Por Erika Reyes
El Gaznate es un dulce típico mexicano de forma cilíndrica, que es pequeño, crocante, rico y se consigue en las calles. Tradicionalmente va relleno de merengue, por eso lo venden los merengueros, quienes los elaboran con la receta que han heredado de sus familias.
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Para hacerlos utilizan una masa de harina de trigo, que se fríe y luego se rellena con merengue, aunque también suele elaborarse con coco o piña, y estos se pueden encontrar en dulcerías especializadas. Se llaman así porque en México, a la tráquea también se le conoce como gaznate.
Este dulce típico es común encontrarlo en el centro del país, y para que no te quedes con las ganas de probar uno, el chef Aldo Gómez Ruiz, nos comparte su receta para elaborar en casa gaznates relleno de requesón con salsa de naranja y mezcal.
Ingredientes
(15 piezas)
Molde de aluminio para gaznate que venden en las tiendas de materias primas
30 g mantequilla a temperatura ambiente, ni aguada ni dura
105 g de huevo
30 ml de mezcal espadín 15/25
130 g de harina
Para el relleno
500 g de requesón
200 g de azúcar glasé
1 g de canela en polvo
- Poner todo en la batidora y mezclar por 5 min
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Para la salsa de naranja
500 ml de jugo naranja
200 g de azúcar
50 ml mezcal espadín 15/25
Cáscara de naranja
- Retirar la cáscara de la naranja con ayuda de un pelador y cortar en julianitas, en tiritas muy delgadas.
En un sartén se pone a calentar el azúcar, el jugo de naranja y el mezcal. Cuando llegue a un 50% de reducción, soltar las cáscaras. Esperar 10 minutos temperatura baja. Reservar
Preparación para el gaznate
- Mezclar la mantequilla y la mitad de la harina junto con el mezcal y el huevo; cuando la masa esté homogénea se incorpora la otra parte de la harina y se mezcla. Una vez lista la masa se tapa con plástico y se lleva a refrigerar 40 minutos.
- Se tira harina encima de la mesa de trabajo para estirar la masa con ayuda de un rodillo
- Una vez estirada y pareja la masa, se cortan rectángulos del tamaño del molde. Se hace la forma cilíndrica y se cierra con huevo.
- Poner a calentar aceite vegetal en un sartén para freír los gaznates
- Una vez listos, se sacan del aceite y se colocan en papel toalla para que absorba el exceso de aceite
- Dejar reposar 15 minutos los gaznates y después rellenar con la mezcla del requesón
- Montarlo en un platón y bañarlos con la salsa