Celebra el Día Internacional del Tequila este 24 de julio, pero a modo de postre
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Hay bebidas mexicanas que trascienden fronteras por la calidad de sus ingredientes, procesos artesanales y también tradición, entre ellos está el tequila, considerado Patrimonio Mundial de la Humanidad por la UNESCO.
Este elixir tiene además varios días que lo conmemoran, en marzo, a nivel nacional, pero a nivel mundial el 24 de julio. En Aderezo lo celebramos con esta receta del chef Darren Walsh.
“El tequila se puede beber solo, descubrirlo en originales cocteles o ser empleado en la cocina, ya que aporta increíbles sabores a los platillos. ¿Ustedes hubieran pensado que el tequila iría bien en un pastel? Aquí la prueba de la versatilidad de esta bebida mexicana por excelencia. Atrévanse a salir del molde, a experimentar e innovar.”cuenta el también embajador de la línea de cocinas Monogram.
Pastel con tequila añejo
Ingredientes
62 ml leche a temperatura ambiente
7 g crema agria a temperatura ambiente
80 ml tequila añejo
228 gr mantequilla a temperatura ambiente
350 gr azúcar granulada
2 cucharaditas de extracto de vainilla
3 huevos grandes a temperatura ambiente
2 yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
282 gr harina para pasteles
1 ½ cucharadita polvo para hornear
¼ cucharadita bicarbonato de sodio
½ cucharadita sal de mar
Procedimiento
Batir la leche, la crema agria y el tequila y dejar que alcance la temperatura ambiente.
Precalentar el horno a 350ºF y colocar una rejilla en el medio del horno.
En un tazón grande o batidora, batir la mantequilla a velocidad media durante 1 minuto. Agregar el azúcar granulada y batir durante 4-5 minutos más. Incorporar la vainilla.
Agregar los huevos y las yemas de huevo, uno a la vez, mezclando hasta que se combinen entre las adiciones.
En un bowl aparte, mezclar la harina para pastel, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y la sal.
Agregar 1/3 de los ingredientes secos a la masa y mezclar hasta que se combinen.
Agregar la mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
Agregar otro 1/3 de los ingredientes secos, mezclando hasta que estén combinados.
Agregar la segunda mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
Agregar el 1/3 final de los ingredientes secos y mezclar hasta que se combinen.
Engrasar y enharinar el molde y verter la mezcla uniformemente en el molde. Hornear a 350ºF durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio.
Para el glaseado
Ingredientes
115 gr mantequilla
100 gr azúcar granulada
110 gr azúcar morena
60 gr tequila añejo
60 gr nata espesa
1 cucharadita de extracto de vainilla
Procedimiento
Agregar los ingredientes a una cacerola a fuego medio.
Revolver bien hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla esté suave.
Llevar la mezcla a punto de ebullición, revolviendo y dejando hervir durante 2 minutos.
Dejar enfriar el pastel en el molde durante al menos 15 minutos antes de invertirlo suavemente. Limpiar el molde y volver a colocar el pastel.
Hacer agujeros en todo el pastel y verter suavemente la mayor parte del glaseado sobre el mismo, reservando solo un poco.
Dejar que el pastel absorba el glaseado y luego invertirlo en un plato para servir. Colocar el resto del glaseado sobre el pastel. Mantener en refrigeración. Los refrigeradores de la línea Monogram cuentan con controles electrónicos de temperatura precisos, que mantienen las condiciones de almacenamiento ideales.