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¿Fan de Studio Ghibli? Prepara un ramen como el de Ponyo

Descubre el secreto detrás de estos encantadores platillos animados

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¿Quién no ha disfrutado una película del aclamado Studio Ghibli? La casa productora japonesa de animación a cargo de Hayao Miyazaki, la cual es reconocida internacionalmente gracias a sus historias cautivadoras y mundos fantásticos que han hecho soñar, llorar o reír más de una ocasión, y que actualmente varias cintas de su catálogo ya son de culto.

No es un secreto que Miyazaki es un gran amante de la comida, y como muestra se puede apreciar en la gastronomía que ha logrado traspasar la pantalla, pues incluso ya hay un libro con las recetas de las películas. En estos visuales, representa cuidadosamente a Japón a través de platillos, procesos de elaboración y productos que retratan su cultura, e incluso la relación entre personajes y cómo los sumerge en un ambiente más realista.

El secreto para que los guisos luzcan apetitosos, tentadores y únicos en su narrativa visual, es que Miyazaki se inspira en comidas que él mismo ha preparado en la vida real. Algunas de las reglas que imponía a sus animadores para plasmar comida, es que debía estar en acción, pero sobre todo debía lucir esponjosa, caliente y brillante. Te invitamos a seguir alguna de estas recetas y a conocer más del mundo Ghibli.

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Ramen de Ponyo

Ingredientes

  • 2 litros de agua
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • 4 cucharadas soperas de salsa de soya
  • 1 cucharada sopera de pasta de soya o miso blanco
  • 2 cucharadas soperas de mirin
  • 1 cucharita de salsa de ostras
  • 2 cucharadas soperas de azúcar blanquilla
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite
  • 4 huevos
  • 1 paquete de tallarines tipo soba o los que más te gusten
  • 1 ajo tierno
  • 1 cucharita de jengibre rallado
  • Cebollino al gusto
  • Pimienta
  • 8 Chuletas de cerdo
  • Harina (la suficiente para rebozar la carne)

Preparación

  1. En una olla grande verter los dos litros de agua, para después agregar los dos cubitos de caldo de carne, dos cucharadas de salsa de soya, una cucharada sopera de pasta de soya o miso blanco y el jengibre rallado. Probar para rectificar hasta obtener el sabor deseado.
  2. Mientras que se hace el caldo, se deberá elaborar la salsa para la carne. En un bol pequeño colocar: dos cucharadas soperas de salsa de soya, el mirin, la salsa de ostra y el azúcar. Mezclar bien.
  3. Picar los tres dientes de ajo y se incorporan al resto de la salsa para la carne. Continuar mezclando.
  4. Quitar el hueso de las chuletas (si es que tienen) y opcional se pueden colocar en el caldo para dar sabor. Si las chuletas son muy gruesas habrá que cortarlas en 2, de manera que queden filetes finos.
  5. En un plato colocar harina de trigo y rebozar la carne.
  6. En una sartén colocar un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente integrar la carne. Asar por ambos lados.
  7. Colocar la salsa que se ha preparado previamente, sobre toda la carne mientras se termina de hacer. Reservar los filetes y la salsa.
  8. En un cazo hervir los huevos (para que la yema quede medio hecha, se deben calcular tres minutos después de que el agua rompa a hervir).
  9. Retirar los huevos del fuego y se colocan en remojo en agua fría (hasta que se vayan a emplatar).
  10. Lavar el cebollín y cortarlo en trocitos, pero sin picar.
  11. En una olla aparte hacer los tallarines que se han elegido.

Para emplatar:

  1. En un bol mediano colocar dos cazos de caldo.
  2. Tomar una ración de tallarines y se agregan en el caldo.
  3. Por encima colorcar un par de filetes de cerdo.
  4. Pelar un huevo, y partir en dos (con cuidado porque chorrea). Colocar las dos mitades, una junto a la otra.
  5. Espolvorear por encima el cebollín.
  6. Agregar un toque de pimienta.

