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Un coctel caliente para los días fríos o nublados

El chef y mixólogo Alejandro Sotelo nos comparte esta receta calentita

Silvia Solís  | El Heraldo de Chihuahua

Preservar sabores autóctonos de cada lugar a través de destilados y bebidas fermentadas enrique la cultura regional; con vinos tintos representativos de los diferentes estados se pueden elaborar cócteles que deleitan paladares.

Los ponches calientes son una opción para mitigar el frío dice el chef  y mixólogo Alejandro Sotelo quien comparte una de sus mejores recetas e invita a aprovechar esos “quedes” de tintos  que se guardan en la nevera los cuales fusionados con otros ingredientes dan como resultado bebidas dignas de noches especiales.

Alejandro Sotelo, chef  y mixólogo / Foto: Cortesía Alejandro Sotelo

Vino caliente / ponche de vino especiado para la temporada invernal

Porción: para 4 personas

Ingredientes
750ml. Vino tinto de calidad regional ligeramente pasado u oxigenado
100 gr. Azúcar mascabado
1 hoja de laurel
4 piezas de cardamomo
6 piezas de clavo de olor
2 piezas raja de canela
2 piezas de anís estrella
1 pizca de nuez moscada molida
1 pieza de limón
1 pieza de naranja

Modo de preparación

Colocar  las especias en una olla junto con el azúcar mascabado y cocinar a fuego muy bajo mezclando continuamente hasta soltar aromas de los ingredientes. Con un poco de vino tinto, mojar el fondo para cubrir el azúcar y revolver constantemente con una cuchara de madera o cucharón hasta disolver. 

Incorporar el resto del vino tinto, mezclando bien. Calentar a fuego medio- bajo alrededor de 30 minutos, sin dejar que llegue a hervir.

Pasado el tiempo, rectificar el punto de dulzor y añadir un poco más de azúcar o miel si fuera necesario. Colar para retirar las especias y servir.

Se puede acompañar de ralladura de cítricos (naranja o limón), pera o manzana laminada u hojas de jamaica seca.

Recomendación
Cóctel  óptimo para esos vinos que tenemos abiertos sin consumir.

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