Erika Reyes | El Sol de Puebla
La coliflor es un vegetal, versátil, nutritivo y bajo en carbohidratos al que muchos evitan por emitir un fuerte olor al ser cocinado o porque causa hinchazón o simplemente por su sabor. Sin embargo sus beneficios son cada vez más conocidos y está empezando a aparecer en recetas innovadoras.
Es rica en nutriente y minerales. Contiene grandes cantidades de vitamina A, B, C y K, fibra, magnesio, potasio, calcio, fósforo y ácido fólico por lo que es una aliada para las mujeres embarazadas. Además, sus antioxidantes son esenciales para la salud al favorecer el antienvejecimiento y ayudar a prevenir enfermedades del corazón, cáncer y derrame cerebral. También tiene propiedades diuréticas, por lo que es buena en casos de retención de líquidos y resulta beneficiosa en casos de hipertensión.
Atrévete a cocinar con este vegetal y toma en cuenta que cien gramos de coliflor aportan: 22 calorías, 90 g de agua, 3 g de hidratos de carbono, 2.2 g de proteína y apenas 2 g de grasa. Aquí te enseñamos a a hacer, un sándwich, una pizza, un puré y una sopa.
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Sandwich de coliflor
Ingredientes (8 porciones):
- 1 cabeza de coliflor
- 2 huevos batidos
- ½ taza queso parmesano rallado
- ½ cdita orégano
- 1 ½ taza queso manchego en trozos
- Aceite antiadherente
Preparación:
- Corta la coliflor en trozos pequeños y agrégalas al procesador de alimentos hasta que la textura se asemeje al arroz.
- En un bowl mezcla la coliflor rallada, los huevos, el parmesano y el orégano
- Añade aceite antiadherente a una sartén antiadherente y luego coloca una cucharada de la mezcla de coliflor. Presiona con una espátula y cocina hasta que se dore por ambos lados. Repite la operación con toda la mezcla
- Coloca una rebanada de coliflor sobre el sartén y agrega queso manchego. Cubre con otra rebanada de coliflor y cocina hasta que el queso se derrita
Puré de coliflor
Ingredientes (4 porciones):
- 4 tazas de coliflor
- 40 g yogurt griego sin azúcar
- 1 cda margarina
- 1 pizca nuez moscada
Preparación:
- Hierve la coliflor en agua con sal por 10 minutos. Escúrrela y déjala reposar 2 minuto
- Con el mismo utensilio que haces el puré de papá, aplasta la coliflor hasta que tengan la textura que deseas
- En un bowl agrega el yogurt, la margarina, la nuez moscada, el puré de coliflor que hiciste, revuelve hasta integrar
- Salpimenta al gusto
Sopa de coliflor
Ingredientes (4 porciones):
- 1 coliflor chica
- ¼ cebolla
- ¼ pimiento verde
- 2 cdas mantequilla
- ½ lt consomé de pollo
- Nuez moscada
Preparación
- Fríe en la mantequilla la cebolla y el pimiento verde
- Cuece la coliflor ligeramente y después licúala con el consomé junto con la cebolla y el pimiento; después agrega la crema y sazona. Deja hervir
- Sirve y decora con los trozos de nueces
Pizza con costra de coliflor
Ingredientes:
- 2 tazas de coliflor rallada
- ½ taza queso parmesano rallado
- 1 huevo
- 1 cdita orégano
- ½ cdita ajo en polvo
- Salsa de jitomate envasada
- Aceite de oliva
- Tocino, verduras, carne molida o lo que sea de tu preferencia
Preparación
- Precalienta el horno a 200°C
- Limpia la coliflor y procésala hasta obtener una especie de arroz de coliflor
- Colócala en un bowl y cocina por 5 minutos en el microondas. Retira y espera a que se entibie
- Pon la coliflor sobre un trapo, forma un paquete y exprime todo el líquido de la verdura
- Después agrega el queso, el huevo, el orégano y el ajo e incorpora hasta que resulte una masa
- Haz un círculo con esta mezcla en un tapete de silicón. Cubre con aceite de oliva
- Hornea durante 15-17 minutos a 200°C o hasta que la masa se vea dorada
- Sácala y cúbrela con la salsa de jitomate y los ingredientes de tu preferencia (tocino, verduras, carne molida)
- Regrésala al horno por 3 minutos o hasta que el queso esté derretido
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