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Tres salsas rojas fáciles de preparar en casa

La comida sabe mucho mejor si se acompaña con una rica salsa. Elige la que más te guste

La gastronomía mexicana no sería la misma sin la vasta variedad de salsas que acompañan cualquier tipo de alimento.

Hay de diferentes colores, tipos de picantes, ingredientes y preparaciones. Todo depende de gustos, es por eso que te compartimos tres recetas de salsas hechas a base de jitomate para acompañar con antojitos, pollo, lomo, carne asada, queso cotija y más.

Salsa de tres chiles

Ingredientes

  • 1 tomate rojo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 chile guajillo sin semillas y remojado en agua caliente
  • 1 chile morita sin semillas y remojado en agua caliente
  • 1 chile chipotle adobado
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 cubo de Consomate
  • ½ taza de agua
  • ½ cucharadita de aceite vegetal.

Preparación

  1. Licuar el tomate rojo, la cebolla en polvo, los chiles, la leche evaporada el cubo de Consomate y el agua. 
  2. Calentar el aceite en un sartén y freír los ingredientes licuados moviendo constantemente con una cuchara hasta que tengan una consistencia ligeramente espesa.
  3. ¡Listo!, la salsa de tres chiles con un color más rojo está lista para saborearse, principalmente como complemento de cualquier taco.

Nota: Ideal para acompañar pollo, lomo o tacos

Foto: Cortesía

Salsa tlaxcalteca

Ingredientes:

  • 4 chiles de árbol seco sin semillas y remojados en agua caliente
  • 15 piezas de chile chiltepín
  • 5 chiles de árbol frescos
  • 2 jitomates cocidos sin piel
  • 1 cubo de Consomate
  • 1 taza de agua
  • 2 cucharadas de aceite de maíz.

Preparación

  1. Licuar todos los ingredientes con el cubo de Consomate  y el agua hasta obtener una mezcla homogénea. 
  2. Calentar el aceite en una olla y freír la salsa por 10 minutos hasta que desprenda sus aromas. 
  3. Finalmente retirar del fuego, dejar enfriar y ofrecer. 

Nota: Esta se disfruta muy bien acompañando cualquier tipo de antojitos mexicanos

Foto: Cortesía

Salsa borracha

Ingredientes:

  • 5 tomates rojos sin semilla
  • 2 cubos de Consomate
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • 10 piezas de chile serrano
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación:

  1. Licuar los tomates rojos con los chiles, la cebolla en polvo, la sal, el agua y los cubos de Consomate. 
  2. Calentar el aceite en una olla para freír la salsa durante 10 minutos. 
  3. Esperar a que se enfríe y servir. 

Nota: Es la salsa comodín, va con cualquier comida: antojitos, barbacoa de borrego, carne asada y hasta queso cotija con aguacate.

Foto: Cortesía

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