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Foto: Flickr

Antojitos sinaloenses: Todo lo que debes saber sobre la chimichanga

El crujiente antojo que se caracteriza por llevar sobre el duro verdura finamente picada

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Fernanda Favela | El Sol de Sinaloa

Desde hace varias décadas en Sinaloa llevan la viejita o el duro a otro nivel, al cual se le conoce como chimichangas.

Es una fritura de harina muy crujiente a la cual se le conoce como viejita o duro, que bañan de crema para después llenarlo con verdura finamente picada, como lechuga, zanahoria, cebolla, pepino y un toque de queso fresco, ya después cada quien le agrega salsa y limón al gusto.

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Normalmente los sinaloenses la comen como botana, se ofrece en reuniones o fiestas, en casa o se puede encontrar a la venta en puestecitos callejeros, lo cuales los ofrecen como uno de sus principales snacks porque además de ser deliciosos son económicos.

Esta botana también se puede encontrar en otros estados y se les conoce también como chicharrones preparados, duros preparados, viejas con verduras o chilindrinas, también puede variar la preparación o algunos de los ingredientes dependido de la región en la que se realicen.

Fritura de harina

Este tipo de botanas está hecho de uno o varios cereales, como el maíz y el trigo principalmente, a lo cual se añaden aceites vegetales y condimentos como sal y aderezos. Esta fritura se puede encontrar ya lista casi en cualquier dulcería o comprarla lista para freír y hacerla en casa.

Estos duros o viejitas existen en diferentes formas, pero las más usuales son las rectangulares que se utilizan para las chimichangas y las que son en pequeños círculos. son frituras realmente muy botaneras, en Sinaloa las utilizan para cualquier tipo de ocasión, con chamoy o salsa.

Foto: Flickr

Receta

Ingredientes:

  • Un Paquete de fritura de harina
  • Crema acida
  • Queso oreado
  • Lechuga
  • Zanahoria
  • Pepino
  • Cebolla curtida
  • Crema
  • Chamoy o salsa al gusto

Preparación:

  1. Tomar la fritura y agregar crema ácida esparciéndose con una brocha.
  2. Agregar la lechuga picada finamente, esta debe cubrir toda la fritura.
  3. Encima agregar zanahoria previamente rayada finamente y pepino en rodajas pequeñas.
  4. Agregar sobre la chimichanga la cebolla curtida y, para terminar, agregar queso por encima.

Tip: Hay quienes le dan un toque extra agregando cacahuates, cueritos o salchicha, que hacen que esta preparación sea más sabrosa.

Foto: Flickr

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