Sorprende a tu familia con este platillo típico, uno de los nuevos favoritos en época de calor
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El calor de la primavera son el mejor motivo para preparar recetas frescas, deliciosas y fáciles.
El aguachile, por ejemplo,es un platillo típico de la zona noroeste del país, cuyo sabor y rápida preparación lo han convertido en un favorito de la gastronomía mexicana.
De esta forma, se ha adaptado a las diferentes regiones y gustos de las personas, por lo que la receta ha tenido algunas variaciones a lo largo de los años sin que sus ingredientes principales se alteren.
Te compartimos tres estilos diferentes para preparar un exquisito aguachile para darle gusto a tu familia e invitados en estas fechas.
Aguachile verde o estilo sinaloense
Ingredientes
500 grs. de camarón mediano sin cáscara, desvenados y cortados en mariposa
1 taza de jugo de limón recién exprimido
1 cebolla morada cortada en rodajas
1 ½ pepinos chicos, sin cáscara ni semilla y picados
Chiles verdes al gusto
Sal al gusto
Rebanadas de aguacate para decorar
Preparación:
Muele el pepino, junto con los chiles verdes, el jugo de limón y agrega sal al gusto.
Una vez que se tenga la salsa, se vierte en un recipiente junto con los camarones y un poco de la cebolla morada, dejar marinar alrededor de 30 a 60 minutos.
Una vez que los camarones se hayan cocido gracias a la acidez del limón, se decora con el resto de la cebolla y las rebanadas de aguacate.
Se puede acompañar con galletas saldas o tostadas.
Foto: Cortesía Walmart Supercenter
Aguachile estilo Chihuahua
Ingredientes:
1 kg de camarón mediano
4 tomates medianos
4 cebollas de cambra
Cilantro al gusto
Chile piquín
100 grs. de chile bola
Preparación:
Pon a cocer los camarones en agua, una vez cocidos, se pelan y desvenan para después reservarlos.
Guarda el agua donde se realizó la cocción. Igualmente, los tomates se cuecen en agua para luego ser molcajeteados junto con las cebollitas crudas y el chile bola.
Para servir, vierte el agua caliente donde se cocinaron los camarones, agrega la mezcla hecha en molcajete, unas hojitas de cilantro, los camarones y, por último, el chile piquín a tu gusto.
Foto: Especial
Aguachile de camarón con mango y habanero
Ingredientes:
500 grs. camarones sin cáscara, desvenados y cortados a en mariposa
1 ½ taza jugo de limón
1 mango, pelado y cortado en cubitos
½ taza jugo de piña
2 dientes de ajo
1 chile habanero, desvenado y sin semillas
¼ cucharadita cilantro molido
1 cucharadita de sal
1 pepino pelado y en rodajas
¼ cebolla roja en rodajas finas
1 aguacate en rodajas
Preparación:
En un tazón pequeño, combina los camarones con la taza de jugo de limón, asegurándote de que los camarones estén completamente sumergidos. Deja enfriar en el refrigerador.
Los camarones tardarán de 10 a 12 minutos en cocinarse en el jugo de limón, se pondrán rosados una vez que estén listos.
Para la salsa, licua la ½ taza restante de jugo de limón, de piña, la mitad del mango cortado en cubitos, ajo, chile habanero, cilantro y la sal. Mezcla hasta que quede suave.
En un plato grande, coloca los camarones, añade la cebolla, el aguacate encima, seguido del resto del mango cortado en cubitos.
Baña los camarones con la salsa, termina con una pizca de sal marina. Acompaña con tostadas o galletas saladas.