Inicio » Sobremesa » ¿Dónde nació el taco? Aquí te contamos y lo celebramos

Creative Commons

¿Dónde nació el taco? Aquí te contamos y lo celebramos

Son uno de los platillos tradicionales de nuestro país y aquí te contamos desde cuando se comen

No existe un horario en especifico para comer tacos, cualquier hora es la mejor, además, las opciones son variadas: suadero, pastor, bistec, chorizo, de carnitas, dorados, de canasta o  del guisado de tu preferencia, acompañados de frijoles, arroz, nopales o salsa. No importa con que los complementes, este alimento es clásico en la comida mexicana.

Pero, aunque todos los consumimos en sus distintas variedades, lo cierto es que pocos saben sobre el origen del taco.

También puedes leer

Recordemos que está elaborado con una tortilla de maíz enrollada con algún alimento. ¡Te contamos más!

La palabra taco proviene de la palabra náhuatl ‘tlahco’ que significa “mitad o en el medio”, refiriéndose a la forma en que está conformado.

Aunque no existe una versión oficial de dónde proviene, se cree que fue creado en el México prehispánico, debido a dos referencias que se conocen: la primera es que el emperador Moctezuma, utilizaba las tortillas hechas en piedras calientes como cucharas, formando algo parecido al taco que conocemos hoy día; la segunda, porque era la manera en la que enviaban la comida envuelta en tortillas a los hombres que trabajaban en el campo.

Creative Commons

Ahora que sabes más del origen, te contamos cuáles son los tacos más famosos

Taco de pastor

No podemos hablar de tacos sin mencionar los de pastor o de trompo, los cuales puedes encontrar casi en cada esquina.

Son carne de cerdo preparada en adobo, aunque cada taquero le puede poner su toque especial; se cocina a fuego lento y se sirve en una tortilla de maíz, con cebolla, cilantro y piña. Eso sí, lleva limón y salsa verde o roja al gusto.

Creative Commons

Tacos de canasta

Populares por venderse en bicicletas o puestos callejeros, los tacos de canasta son originarios de San Vicente Xiloxochitla, Tlaxcala; se trata de tortillas bañadas en aceite o manteca derretida, rellenas de papa, chicharrón, frijoles o adobo​ y bañadas en aceite o manteca derretida.

Su nombre se debe a la canasta en la que se guardan para mantenerlos calientes.

Creative Commons

Actualmente existe una gran variedad de tacos, dependiendo de la localidad se pueden encontrar diversas especialidades, lo cierto es que no importa el origen, somos afortunados al tenerlos dentro de nuestra gastronomía. Buen provecho…

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

También te puede interesar

Con este truco sabrás si tu tanque de gas está por quedarse vacío

VER PUBLICACIÓN

¿Compras queso Oaxaca a granel? Estos son los riesgos

VER PUBLICACIÓN

Por qué los champiñones ayudan a combatir la depresión

VER PUBLICACIÓN

Conoce los tés con sabores que van bien con el otoño

VER PUBLICACIÓN