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Foto. César Rodríguez

Las tortillas que rendían tributo a las deidades

En Tlaxcala se pueden ver todavía, hechas con maíces de cuatro colores representan agua, tierra, fuego y aire

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Por Fabiola Caballero

Durante la época prehispánica, en Tlaxcala se elaboraban tortillas únicas, que además de ser ricas en nutrientes, rendían culto a las deidades.

Con maíces de cuatro colores (azul, rojo, amarillo y blanco), representaban a los dioses del agua, la tierra, el fuego y el aire, así como las cuatro estaciones del año y los cuatro puntos cardinales.

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Foto. César Rodríguez

Sin embargo, con la llegada de los españoles, la tortilla fue modificada a tres colores que daban significado al cristianismo: Padre, Hijo y Espíritu Santo, relata Irad Santacruz Arciniega, investigador tlaxcalteca.

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Hoy en día esta tortilla solo es vista durante ceremonias de las comunidades otomís (Ixtenco), como tributo a sus ancestros y al maíz. Y es que no por nada nuestro estado tiene la denominación de lugar de pan de maíz o tortillas, uno de los alimentos con mayor presencia en los hogares mexicanos y de otros países como Estados Unidos.

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Para saber

De las 64 razas de maíz que existen en México, 12 crecen en Tlaxcala, con un aproximado de 200 variedades, de las cuales Ixtenco registra la mayor parte.

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Incluso, el último reducto otomí conserva el maíz ajo o tunicado, cuyo origen es precolombino y desde hace más de 200 años fue considerado como el estado natural del maíz cultivado.

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