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Costillas de cerdo BBQ

Prepara este clásico de la gastronomía norteamericana con un toque mexicano

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El Super Bowl es uno de los eventos deportivos con mayor impacto en la cultura popular a nivel mundial y por primera vez nos encontraremos viviéndolo en confinamiento. Consiente a tu paladar y el de tu familia con la siguiente receta.

Costillas de cerdo (o res) BBQ

Son un clásico de la gastronomía norteamericana y han sido adoptadas en México hasta el punto de tener variaciones con un toque 100% mexicano. Además son fáciles de preparar, Aprende Institute nos dice cómo.

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Costillas / Creative Commons

Ingredientes:

  • 2½ cucharadas de sal de mar
  • 1 cucharada de paprika
  • 1/2 cucharada de pimienta de cayena
  • 1/2 cucharada de pimienta negra recién molida
  • 3.5 kg de costillas de cerdo (o un rack de 30 cm)
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ de cucharada de aceite de oliva
  • Salsa inglesa a gusto
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharada de salsa cátsup
  • Una cucharada de vinagre de manzana
  • Jugo de 2 limones
  • 1 caballito de Tequila (opcional)

Modo de preparación:

Empieza por hervir agua en una olla grande, agrega la mitad de cebolla y un diente de ajo dejando que le den sabor al agua por un par de minutos, ya que el agua desprenda un ligero aroma a cebolla es momento de poner las costillas dentro de la olla. Baja a fuego medio la estufa y deja que se cocinen por 1 hora. En otros recetarios te dirán que las dejes por 6 horas en un asador o en el horno, pero con este método te garantizamos que tendrás las costillas más suaves y jugosas que has probado.

En lo que se cocinan tus costillas prepararás la salsa BBQ, para ello pica la cebolla restante y el ajo, sofríelas con el aceite de oliva por unos minutos, agrega el azúcar morena y deja que se caramelice un poco, agrega el vinagre de manzana, salsa inglesa a tu gusto, catsup y el jugo de limón; aquí viene el toque mexicano del que hablábamos, puedes agregar el caballito de Tequila para darle un sabor diferente a tu salsa (esta opción es 100% opcional y de ambas formas sabrá muy bien), ya que hierva todo, baja el fuego al mínimo y agrega la mostaza, sal y pimienta. Deja que espese por 15 minutos.

Ya que haya pasado una hora, retira las costillas del agua y colócalas en el asador, procede a cubrirlas de la salsa BBQ que acabas de preparar y deja que se asen por media hora; pasados 15 minutos báñalas con más salsa para que se selle la primera capa. Gracias a que las costillas fueron hervidas en agua, te ahorras el tener que dejarlas por varias horas en el asador y con riesgo de que se seque la carne, además de que así quedarán muy jugosas y con mucho mejor sabor.

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