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Foto: Thiaré García/Diario del Sur

Chiapas elabora el quesillo más grande del mundo

Ganaderos y queserías lograron la marca con un amasijo de 558 kilogramos

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Amílcar García

Luego de más de 16 horas de esfuerzo en el gran reto propuesto, el presidente municipal de Pijijiapan, Chiapas, Carlos Alberto Albores Lima, confirmó que se logró romper el Récord Guinness del quesillo más grande del mundo, al llegar a los 558 kilos de este producto lácteo, muy famoso de este municipio costero.

Ante cientos de personas que se dieron cita en el campo de futbol “Vida Mejor”, el edil dijo que se pusieron 700 kilos sobre la mesa para cumplir la meta, que sobrepasaron, pero ya no utilizaron todo el producto para no arriesgar el logro, ya que se comenzaba a tensar la máquina utilizada para enrollar el producto.

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Albores Lima manifestó su satisfacción del trabajo conjunto realizado por más de 80 personas de 12 queserías de la localidad que colaboraron en esta hazaña, que este jueves quedó inscrita en el libro de récord Guinness el famoso quesillo de Pijijiapan, que alcanzó un diámetro de poco más de un metro y en donde utilizaron más de 6 mil litros de leche.

Foto: Thiaré García/Diario del Sur

“Estamos satisfechos, con mucha carga en los hombros, pero creo que Dios nos va a dar la paz después de estoy vamos a poder levantar la mano triunfante y obtener el récord Guinness para nuestro municipio”, manifestó el alcalde.

Señaló que ahora lo que viene es obtener la marca “Pijijiapan” y su denominación de origen para darle un valor agregado al quesillo, lo cual representará muchos beneficios para los productores y comercializadores de la región.

El alcalde de este municipio agradeció a todos los presentes, así como al sector ganadero y empresarial de las queserías, y envío saludos a un más que líder, refiriéndose al gobernador del estado Rutilio Escandón Cadenas, pues “cuando hay liderazgo en la cabeza también todo camina bien, ya que con ello el nombre de Pijijiapan, se refleja en todo el mundo entero y aquí Dios, derramó esta bendición, y esto les hace sentir orgulloso de sus tierras, de lo que aquí se elabora”.

Foto: Thiaré García/Diario del Sur

Alfredo Arias Ruedas, representante del Guinness World Récord, dijo que se han cumplido las reglas que establece en materia de salud para la elaboración de la bola más grande de quesillo del mundo y ha sido Pijijiapan, el primero en intentarlo, y se ha logrado trabajando de una manera coordinada y quienes lo elaboraron lo hicieron con todas las medidas sanitarias.

Al finalizar se entregaron reconocimientos a las queserias participantes como San Juan quesería, Quesafran, Quesos la grande, Quesería Chirino, Sebastian quesera, Quesería santa cruz, Quesería Montoya, Quesos el vaquero de Chiapas, Quesería San Juan de Dios y Productos lácteos Aroche.

Así se prepararon para el reto

Fue un proceso que culminó el jueves 31 de agosto, cuando el municipio de Pijijiapan, en colaboración con los industriales del quesillo y el gobierno local se plantearon alcanzar ambiciosa meta de crear el quesillo más grande del mundo, superando incluso la marca establecida en el vecino estado de Oaxaca. Incluso el récord anterior lo tenía el municipio de Acatlán, Hidalgo, con 335 kilogramos de quesillo.

Foto: Cortesía Ayuntamiento Pijijiapan

El buscar el título en el Libro de los Récords Guinness  fue un esfuerzo conjunto de los habitantes de Pijijiapan, involucrando a ganaderos, artesanos y decenas de trabajadores expertos en la fabricación de este producto tradicional en la costa de Chiapas.

El evento no solo implica lidiar con una gran cantidad de peso, sino también demuestra la dedicación y el esfuerzo que la comunidad. Por ello, las autoridades han destacado que han realizado pruebas piloto, habiendo registrado un promedio de 400 kilogramos hasta el jueves. Por esta razón, las diferentes queserías participantes y el alcalde, Carlos Alberto Albores Lima, están seguros de que lograrán superar el récord actualmente sostenido por el estado vecino de Oaxaca.

Foto: Cortesía Ayuntamiento Pijijiapan

Desde la semana pasada se hizo la segunda prueba piloto logrando hasta ese momento más de 200 kilos, los cuales se presentaron en el campo de fútbol del milenio, con gente que conocen de la materia en queserías.

El jueves, después de las 13:00 horas, la elaboración se presentará en el campo de fútbol de “Vida Mejor”. Se ha confirmado que el producto resultante será donado para el consumo de los asistentes a este evento significativo.

Por otro lado, se ha dado a conocer que los industriales del queso y la crema en Pijijiapan esperan la visita de personas no solo de este municipio, sino también de otras localidades pertenecientes a la zona costera de Chiapas. Además, han hecho un llamado para que se mantenga el orden durante el evento, asegurando que todo transcurra sin contratiempos.

Foto: Cortesía Ayuntamiento Pijijiapan

Las autoridades del ayuntamiento señalaron que la invitación para degustar este producto fue abierta a toda la ciudadanía, ya que sería donado a los consumidores, por lo que solicitaron que llevaran un recipiente para guardar.

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Trascendió que durante el evento de entrega de los 600 kilos de quesillo, estuvieron presentes los influencers identificados en redes sociales como Alonso Paxtor, Dominga y Doña Cata, Miguel Valenzuela, La Colocha, Compa Checo y Carmen la Posolera. Dicho evento se llevará a cabo en el Campo del Milenio de esta población el próximo jueves 31 de agosto.

Ganaderos y queserías apoyan

El quesillo es elaborado por empleados de diferentes queserías de este y otros municipios aledaños. 

Foto: Cortesía Ayuntamiento Pijijiapan

Estos empleados han demostrado la capacidad y el deseo de concluir con este proyecto de elaboración, lo cual seguramente será del agrado de aquellos que lleven este quesillo hasta su paladar.

Los ganaderos de Mapastepec, dieron a conocer que definitivamente apoyan este proyecto que quedará marcado en la historia no solo de Pijijiapan. Todo ello se debe a una cadena de producción que se extiende desde los ranchos ganaderos hasta las queserías.

Foto: Cortesía Ayuntamiento Pijijiapan

Durante la pandemia de la COVID-19, las queserías que producen cerca de 20 mil kilos diarios estuvieron al borde del cierre, ya que no contaban con subsidios gubernamentales. A pesar de esta dificultad, estas queserías de la región lograron mantener su reconocimiento a nivel nacional. Chiapas se posiciona como uno de los estados líderes en la producción de queso, seguido por Guanajuato, Jalisco y Chihuahua. Los productos de esta región se distribuyen en mercados locales, autoservicios en Tapachula y en Oaxaca. Además del reconocido sabor inigualable, los quesillos, el Cotija y el queso fresco de esta región también se destacan a nivel nacional, siendo considerados entre los 10 mejores quesos.

Es importante destacar que en esta región existen queserías que adquieren hasta 40 mil litros de leche, lo que las convierte en los principales distribuidores y contribuye a la alta calidad de sabor. Por lo tanto, esta ocasión representa una oportunidad para elevar el prestigio de la costa de Chiapas al lograr la elaboración del quesillo más grande del mundo.

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