegría y el Olivo

En esta feria los alimentos y dulces derivados del amaranto, antojitos mexicanos, artesanías y música y conciertos gratis conforman la oferta gastronómica y cultural y se celebrará su edición 52 en febrero.

La Feria de la Alegría y el Olivo rinde rinde homenaje a uno de los alimentos más tradicionales de la cultura y la gastronomía mexicana, como lo es el amaranto. Por ello, en este evento se encuentran productos como las tradicionales alegrías y palanquetas. También obleas, galletas y pan de amaranto, tamales atole y otros alimentos preparados con esta semilla.

Se llevará a cabo el sábado 1 de febrero a las 7:00 horas y constará de un recorrido de 10 kilómetros por los paisajes y las calles del pueblo de Santiago Tulyehualco, en Xochimilco, sede de la feria.

Feria del Tamal Vegano 

Tendrá su décima edición en el corazón de la CDMX: el Centro Histórico. Por tres días podrás disfrutar de tamales veganos de todos los sabores y variedades.

Tras diez años de ofrecer tamales aptos para todxs, la Feria del Tamal Vegano tendrá una fiesta a lo grande con tres días para disfrutar de los tamales de todos los expositores, música y actividades relacionadas al maíz.

El día de la candelaria es un día que todxs podemos disfrutar –y también pagar nuestras deudas si nos salió “el muñequito” en la rosca–, así que si tienes una dieta libre de crueldad animal, esta es una opción para ti.

Festival de Café, Cacao y Chocolate Mexicano

Si eres fan del café, tendrás la oportunidad de probar granos seleccionados de Veracruz, Chiapas, Guerrero y más.

El festival reunirá a una gran variedad de expositores que ofrecerán productos 100% nacionales.

Con la participación de 70 expositores, tendrás la oportunidad de probar productos mexicanos de la mejor calidad.

En cuanto al cacao, disfrutarás de deliciosos chocolates artesanales de Chiapas, Oaxaca y Puebla, además de bebidas tradicionales como espuma de cacao, tejate, tascalate, chocolate frío, caliente, en barra y en polvo para preparar en casa.

Será el sábado 15 y domingo 16 de febrero, de 11:00 a 19:00 horas en la Casa de Coahuila, ubicada en Prolongación Xicoténcatl 10, San Diego Churubusco, en la alcaldía Coyoacán. La entrada es gratuita.

Feria del Mezcal y la Cerveza + Videojuegos 2025

Disfruta de una amplia selección de mezcales y cervezas artesanales, así como de torneos de videojuegos con premios increíbles.

En el Centro de Convenciones Tlatelolco el 15 y 16 de febrero desde las 12 del día.

Recorrido de Cantinas Históricas

Recorrido, histórico, anecdótico y etílico, por 7 centros de salud y esparcimiento del Centro!!! comenzando en la Calle de Dolores (Barrio Chino) esquina Independencia.

El recorrido será el 22 de febrero, dura 3 horas y media y tiene un costo de $200 pesos y el cupo es limitado. No incluye alimentos ni bebidas. Aquí más información.

EnPanArteFest

Más de 20 panaderías artesanales reunidas en un solo festival, llevando la panadería mexicana de diferentes estados del país, tanto pan gourmet como pan tradicional con ejemplos como el pan de muerto, rosca de reyes, conchas, buñuelos, orejas y además se acompañan con stands que ofrecen bebidas prehispánicas de chocolate, café de Puebla, Veracruz, Chiapas, etc. Así como repostería, salsas, quesos, vinos, mermeladas.

Es una exquisita zona gastronómica, aguas prehispánicas y exquisitos productos gourmet.
Encuentra además joyería, calzado, ropa y mucho más.

La entrada cuesta 30 pesos por persona. Niños hasta 15 años, adultos mayores y personas con discapacidad no pagan.

Expo Café & Gourmet

En Guadalajara todo se llena de mezcal, el café saboress y sabor gourmet, para conocer representantes
y distribuidores de la industria de retail, para promover el consumo de café de calidad y brindar contacto con toda la industria para que tu negocio crezca. Del 13 al 15 de Marzo con un costo por persona de $140.00 pesos Pre Registro y $160.00 pesos el día del evento.

Sabores Polanco

Sabores Polanco es más que un festival gastronómico; es una celebración de la diversidad culinaria y el talento de México. También es una plataforma para promover productos locales, innovaciones culinarias y la interacción entre chefs, productores y consumidores.

El evento tiene lugar típicamente en un parque o espacio amplio en la colonia Polanco, un barrio conocido por su sofisticación y oferta gastronómica de primer nivel.

Feria de la Nieve en Tulyehualco

La Feria de la Nieve es en Santiago Tulyehualco, Xochimilco; ahí, desde 1985 y a la fecha, las familias de la zona preservan esta gran tradición. 

Cabe destacar, que la nieve de Tulyehualco es considerada uno de los productos más importantes y de promoción turìstica para Xochimilco. Los neveros del lugar siguen elaborando nieve artesanal, con técnicas parecidas a las de la época colonial, además de utilizar productos 100% naturales. 

Millesime Weekend

En San Miguel de Allende, compartirán sus conocimientos con cocineras tradicionales mexicanas. El evento está dedicado a promover la gastronomía nacional. 

Gala Michelin

Será la segunda edición de la premiación de la Guía Michelin de nuestro país, donde los mejores destinos culinarios serán mostrados, además de poseer las primeras estrellas.

La Pazión por el sabor

Con más de 100 restaurantes participantes y una capacidad para 2,500 asistentes, “La Pazión por el Sabor” regresará el próximo 30 de mayo en el Mogote, a orillas de la hermosa bahía de La Paz. 

El evento contará con más de 100 restaurantes, ofreciendo una amplia variedad de platillos que van desde la comida tradicional mexicana hasta gastronomía internacional. 

Festival del Pulque, Gastronomía típica y Mezcal 

Adelitas empresarias organizan el evento que se ha convertido en un punto de encuentro entre maestros mezcaleros y pulqueros de diferentes regiones del país, promoviendo una explosión cultural, la cual además de ser rica, es sumamente interesante.

Tendrán participación de diferentes regiones del país. Entre los estados que resaltan por su aportación gastronómica están Oaxaca, Hidalgo, Tlaxcala, Michoacán, Sonora, Estado de México, Puebla, Guerrero, y participarán emprendedores y artesanos que lideran una iniciativa relacionada con textiles, artesanías, joyería, cuidado personal, repostería, botanas, velas y muchos más.

Guelaguetza

Del 1 al 30 de Julio, la fiesta máxima de Oaxaca en la que se refuerzan los lazos de unión a través de comida, bailes y música. Reconocen sus diferencias, similitudes y tienen un propósito en común: honrar a la diosa del maíz Centéotl.

La colorida nieve de tuna, a las faldas del cerro del Fortín, apacigua las emociones que esta celebración genera desde hace 90 años en Oaxaca. Miles atienden la convocatoria, guiados por la música, danzas y sobre todo, el aroma que despide la comida que se prepara en las ocho regiones del estado, todas participan en la calenda.

Hay platillos hechos especialmente para esta celebración, pero también existen algunos por temporadas, o incluso los que distinguen a cada región.

Mexipan

Esta feria es organizada por la Asociación Nacional de Proveedores Profesionales de la Industria del Pan, Repostería y Similares, A.C. (Anpropan), con la finalidad de impulsar a la industria mexicana y mantener su competitividad a nivel mundial. Es el evento de la industria del panreposteríachocolateríahelado y pizza.

Día de la Torta Ahogada

Las tortas ahogadas forman parte de los antojitos que se consumen con frecuencia en Guadalajara y otras partes de Jalisco. Y aunque existe el eterno debate de si en bolsa o en plato, la realidad es que su sabor y su elaboración forman parte de la tradición gastronómica de la Perla Tapatía.

Festival de pan de muerto y chocolate

Las más deliciosas variedades entre panes y chocolates en un mismo lugar. Este evento se ha convertido en uno de los favoritos de los visitantes del Centro Histórico.

A que me sabes

Es el festival de los restaurantes, para los restaurantes y en los restaurantes. Su 6ta edicion se llevara a cabo en noviembre 2025 y fue creado en 2020 para celebrar y reflejar la fenomenal y vibrante escena gastronómica de la Ciudad de México a través de dos semanas de experiencias y menús exclusivos en los restaurantes y bares de la Ciudad.

Con 14 días para probar la cocina y mixlogía de estupendos restaurantes, cafés y bares a través de menús especialmente creados por las grandes figuras de la gastronomía mexicana así como las nuevas rockstars!

Descubre menús exclusivos especialmente diseñados por los chefs, restaurantes, bartenders y bares participantes. 

A Qué Me Sabes también es un programa único de experiencias a la medida, pop-ups y take-overs en diferentes partes de la ciudad! Una oportunidad para seguir descubriendo el fenomenal escenario de la Ciudad de México de manera inédita. Aquí más detalles

Food & Wine Festival

Presenta un suculento programa de experiencias durante los dos días de actividades, donde los asistentes podrán aprender sobre productos y vinos de mano de los expertos, y disfrutar de una gastronomía temática, original, exótica y sorprendente. Además, cada año presentan a los nuevos talentos del país tras una selección de 10 proyectos gastronómicos, cuyos cocineros destacan en el panorama culinario y están presentes en esta gran pasarela de la gastronomía como nuestros Best New Chefs. Además, hay distintos espacios para envolverse en lo más destacado de la industria, entre ellos:

  • Quioscos 360º. Distintas marcas gourmet dan a conocer sus productos en espacios con áreas lounge privadas.
  • Espacios gourmet. Más de 80 espacios donde chefs y restaurantes de México ofrecen gastronomía mexicana, internacional, contemporánea y cocina de fuego. Más de 200 etiquetas de vino y marcas de destilados Premium.
  • Carpas temáticas: Tres carpas donde, durante todo el día, se darán master class  en torno a la gastronomía, vinos, destilados y mixología.
  • Kids Lounge. Un área dedicada a los más jóvenes con juegos, animación y gastronomía para que ellos también disfruten.

Más ferias:

  • La feria del Taco que se realiza regularmente al inicio de la segunda quincena de junio en la Plaza de la Constitución de la alcaldía Tlalpan
  • La feria de la Torta a inicios de agosto y se lleva a cabo en la explanada de la alcaldía Venustiano Carranza
  • La Feria del Mole en octubre y se celebra en San Pedro Atocpan, alcaldía Milpa Alta