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Foto. Rosetta

Cuánto cuesta comer en los mejores restaurantes mexicanos del mundo

Cada uno de ellos tiene una particularidad y menú especiales, conócelos

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Al fin fueron dados a conocer los mejores lugares para comer en el ranking de los World’s 50 Best Restaurants.

En Las Vegas, Estados Unidos se dio a conocer esta lista que congrega a los 50 mejores del mundo y es un punto de referencia gastronómico reconocido a nivel mundial que muestra las principales tendencias y destaca a los grandes exponentes de todos los rincones de la Tierra, por lo que ofrece una instantánea anual de las opiniones y descripciones de mil 080 expertos internacionales de la industria de restaurantes. 

Foto: Cortesía 50 Best

Cada sitio que aparece en ella representa a un tipo de cocina y la creatividad de cada chef, por eso pensar en asistir a alguno de ellos conlleva considerar los costos, estos pueden variar considerablemente según la ubicación y el prestigio del establecimiento.

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Si quieres asistir a estos comedores mexicanos que pertenecen a la lista te decimos los detalles que debes saber antes de acudir.

Quintonil

Foto: Cortesía Quintonil

Este templo de la gastronomía es uno de los más aclamados de la Ciudad de México, conocido por su enfoque innovador en la cocina mexicana contemporánea y el respeto por los alimentos autóctonos.

Fue fundado en 2012 por el chef Jorge Vallejo, exchef de Pujol, quien tiene una sólida formación en la alta cocina y ha trabajado en varios lugares de prestigio y su esposa Alejandra Flores, por lo que han ganado reconocimientos tanto a nivel nacional como internacional.

Ha sido consistentemente clasificado entre los mejores del mundo por la lista de los World’s 50 Best Restaurants, donde en esta edición subió hasta el lugar número 7, pues en 2023, ocupó la posición número 9. Este año también fue reconocido con dos estrellas por la Guía Michelin.

Su cocina se centra en resaltar los sabores auténticos de México utilizando ingredientes locales y sostenibles y combina técnicas tradicionales con presentaciones modernas, creando platos que son tanto visualmente impresionantes como deliciosos. Ofrece varios tipos de degustación, donde algunos de sus platos emblemáticos incluyen el cangrejo de concha suave en mole de hormiga chicatana y el arroz con pulpo y chorizo.

Sus precios son los siguientes:

Barra de cocina:

Menú: 4 mil 500 pesos por persona

Menú con maridaje: 6 mil 825 pesos por persona

Salón:

Menú: 4 mil 100 pesos

Menú con maridaje: 6 mil 425 pesos

*Antes de acudir al sitio, es necesario hacer una reservación por medio de su sitio web.

Dirección: Avenida Isaac Newton 55, Polanco

IG: Quintonil

Pujol

Foto: Cortesía Pujol

El feudo del chef Enrique Olvera es uno de los establecimientos más prestigiosos de la Ciudad de México y ocupa un lugar destacado en la cocina mundial. 

Abierto en el año 2000, ha sido un pionero en la reinterpretación de la cocina mexicana, combinando técnicas tradicionales con innovaciones modernas.

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Ha sido consistentemente clasificado entre los mejores sitios del mundo en la lista de los World’s 50 Best Restaurants, donde este año bajó a la posición número 33 ya que en 2023, se ubicó en la posición número 13. Recientemente ha ganado dos estrellas Michelin

Ofrece un menú de degustación que cambia según la temporada, reflejando los ingredientes frescos y locales disponibles.

Incluye platos icónicos como el Mole Madre, Mole Nuevo, una preparación que combina un mole de varios años de antigüedad con uno recién hecho. Otro elemento destacado es el Taco Omakase, una barra especializada donde los comensales pueden disfrutar de una fiesta única basada en tacos gourmet.

Para poder acudir es necesario reservar con anticipación y elegir algunas de las dos formatos que ofrecen:

Degustación tradicional: Tiene un precio alrededor de 3 mil 495 pesos por persona.

