La gastronomía mexicana no sería la misma sin la vasta variedad de salsas que acompañan cualquier tipo de alimento.
Hay de diferentes colores, tipos de picantes, ingredientes y preparaciones. Todo depende de gustos, es por eso que te compartimos tres recetas de salsas hechas a base de jitomate para acompañar con antojitos, pollo, lomo, carne asada, queso cotija y más.
Salsa de tres chiles
Ingredientes
- 1 tomate rojo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 chile guajillo sin semillas y remojado en agua caliente
- 1 chile morita sin semillas y remojado en agua caliente
- 1 chile chipotle adobado
- 1 lata de leche evaporada
- 1 cubo de Consomate
- ½ taza de agua
- ½ cucharadita de aceite vegetal.
Preparación:
- Licuar el tomate rojo, la cebolla en polvo, los chiles, la leche evaporada el cubo de Consomate y el agua.
- Calentar el aceite en un sartén y freír los ingredientes licuados moviendo constantemente con una cuchara hasta que tengan una consistencia ligeramente espesa.
- ¡Listo!, la salsa de tres chiles con un color más rojo está lista para saborearse, principalmente como complemento de cualquier taco.
Nota: Ideal para acompañar pollo, lomo o tacos
Salsa tlaxcalteca
Ingredientes:
- 4 chiles de árbol seco sin semillas y remojados en agua caliente
- 15 piezas de chile chiltepín
- 5 chiles de árbol frescos
- 2 jitomates cocidos sin piel
- 1 cubo de Consomate
- 1 taza de agua
- 2 cucharadas de aceite de maíz.
Preparación:
- Licuar todos los ingredientes con el cubo de Consomate y el agua hasta obtener una mezcla homogénea.
- Calentar el aceite en una olla y freír la salsa por 10 minutos hasta que desprenda sus aromas.
- Finalmente retirar del fuego, dejar enfriar y ofrecer.
Nota: Esta se disfruta muy bien acompañando cualquier tipo de antojitos mexicanos
Salsa borracha
Ingredientes:
- 5 tomates rojos sin semilla
- 2 cubos de Consomate
- ¼ de cucharadita de sal
- ½ cucharadita de cebolla en polvo
- 10 piezas de chile serrano
- 1 taza de agua
- 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:
- Licuar los tomates rojos con los chiles, la cebolla en polvo, la sal, el agua y los cubos de Consomate.
- Calentar el aceite en una olla para freír la salsa durante 10 minutos.
- Esperar a que se enfríe y servir.
Nota: Es la salsa comodín, va con cualquier comida: antojitos, barbacoa de borrego, carne asada y hasta queso cotija con aguacate.
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