El huitlacoche es uno los ingredientes favoritos de los mexicanos y desde la época prehispánica, es considerado todo un manjar, el cual presumimos al mundo como parte de nuestra cultura. Desde una quesadilla hasta en una sofisticada receta, este hongo también conocido como ustiligo maydis, es una delicia que ha consentido el paladar de todas las generaciones.
La chef Ana María Arroyo del restaurante El Tajín nos comparte una interesante receta para elaborar un delicioso mole con huitlacoche.
Mole de huitlacoche o cuitlacoche
10 porciones
Tiempo: 40 min
Ingredientes:
5 pz. chile guajillo sin semillas, asado y remojado
3 pz. chile pasilla sin semillas, asado y remojado
3 pz. chile ancho sin semillas, asado y remojado
5 pz. dientes de ajo, asados y pelados
¼ cebolla asada
1 pz. jitomate guaje, asado y pelado
½ raja de canela asada
3 clavos de olor
1 ½ lt. de caldo de pollo
3 cd. manteca de cerdo
250 gr. de cuitlacoche
100 gr. masa de maíz
Para acompañar
Pollo o cerdo cocido
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Procedimiento
En una cazuela de barro, calentar la manteca. Moler los chiles con ajo, cebolla, jitomate y las especias con dos tazas de caldo y ponerlos a sofreír en la cazuela.
Aparte, diluir la masa en dos tazas de caldo hasta formar un atole, agregar el huitlacoche moler y colar.
Combinar el molido a la salsa, continuar a fuego lento. Añadir caldo, según requiera para tener una consistencia de mole. Sazonar al gusto.
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