Erika Reyes
Hornear pan en casa se ha vuelto una tendencia y da igual si son panes, bollos o bizcochos porque para elaborarlos tienes que emplear mucho tiempo en el amasado y el horneado. Pero existe un pan que tiene un proceso de elaboración corto y lo más sorprendente es que se cocina en sartén.
Los Batbo’T marroquís son unos panecillos muy populares en aquel país que son de tamaño pequeño y esponjoso, pero en esta ocasión los haremos más grandes para que con ellos puedas preparar un Shawarma D’jaj, un tipo de comida rápida típica en Oriente Medio.
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En Marruecos el pan tiene un simbolismo religioso importante y está presente en tradiciones y costumbres. Las recetas pasan de generación en generación y las familias saben distinguir cuál es el suyo. Hoy el chef internacional, Essaid Mahboub, nos comparte la suya y también nos enseña a preparar el relleno.
Batbo’T marroquís
Ingredientes
(4 piezas)
- 250 g harina
- 10 g levadura fresca
- 3 g azúcar
- Agua suficiente a 40°
- Sal
Procedimiento
1. Preparar la masa mezclando la harina con el azúcar y un poco de agua tibia
2. Agregar la sal y activar la levadura
3. Mezclar los ingredientes agregando agua tibia hasta tener una masa suave y elástica. La cantidad de agua depende del tipo de harina, se va adicionando a la masa poco a poco hasta tener una textura suave y elástica
4. Amasar sobre la mesada hasta que tenga consistencia. Se hace una forma redonda y se coloca en un recipiente. Se tapa con un trapo y se deja fermentar
5. Ya que haya fermentado la masa, se divide en cuatro partes. Cada parte se amasa formando una bola que se va aplanando para darle la forma circular de 20 centímetros de diámetro con 1 centímetro de espesor. Es un pan tipo árabe o pita, pero gordito, de ahí su nombre: Batbo’t
6. Calentar un sartén de teflón (sin aceite ni manteca) y cocer las piezas de pan por ambos lados. Se guardan en una manta de cielo adentro de una bolsa de plástico
Shawarma de pollo en pan batbout
Ingredientes
(4 Porciones)
- 500 g pechuga de pollo sin piel
- 3 g comino molido
- 1 pizca de nuez moscada molida
- 2 g cardamomo molido
- 5 g ajo fresco picado
- 1 g canela en polvo
- 2 cucharadas jugo de limón
- 1 cucharada vinagre
- 1 cucharada aceite vegetal
- 50 g de yogurt natural sin azúcar
- Pimienta de Cayena
- Sal
Para el aderezo
- 100 g yogurt natural sin azúcar
- 50 ml agua
- 10 ml jugo de limón
- 1 cucharada vinagre blanco
- Pimienta blanca
- Sal
- Para hacer el aderezo se mezclan todos los ingredientes. Reservar
Procedimiento
1. Cortar la pechuga de pollo en láminas de 3 centímetros de largo por ½ de espesor, aproximadamente
2. Mezclar todos los ingredientes, sazonar con sal y pimienta de cayena
3. Verter la mezcla sobre las pechugas ya cortadas para dejar marinar durante 12 horas en refrigerador
4. Saltear el pollo marinado en un sartén caliente con un poco de aceite. Cocinar de 10 a 15 minutos hasta que tengan un color dorado, pero no quemado
5. El pan se parte por la mitad y se rellena con las pechugas. Se sirve con cebolla, jitomate pepino y perejil picados
6. Al final se le agrega la cantidad suficiente de aderezo al gusto
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