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Día de la Candelaria: Atole de pinole para acompañar los tamales

El pinole se puede comer solo o incorporar a diferentes recetas

Elisa Esquivel│El Sol de Zacatecas

El pinole es un alimento prehispánico, en México se elabora tradicionalmente a base de maíz molido, endulzado con piloncillo y una mezcla de vainilla, canela, chocolate y anís.

El pinole se puede comer solo o incorporar a diferentes recetas. Hoy haremos un atole utilizando este producto.

Foto: Creative Commons

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Beneficios del pinole

  • Aporta minerales como hierro, fósforo y magnesio.
  • Reduce el riesgo de anemia.
  • Es un gran antioxidante que reduce el deterioro de las células.
  • Su fibra es ideal para combatir el estreñimiento.
  • Mejora la circulación de la sangre y el funcionamiento de los riñones.
  • Es bajo en calorías, por lo que puede añadirse fácilmente a diferentes dietas.
  • Reduce los niveles de colesterol malo.

Atole de pinole

Ingredientes:

  • 2 tazas de pinole
  • 1 ½ litros de leche
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de azúcar (o al gusto)

Preparación:

  1. En un tazón ponemos medio litro de leche, incorpora el pinole y disuélvelo.
  2. En una olla calienta el resto de la leche con la canela y cuando suelte el hervor agrega la leche con pinole, baja el fuego y cocina hasta que hierva por 10 minutos.
  3. Añade el azúcar y mueve constantemente para que se integre y no se pegue el atole. Está listo para servir y es delicioso.

Foto: Creative Commons

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