Degustación en barra: Es una forma basada en el estilo ‘omakase’ en el que el chef guía al comensal a través de la degustación, tiene un costo aproximado de 3 mil 995 pesos

*Ambas tienen una duración de 2 horas y media, por lo que para reservar es necesario ponerse en contacto con su encargado.

Dirección: Tennyson 133, Polanco

IG:Pujol

Rosetta

Foto: Cortesía Rosetta

El buque insignia de la reconocida chef Elena Reygadas, se enfoca en utilizar ingredientes frescos y de temporada, muchos de ellos de origen mexicano

Abrió en 2010, dentro de una espectacular casona porfiriana en la Colonia Roma, con un ambiente elegante y acogedor, decoración que combina elementos bucólicos y sofisticados, elementos que hacen del lugar el ideal para cenas románticas y encuentros culinarios de alto nivel​. Comenzaron a darse a conocer por sus pastas, pero gradualmente fue migrando a la cocina con productos mexicanos de temporada. Además otro de sus éxitos fue el desarrollo de su panadería, convirtiéndose en su fuerte y que permitió abrir otros lugares de espíritu diferente.

Reygadas ha sido galardonada como la mejor chef femenina del mundo en 2023 por The World’s 50 Best Restaurants y su comedor fue reconocido ese año en el lugar 49. Este 2024 logró escalar 15 lugares para llegar a la posición número 34. Además cuenta con una estrella otorgada por la Guía Michelin.

El menú está basado en ingredientes de temporada, con una fuerte influencia mediterránea. Esta filosofía permite que el menú evolucione constantemente, ofreciendo siempre productos frescos y de alta calidad. Algunos de los platos destacados incluyen lechón con mole rosa y flor de jamaica, filete de cordero con chícharos y menta, y carpaccio de queso de cabra con nuez, miel y trufa negra fresca​ 

Su carta cambia de acuerdo a la temporalidad de los ingredientes, por ese motivo los precios varían, pero generalmente oscilan entre 300 y 700 pesos por platillo. En promedio, se estima que una comida completa puede costar entre mil y mil 500 pesos por persona​, incluyendo una entrada y una bebida.

*Es recomendable hacer reservaciones desde temprana hora debido a la popularidad del lugar. 

Dirección: Colima 166, Colonia Roma

IG: Rosetta

Sud 777

Foto: Cortesía Sud 777

Es reconocido por su cocina mexicana contemporánea y su gastronomía de primer nivel, además  por su enfoque innovador de los sabores tradicionales mexicanos, utilizando ingredientes de alta calidad y técnicas creativas para elaborar platos que honran la tradición y traspasan los límites culinarios. 

Es una creación del chef Edgar Núñez y abrió sus puertas en el año 2008 con el objetivo de ofrecer una memoria inolvidable de sabores. Además siendo escuela de varios chefs reconocidos mostrando su trayectoria en otros reconocidos internacionalmente.

Ha sido reconocido tanto a nivel nacional como internacional como en los 50 Best, donde el año pasado logró colocarse en el lugar 70 y en esta edición descendió al 82. Por otro lado le fue otorgado una estrella Michelin.

Núñez es conocido por su cocina vegetal, donde los vegetales no son solo acompañamientos, sino que a menudo son las estrellas del plato, esto se refleja  en su enfoque en ingredientes de temporada y una presentación impecable, lo que garantiza que cada plato esté en su mejor momento de sabor y calidad. 

El menú cambia con frecuencia para reflejar la mejor oferta de cada estación del año y sus platillos destacados son los tacos de Lechón cuya carne es cocida a baja temperatura hasta que está extremadamente tierna; el ceviche de pescado blanco que proporciona un equilibrio perfecto entre acidez, dulzura y picante; el risotto de hongos silvestres que combina la cremosidad del risotto con el sabor terroso y umami de los hongos silvestres o el filete de res con mole de cacahuate servido con un mole de cacahuate suave y rico, acompañado de puré de camote.

En cuanto a los precios, tienden a ser altos, pueden variar según el plato y la temporada, pero generalmente se pueden esperar entradas que oscilan entre los 300 y 600 pesos, platos principales que van desde los 500 hasta los 1000 pesos, y postres que rondan los 200-400 pesos. Con un precio promedio de 2500 pesos por persona.

