Por Marimar Toledo
La producción en captura de ostión en México en 2023 alcanzó las 20 mil 237.68 toneladas, con un valor económico de 210.92 millones de pesos, lo que representa un recurso importante para miles de pescadores en el país, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca.
A nivel nacional, Sinaloa ocupa el tercer lugar en producción, solo detrás de Veracruz y Tabasco.
El reporte señala que el ostión de acuacultura, de enero a diciembre del año pasado, tuvo una producción de 7 mil 783.21 toneladas, con un valor de 177.06 millones de pesos.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) puntualiza en sus registros que México se encuentra entre los primeros 10 lugares en producción mundial de ostión de cultivo.
La pesquería de ostión se desarrolla de forma óptima en zonas de aprovechamiento del litoral mexicano del océano Pacífico, Golfo de California y Golfo de México
Zonas de captura y cultivo
Los principales estados con producción en captura de ostión son Veracruz con 13 mil 183.21 toneladas; Tabasco con 4 mil 873.66; Sinaloa con 863.24; Nayarit con 323.29 y Tamaulipas con 286.40 toneladas.
Le siguen Guerrero con 264.68 toneladas; Oaxaca con 157.04; Baja California Sur con 136.16; Jalisco con 83.89; Michoacán con 57.70 y Colima con 8.40 toneladas.
Las 11 entidades, de enero a diciembre de 2023, suman preliminarmente un valor de producción de 210.92 millones de pesos.
También puedes leer:
- Los pescados que ofrece Sonora a todo México
- Tiradito de pescado toreado
- Esta es la diferencia entre ostras, almejas o mejillones
¿Y acuacultura?
En acuacultura son Baja California, con 2 mil 325.74 toneladas; Baja California Sur con 2 mil 251.55; Sinaloa con mil 537.27; Tabasco con 874.41; Sonora con 370.48; Nayarit con 339.17; Veracruz con 80.00 y Tamaulipas con 4.59 toneladas.
El valor económico de la producción nacional de ostión acuícola en este mismo periodo sumó 177.06 millones de pesos.
Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible: