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Foto: Erika Albisúa

Pipián verde con costillas de cerdo

Prepara este platillo de origen prehispánico, favorito en distintos puntos del país

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Por Erika Albisúa

La gastronomía mexicana es famosa en todo el mundo y uno de nuestros platillos más icónicos es el mole poblano, una de las salsas más ricas y representativas de nuestro país, pero no es la única.

También tenemos el pipián verde, de origen prehispánico y que se prepara en varios lugares de México. Este rico molito, elaborado principalmente con semillas de calabaza y tomate verde, con un poco de hoja santa, se puede disfrutar con cualquier tipo de carne, tanto pollo, como res o cerdo.

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Foto: Erika Albisúa

Hoy te compartimos la receta del chef Aldo Gómez Ruiz, heredada de su abuelita y con su toque personal. En esta él incluye otros ingredientes secretos y lo acompaña con costillas de puerco, para que al prepararlo obtengas un resultado exquisito.

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Ingredientes

  • 1/2 manojo de hojas de rábano 
  • 1/2 manojo de hoja santa 
  • 200 g de chícharo pelado 
  • 200 g de ajonjolí blanco 
  • 200 g de pepita verde 
  • 1 rama de canela 
  • 4 dientes de ajo pelados 
  • 2 kg de tomate verde 
  • 100 g de chile serrano verde 
  • 2 kg de costilla de cerdo, en pedazos de 100 g 
  • Sal al gusto

Procedimiento

1. Las costillas de cerdo se pondrán a cocer con agua, cebolla y ajo. 

2. Al estar ya cocida la carne, el fondo de la carne se reserva, para licuar los siguientes ingredientes y la carne se reservará para más tarde.

3. El tomate, chile serrano y chícharo se licúan con un poco del fondo de cerdo. 

5. El ajonjolí, la pepita y la canela se pondrán a tostar por separado.

6. Se licuan las semillas, las hojas de rábano y las de hoja santa.

7. En una olla de barro se calientan tres cucharadas soperas de manteca y 200 ml de aceite vegetal, ahí se sofríe la carne ya cocida, para que quede un poco dorada y suelte sus jugos.

8. Posteriormente vamos a ir incorporando, poco a poco, la mezcla que tenemos licuada hasta terminar de vaciarlo todo.

9. Se sazona solo con sal y se deja hervir entre 50 minutos y una hora con 10 minutos, con una flama media, porque el pipián verde brinca mucho.

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