Para los días nublados en los que se necesitan apapachos extras
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La sopa es consumida por personas de distintas culturas. Suele ser un platillo económico y, dependiendo de sus ingredientes, puede tener propiedades esenciales para la nutrición gracias a su fácil digestión, hidratación y micronutrientes que la conforman. Además, son un apapacho a nuestro paladar.
Foto: Pixabay
Seleccionamos las recetas favoritas de los mexicanos y que nunca deben faltar en la mesa; aquellas que saben a abrazo de mamá.
Se corona como la más solicitada por los mexicanos, es un platillo ideal para cualquier época del año.
Ingredientes
1 cucharada de aceite
6 jitomates
½ cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 chile ancho, sin semillas
1 cubo de sazonador de pollo Knoor
1 ½ litros de caldo frijoles negros
2 tazas de frijoles negros son caldo
8 tortillas de maíz cortadas en julianas y fritas
1 pieza de aguacate en cubos
Cilantro fresco para decorar
Procedimiento
En un sartén mediano a fuego bajo, calentar 1/2 cucharada de aceite y sofreír el jitomate, la cebolla y el ajo durante 10 minutos. Retirar del fuego y reservar.
En una cacerola pequeña, hervir los chiles con suficiente agua durante 10 minutos, o hasta que estén blandos, retirar y reservar.
En un vaso de licuadora colocar, el sofrito de jitomate, los chiles anchos,
el sazonador de pollo y licuar hasta integrar todos los ingredientes.
En una cacerola mediana a fuego medio, calentar 1/2 cucharada de aceite, añadir la salsa de jitomate, freír durante 3 minutos. Agregar el caldo de frijol y los frijoles cocidos y calentar durante 15 mins. a fuego bajo.
En un plato hondo, colocar julianas de tortilla y bañar con el caldillo de frijol. Servir con cubos de aguacate y cilantro fresco.
Caldo de pollo con flor de calabaza
Ideal para los que buscan algo nutritivo y a la vez lleno de sabor.
Ingredientes
6 tazas de agua
2 cubos de sazonador de pollo
2 zanahorias peladas, rebanas y cocidas
2 calabazas rebanadas y cocidas
1 taza de ejotes cocidos y cortados
1 ½ manojo de flor de calabaza
4 ramitas de cilantro fresco
300grs. de pechucha de pollo deshebrada
Procedimiento
Hervir el agua con los cubos de sazonador hasta disolver.
Añadir los vegetales, el cilantro y el pollo deshebrado. Cocinar por 10 minútos más.
Servir inmediatamente.
Crema de jitomate rostizado
Una receta que compartió con Aderezo el chef Abel Hernández, del restaurante Loretta y Selina Rooftop en San Miguel de Allende
50 grs. de cebolla, en trozos
30 grs. de mantequilla sin sal o aceite de oliva
700 grs. de jitomate, en mitades
1 diente de ajo
70 grs. de puré de tomate
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de orégano
o 1 cucharadita de mezcla de hierbas para sazonar a la italiana
300ml. de leche
300ml. caldo de pollo
100 grs. de crema ácida
2 – 4 hojas de albahaca frescas
1 ramita de perejil fresco, sólo las hojas
Procedimiento
Poner a hervir los jitomates, esto permitirá pelarlos de forma más fácil.
Una vez que hiervan, pasarlos por agua fría, y pelarlos. Reservar
Calentar una sartén con aceite o mantequilla, y sofreír el ajo y la cebolla. Cuidar que no se quemen.
Ya sofritos agregar las hiervas, el jitomate, el puré de toma y el resto de los ingredientes menos la leche y la crema. Dejarlos sazonar por 5 minútos.
Agregar el caldo, y ya que tengan todo incorporado, dejarlo que sazone por 5 minutos más. Pasarlos a la licuadora.
Agregar la leche y la crema y licuar perfectamente.
Volver a pasar a la cacerola para sazonar y servir.
Acompañar con rebanas de pan con una embarrada con mantequilla.
Foto: Pixabay
Sopa de cebolla
Una famosa sopa que incluye una mezcla de sabores
4 cucharadas de mantequilla, en cubos
1 cucharada de aceite de oliva
3 tazas de cebolla, en tiras
2 cucharadas de ajo, finamente picado
5 cucharadas de harina
1 taza de vino blanco
5 tazas de caldo de res, o de pollo
Sal y pimienta al gusto
4 ramas de tomillo, fresco
1 baguette
Aceite de oliva, para el pan
1/2 dientes de ajo, para el pan
1 taza de queso gruyere, rallado
Procedimiento
Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego bajo, agrega el aceite de oliva y sofríe la cebolla a fuego muy bajo por 25 minutos, moviendo de vez en cuando. La cebolla deberá obtener un color dorado y quedar ligeramente caramelizada.
Pasado el tiempo, agrega el ajo y la harina de golpe, mezcla hasta integrar, cocina por 2 minutos y vierte el vino blanco. Deja reducir por al menos 8 minutos.
Vierte el caldo de pollo o de res, sazona con sal, pimienta y las ramas de tomillo. Cocina a fuego medio-bajo por 20 minutos más.
Precalienta el horno a 180 °C.
Mientras la sopa se termina de cocinar, prepara la baguette: Corta el pan en rebanadas, coloca en una charola para hornear, barniza con aceite de oliva y frota el pan con una mitad de ajo. Hornea a 180 °C por 8 minutos o hasta que el pan esté crocante.
Vierte la sopa en un tazón de cerámica, coloca una rebanada de baguette tostada y queso gruyer rallado. Gratina en el horno a 180 °C por 5 minutos. Sirve de inmediato.