Con la tecnología de Google Traductor

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Sobremesa » Evoluciona la industria vinícola en la región del Bajío

Los viñedos queretanos son toda una atracción : Foto Pixabay

Evoluciona la industria vinícola en la región del Bajío

A través de sus más de 600 hectáreas de viñedos y 300 etiquetas de vino, ha detonado el turismo en Querétaro

COMPARTIR

Durante el lanzamiento del Clúster Vitivinícola de Querétaro, el gobernador, Mauricio Kuri González, afirmó que, debido a la diversificación de experiencias turísticas en la entidad, es que la alta gastronomía ha evolucionado, al punto en que el sector vinícola del estado es ahora un referente mundial, lo que ha permitido la consolidación del primer clúster de esta industria en el país.

“Cuando escuchas que Querétaro es el principal destino de personas que viene a visitar los viñedos, al año un millón de personas según tengo entendido, y cuando ves la potencialidad que tienen ustedes para poder hacer que esto siga siendo un negocio muy sustentable, mi instrucción para Mariela, Mariano, para todos los del clúster (grupo), es ayudarlos en todo lo que se pueda para hacer esta sinergia con los clústers en Cataluña, en Sudamérica, etcétera, para que les pueda ir muy pero muy bien”, aseguró.

Producen más de 300 etiquetas / Foto cortesía EME Media

Destacó que el fortalecimiento de la industria del vino, a través de sus más de 600 hectáreas de viñedos y 300 etiquetas de vino, ha detonado el turismo en la región, constituyendo una fuente de ingreso para miles de familias queretanas; por tal razón, dijo, se trabaja de manera conjunta con los municipios, empresarios y artesanos para respaldar su crecimiento; citó como ejemplo la Ruta del Arte, el Queso y el Vino la cual se integra por más de 250 hoteles y más de cinco mil habitaciones en 11 municipios.

Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí

De manera virtual, el presidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, Pau Roca Blasco, felicitó el ímpetu y trabajo para promover las nuevas tendencias y llevar el turismo al siguiente nivel en el que la innovación, la transformación sostenible y entorno digital serán fundamentales.

Al año reciben un millón de personas / Foto cortesía Pixabay

En su momento, el presidente de la Organización Mundial de Enoturismo, José Antonio Vidal, manifestó que Querétaro es especial porque sus asociaciones se llevan bien, cimentando con solidez las bases que rigen el éxito coordinado y vanguardista.

Mientras que la secretaria de Turismo, Mariela Morán Ocampo, expresó que el vino queretano es un distintivo de calidad y competitividad, un motor de movilidad económica, por lo cual el estado eleva su apuesta y evoluciona a un modelo industrial.

También puedes leer:

Destinos para tomar los mejores vinos en México

Entre Uvas y Taninos: Cómo maridar vinos y pastas

Las botanas saben mejor con vino

Asimismo, el secretario de Desarrollo Sustentable, Marco Antonio Del Prete Tercero, subrayó que una de las cualidades más destacadas en Querétaro es el trabajo de equipo, así como la unión de los diferentes sectores, lo que conlleva al intercambio de experiencias, prácticas y perspectivas para hacer crecer a la industria desde la misma industria.

Por último, el presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, Mariano Velten Funcia, agradeció el acompañamiento de gobierno del estado y de sus distintas dependencias, quienes consideró, suman esfuerzos para dar el impulso necesario al sector hasta materializar cada uno de los proyectos.

Al evento acudieron el jefe de Gabinete, Rogelio Vega Vázquez Mellado; la secretaria de Cultura, Marcela Herbert Pesquera; el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rosendo Anaya Aguilar; el presidente municipal de Querétaro, Luis Nava; entre otras personalidades.

Te invitamos a conocer nuestro perfil de Instagram:

Conoce todo sobre el mundo de la gastronomía a través de nuestro podcast:

COMPARTIR