Bento de Mi Vecino Totoro

Ingredientes

  • 120 gramos de arroz
  • 2 eperlanos a la parrilla
  • Aceite de oliva
  • 100 gramos de filetes de pescado blanco
  • 1 cucharadita de sake
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal 
  • 2 gotas de colorante rojo
  • 2 azufaifos secos
  • 30 semillas de edamame

Preparación

  1. Cocer el arroz en una olla con agua durante 15 minutos. Mientras se hace, preparar los eperlanos.
  2. Pasarlos por la sartén con el aceite a fuego medio durante 5 minutos. Darles la vuelta y cocinarlos por el otro lado otros 5 minutos. Retirar y escurrir sobre papel de cocina.
  3. Colocar agua a hervir en otra cacerola y añadir los filetes de pescado. Cuando empiece a desmenuzarse, escurrirlos y ponerlos en un plato.
  4. Saltear los filetes una sartén a fuego medio, luego añadir el sake, la sal y el azúcar. Asegurarse que esta última se disuelve bien y remover hasta que se haya evaporado todo el líquido.
  5. Agregar el colorante rojo y un poco de agua para obtener el tono deseado, reducir el fuego y mezclar.
  6. Para montar el bento se deberá colocar el arroz en el fondo del recipiente.
  7. Luego, añadir un shishamo y un azufaito en cada bentō y extender las migas de filete de pescado formando un pequeño rectángulo. Colocar los edamames en el rectángulo opuesto.
  8. Recuerda que puedes jugar con los ingredientes de tu preferencia.

Nikuman de El Viaje de Chihiro

Ingredientes

Para la masa:

  • 300 gr harina de trigo
  • 40 gr azúcar
  • 1 cucharadita de levadura
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 50 ml de leche
  • 100 ml agua tibia
  • 1 cucharadita de aceite

Para el relleno:

  • 500 gr de carne de cerdo molida
  • 1 cebolla
  • 40 gr de jengibre
  • 10 hongos Shiitake
  • 50 ml de aceite de sésamo
  • Sal y pimienta

Preparación

Relleno:

  1. En una cacerola poner aceite de sésamo y freír la carne molida.
  2. Añadir la cebolla finamente picada y jengibre rallado.
  3. Cortar el hongo shiitakeen pequeños pedazos e incorporar.
  4. Salpimentar y reservar.

Masa:

  1. Mezclar la harina, azúcar, levadura, polvo para hornear y leche.
  2. Una vez integrado agregar el agua tibia y aceite. Unir poco a poco con las manos.
  3. Mezclar por completo y amasar por 15 minutos.
  4. Dejar reposar por una hora.
  5. Hacer bolitas de aproximadamente 60 gramos cada una.
  6. Abrirlas por la mitad y rellenar.
  7. Dejar reposar en una cacerola de vapor por 40 minutos.
  8. Cocinar al vapor por 20 minutos.
  9. Servir.
  10. Recuerda que puedes intentar otros rellenos.

Otros platillos de Studio Ghibli

Bolas de arroz de Mi Vecino Totoro. En la película, las hermanas Mei y Satsuki llevan bolas de arroz con ellas cuando exploran el bosque. Están envueltas en hojas de bambú.

Jamón y huevos verdes de El Viaje de Chihiro. En una escena memorable, Chihiro disfruta de una comida en el mundo de los espíritus, donde los huevos tienen una yema verde y el jamón es rosa.

Tarta de cerdo de El Viento se levanta. En esta película, uno de los personajes disfruta de una tarta en forma de cerdo, que se ha convertido en un icono culinario del estudio.

Pastel de crema de El Castillo Vagabundo. En la película, Howl cocina un delicioso pastel de crema que se convierte en un elemento central de la historia.

Pancakes de Susurros del Corazón. En esta película, los protagonistas disfrutan de pancakes en el café “El Mundo de los Sueños”.

Pan de jengibre de La Colina de las Amapolas. Uno de los personajes trabaja en una panadería y hornea un pan de jengibre que es importante para la trama.

Udon de Recuerdos del Ayer. En una de las secuencias de esta película, se muestra la preparación de udon, un tipo de fideos japoneses.

Comida en La Princesa Mononoke. Aunque no se centra tanto en la comida, la película presenta escenas donde los personajes comen alimentos básicos, como arroz cocido y sopas.

Comida en El Regreso del Gato. Se muestra una escena en la que el gato Baron cocina para Haru.

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