Inicio » Recetas fáciles » Recetas para preparar medallones de atún en Semana Santa

Recetas para preparar medallones de atún en Semana Santa

Dale un giro a tu menú y atrévete a cocinar nuevas opciones para la Cuaresma

La Cuaresma y el calor de la primavera nos invitan a probar recetas frescas y deliciosas, y qué mejor si también son fáciles y rápidas de preparar. 

Entre los alimentos favoritos de la temporada está el atún de aleta amarilla en medallón, uno de los más ricos y llenos de bondades por sus nutrientes como el Omega 3, vitaminas B, potasio, fósforo y hierro.

Además, es una de las carnes blancas con mayor cantidad de proteínas, pues en solo 100 gramos de este pez se pueden obtener hasta 24 gramos de estos nutrientes. Todas estas propiedades, más su sabor y versatilidad en la cocina, lo hacen ideal para preparar deliciosos platillos.

A continuación, te dejamos tres recetas para sorprender a tu familia. 

Sashimi de atún con jengibre y serrano 

Ingredientes: 

  • 2 cucharaditas de jengibre rallado 
  • 1 cebolla cambray finamente rebanada 
  • 2 cucharadas de salsa de soya reducida en sodio 
  • 2 cucharadas de aceite vegetal 
  • 1 cucharada de jugo de limón 
  • 1 medallón de atún 
  • 1 chile serrano en rodajas 
  • 1 cucharadita de ajonjolí tostado 
  • Brotes de cilantro 

Preparación: 

  1. Mezcla en un tazón el jengibre, la cebolla, la salsa de soya, el aceite y el jugo de limón. Luego, corta el medallón en rebanadas delgadas con ayuda de un cuchillo bien afilado. 
  2. Procede a acomodar el atún en un platón botanero a manera de flor y espolvoréalo con el chile serrano, ajonjolí, cebollín y los brotes. 
  3. La salsa de jengibre colócala al centro del plato en un recipiente pequeño para disfrutar y compartir. 

Carnitas de atún:

Ingredientes:

  • 2 medallones de atún 
  • 1 litro de aceite vegetal 
  • Sal de grano al gusto
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 ramita de romero fresco 
  • Tortillas de maíz

Para la salsa:

  • ¼ de tomates verdes asados 
  • ½ cebolla blanca asada 
  • 1 chile habanero asado y sin semillas 
  • Cilantro al gusto 

Preparación 

  1. Corta los medallones en cubos medianos, mientras se calienta el aceite en una olla a fuego medio. 
  2. Una vez cortados y el aceite caliente, agrega el atún y reduce el fuego. Deja cocinar por aproximadamente 15 minutos mientras añade la sal, el laurel y el romero. 
  3. Cocina por 15 minutos más y sirve las carnitas en tacos, acompañadas con cebolla, cilantro y salsa. 

Para la salsa: Licua todos los ingredientes y rectifica la sazón. 

Atún macerado al limón 

Ingredientes: 

  • 2 medallones de atún 
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada 
  • 1 cucharada de ajo picado 
  • ½ taza de jugo de limón 
  • Ralladura de limón 

Preparación:

  1. Marina un par de horas el atún cortado en cubos con el jugo de limón y el ajo picado. De ahí, procede a pasarlo a una plancha calientes y séllalos. 
  2. Pon a dorar el pimiento verde y la cebolla con un poco más de ajo. 
  3. Presenta el platillo con el atún ensartado en una brocheta, seguido por el pimiento y un cubo más de atún. Decora encima con las tiras de cebolla mora, el ajo dorado y la ralladura de limón. 

Fuente: Walmart Supercenter.

Prepara también:

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

También te puede interesar

Feria de la Enchilada: Dónde y cuándo disfrutar de este platillo

VER PUBLICACIÓN

Aquí puedes revisar el precio de la tortilla en tu ciudad

VER PUBLICACIÓN

Qué esperar de Iron Chef, nos cuenta la juez Sophie Avernin

VER PUBLICACIÓN

Fechas y detalles del Festival del Chocolate y Pan Muerto

VER PUBLICACIÓN