Por Monse Solís y Francisco Charqueño
Además de sus paisajes, la calidez de su gente y cultura, una de las razones por las que está en la mira, es por su propuesta gastronómica que destaca por su creatividad y compromiso con la naturaleza.
Incluso en los litorales de las costas del Pacifico Mexicano, como Costalegre, es el más sobresaliente, ya que en armonioso conjunto de playas que por obra de la naturaleza se reúnen en un solo espacio, es un espléndido litoral de 160 km y se encuentra ubicado entre el Puerto de Manzanillo en Colima y Puerto Vallarta, Jalisco.
Este abarca los municipios de Cihuatlán, La Huerta, Tomatlán y Cabo Corrientes, así como sus litorales de Bahía de Navidad, Bahía Tenacatita, Costa Careyes, Bahía de Chamela, Costa Majahuas y Cabo Corrientes.
En este listado te vamos a contar sobre opciones veganas, santuarios que fomentan el cuidado y preservación de los hábitat y opciones más locales o aventureras.
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Jardín Botánico
Sumergéte en las 26 héctareas de este paraíso lleno de flora y fauna que tiene como objetivo preservar las especies naturales. Puedes incluso tener algún tipo de membresía para ayudar en su conservación.
Dentro de este espacio sacado de un cuento de hadas, tienen su restaurante llamado Haciendo de Oro. Está especializado en platillos mexicanos, elaborados con ingredientes y recetas auténticas de origen local.
Entre algunas opciones a la carta puedes encontrar Ensalada de Jardín Botánico, Pizza Mexicana, Tacos de Camarón, Quesadilla Xochimilco o su Pan Francés. Consulta su menú completo aquí.
Tip: No te puedes ir sin probar su helado de vainilla y si eliges alguna de las mesas con vista a la naturaleza pueden visitarte los colibríes.
Dirección: Carretera Costera a Barra de Navidad Km 24, Jalisco
Instagram: @vbgardens
Mezcla & Sal
Un espacio que sin duda te remontará a los años 60’s -70’s con su música disco y colorida ambientación. Sus vibras acogedoras y muy instagrameables te cautivaran a tu llegada, pero sin duda su propuesta casi libre de carne animal y coctelería de autor te harán querer regresar.
Las creadoras definen el proyecto como “cocina mexicana rústica moderna”. “Es comida mexicana con una fusión de toque femenino. Vamos a este lado del empoderamiento de la mujer. Todos nuestros platillos y bebidas tienen un toque artístico”, cuentan.
Deja volar tu imaginación porque acá podrás disfrutar de tostadas de papaya marinada, tetelas rellenas de queso o una deliciosa barbacoa de setas con tortillas hechas a mano.
Tip: No olvides entrarle a los postres y la coctelería.
Dirección: Fco. I. Madero 235, Zona Romántica, Puerto Vallarta, Jalisco
Instagram: @mezclaysal
Ritual de fuego
Ubicados en Casitas Maraika, este proyecto nace de la necesidad de viajar en el tiempo, de volver a lo elemental, artesanal, lo primitivo, garantizando una experiencia única a través del dominio de las técnicas del fuego de leña.
Su versatilidad les ha permitido asociarse con productores y artesanos locales. Su filosofía es fomentar el comercio justo a través del diálogo con las comunidades y así conectar con las raíces, buscando así el camino hacia la sustentabilidad.
Su misión es incorporar nuevas recetas e ingredientes de temporada, creando así platos sencillos y sabores naturales.
Las cabezas de este proyecto gastronómico son Federico Cappi y Horacio Dardano, teniendo como bases la cocina mediterranea y latinoamericana como Perú.
Tip: Reserva el día de playa y disfruta de una vista única con un aguachile de camarón, ceviche tropical, y su selecta carta de cocteles.
Dirección: Playa Del Caballo, Las Animas 1, Puerto Vallarta, Jalisco
Instagram: @ritualdefuego_
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Restaurante Bahía Azul
En la playa de La Manzanilla, este restaurante de mariscos ofrece una gran varidedad de pescados frescos e incluso algunos preparados recien salidos del mar.
Hay desde desayunos, comidas, cenas y todos se preparan al momento. Con asientos al aire libre y a pie de playa, por lo que las puestas de sol maravillosas que se aprecian en este lugar.
Entre sus ingredientes icónicos se encuentran sus mariscos, sus camarones y el pescado zarandeado.
Tip: Pide los pescados asados con anticipación porque demoran un poco en llevártelos a la mesa
Dirección: María Asunción 137, 48898 La Manzanilla, Jal.
Facebook: Bahía Azul
El Playón
Al pie de la playa de Púnta Pérula, este restaurante con palapa tiene varias opciones para que disfrutes tu día de playa.
Sus productos más populares son camarones, pulpos, callos, jaibón, filetes, mejillones y langostas.
A unos pasos de la playa de Punta Perula puedes disfrutar del mar y de cada uno de estos platillos que te pueden llevar hasta tu mesa cerca de la playa.
Dirección: Calle Benito Juárez 48854, La Huerta, Punta Perula, Jalisco
Facebook: El Playón
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