*Para reserva puedes hacerlo a través de su página web.

Dirección: Blvrd de la Luz 777, Jardines del Pedregal

IG: @restalcalde

Alcalde

Foto: Cortesía Alcalde

El sitio jalisciense, liderado por el chef Paco Ruano, es conocido por su cocina contemporánea mexicana que combina técnicas europeas con ingredientes locales de temporada. 

Fundado en 2013, se distingue por su enfoque en el respeto de los ciclos naturales y la calidad de los ingredientes, presentando platillos sin artificios y con un gran sabor​. Ruano es conocido por su enfoque en la gastronomía sustentable y su capacidad de transformar la cocina tradicional mexicana con un toque moderno y su experiencia en cocinas internacionales como Mugaritz, El Celler de Can Roca y Noma.

Ha ganado reconocimiento en la escena culinaria internacional, destacándose en la lista 50 Best Restaurants donde el año pasado formó parte de la lista complementaria ocupando el lugar 54 y este año descendió hasta la posición 67.

Su estilo de cocina es conocido como cocina franca que consiste en tener honestidad y simplicidad de los platillos, presentando sabores auténticos sin artificios innecesarios. Por ello su menú se caracteriza por ser una interpretación contemporánea y refinada de la cocina mexicana, con un enfoque en ingredientes locales y de temporada. 

Algunos de los platillos emblemáticos incluyen el aguachile verde de camarón, el pulpo con berenjena japonesa y el lechón con mole barranqueño. Estos resaltan por su presentación cuidadosa y la armonía de sabores.

Su esquema de servicio es ofrecer una degustación de varios tiempos, lo que permite a los comensales experimentar su amplia gama de sabores y técnicas en una sola comida. Un ejemplo de ello, el menú de 10 tiempos tiene un costo aproximado de dos mil 300 pesos por persona.

*Se recomienda hacer la reserva con bastante anticipación y puedes puedes hacer tu reserva en línea desde OpenTable o directamente en la página oficial. 

Dirección:  Av. México 2903, Col. Vallarta Nte., Guadalajara, Jal.

IG:@sud777mx

Fauna

Foto: Cortesía Fauna

Situado en el Valle de Guadalupe, Baja California, es conocido por su enfoque en la cocina mexicana contemporánea y su ambiente relajado pero elegante, con una decoración del lugar moderna pero acogedora, con un enfoque en materiales naturales y vistas panorámicas de los viñedos.

Los chefs David Castro Hussong y Maribel Aldaco, ambos chefs tienen una sólida formación y experiencia en la alta cocina, habiendo trabajado en reconocidos restaurantes alrededor del mundo antes de establecerse en Baja California. 

Su objetivo era crear en 2017 un espacio donde pudieran explorar y celebrar la riqueza de los ingredientes locales y de temporada, combinando técnicas modernas con la tradición culinaria mexicana, por eso ha tenido un impacto significativo en la escena alimenticia de Baja California y de México en general. Además, ha ayudado a poner al Valle de Guadalupe en el mapa como un destino gastronómico, atrayendo a foodies y críticos de todo el mundo.

En esta ocasión, entró en la lista de los World’s 50 Best Restaurants ocupando el lugar 100.

El menú es una expresión de la cocina mexicana moderna con toques de innovación y técnica. Sus platillos destacados son tostadas de mariscos, vegetales asados, tartares, pescado a la parrilla, carnes de rancho y platos vegetarianos elaborados con ingredientes locales, como hongos silvestres y granos antiguos.

Los precios de sus creaciones van desde las entradas con 200 a 400 pesos; los Platos Principales que pueden ir de los 400 a 800 pesos y postres desde 150 a 300 pesos, con un ticket promedio de mil 500 pesos por persona.

* Debido a su popularidad, se recomienda hacer reservaciones con anticipación. Las reservas pueden hacerse a través de su sitio web oficial o por teléfono.

Dirección: Carretera Ensenada -Tecate Km. 73.5 #3, Municipio de Ensenada, Baja California.

IG: @faunarestaurante

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