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Foto. Creative Commons

Cuándo comenzamos a comer tostadas en México y cuáles son las más famosas

Son una gran combinación de ingredientes y muy sencillas de preparar

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Uno de los platillos que no pueden faltar en la mesa son las ricas tostadas, aunque las más comunes son las de tinga de pollo o res, pata y picadillo; lo cierto es que pueden prepararlas con el guiso de tu preferencia.

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Las tostadas tienen su origen en las culturas indígenas que habitaban en territorio mexicano; para prepararlas dejaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, después les ponían frijoles y le agregaban chile.

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Foto: Flickr

Con la llegada de los españoles, se integraron más ingredientes como la crema, queso y el guisado, dando origen a lo que comemos hoy en día; también los ingredientes dependen de la región del país en la que son preparadas. Pero en muchos de los casos no puede faltar el aguacate, jitomate, lechuga, frijoles y salsa.

Dentro de las tostadas más famosas en México, según el Gobierno de México encontramos:

  • De pata
  • Tinga de pollo
  • Picadillo
  • Carne deshebrada
  • De camarón
  • Salpicón

Algunos datos curiosos de las tostadas

  • Se cree que tienen origen en Tlaxcala, pues el nombre de este estado significa “lugar de la tortilla de maíz”, ya que en ese territorio era costumbre dejar las tortillas secándose al sol.
  • Sus calorías por pieza son 64.
  • Cada mexicano consume en promedio 15 kilos de tostadas al año.
  • Ya existen diferentes opciones de consumo como horneadas, o de nopal.

Foto: Flickr

Las tostadas más famosas en México

Te llevamos por un viaje culinario con este itinerario donde las tostadas son protagonistas:

  1. Ceviche, estilo Sinaloa: Se acompañan con pescado o mariscos crudos marinados en jugo de limón, cebolla, cilantro, chiles y otros condimentos. Se sirven frescas y son muy refrescantes.
  2. De Pata: En la Ciudad de México, se pueden encontrar tostadas de pata, que están hechas con carne de res cocida en caldo y luego picada en trozos pequeños.
  3. Tinga : Un guiso de pollo deshebrado en una salsa de tomate y chipotle. Se colocan sobre las tostadas y se acompañan con crema, queso y lechuga.
  4. Con Jaiba: En la costa de Veracruz le colocan carne de jaiba mezclada con jitomate, cebolla, cilantro y otros ingredientes. Suelen ser picantes y refrescantes.
  5. De Pescado: En la región de Baja California las preparan con filetes de pescado fresco, generalmente empanizados y fritos.Van con repollo rallado, crema y salsa.
  6. Con Guacamole: En Oaxaca son una opción común. Se untan generosamente con guacamole, que suele incluir aguacate, jitomate, cebolla y chiles.
  7. De Pollo: En la península de Yucatán, se preparan tostadas de pollo en una salsa de achiote y naranja agria. Van con cebolla morada encurtida y aguacate.

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