Sorprende a tus seres queridos con este delicioso postre
COMPARTIR
COMPARTIR
Erika Reyes | El Sol de Puebla
Comer chocolate es un apapacho para el corazón y una dulce tentación para la mayoría de las personas. Además, es el mejor aliado cuando se trata de compartir momentos y hacer de un instante un recuerdo inolvidable.
Este San Valentín expresa tu amor a través de un dulce regalo o simplemente endúlzate el paladar en buena compañía, y prepara este delicioso bizcocho de chocolate oscuro que hoy nos enseña a hacer la chef Ilse Berenice Escalante Valero. No lleva harina, ¡te va a encantar!
Dos bizcochos de chocolate sin harina (18 centímetros)
Ingredientes:
360 g de claras
2 g de cremor tártaro
200 g de azúcar
200 g de crema para batir
320 g de chocolate oscuro 70% cacao, en botones o picado
150 g de yemas
Ganache de chocolate
200 g de crema para batir
30 g de azúcar invertido
60 g de mantequilla
180 g de chocolate oscuro 72% cacao, en botones o picado
Utensilios
Batidora eléctrica
Batidor globo
Termómetro
2 aros de 18 centímetros de diámetro forrados con papel silicón
2 charolas para hornear con tapete de silicón
2 tiras de acetato de 10 x 58 centímetros
Preparación de los bizcochos
Precalentar el horno a 180 °C
En la batidora eléctrica, batir las claras con el cremor tártaro y el azúcar hasta que formen picos suaves. Reservar
Poner al fuego una cacerola con la crema para batir. Mientras la crema se calienta, derretir el chocolate oscuro a una temperatura de 45 °C
Cuando la crema llegue a una temperatura de 40 °C, mézclela con el chocolate hasta obtener una ganache (crema) homogénea. Incorporar las yemas y volver a mezclar
Añadir una tercera parte de las claras batidas a la ganache de chocolate e incorporar con el batidor globo manual
Después incorporar la ganache al resto de las clara con movimientos envolventes para obtener una mezcla homogénea, pero sin trabajarla demasiado
Coloque los aros sobre las charolas con un tapete de silicón. Distribuir la preparación de chocolate por adentro
Hornee los bizcochos de 10 a 15 minutos. Después se retiran del horno y se dejan enfriar para desmoldarlos
Se cubren con plástico autoadherente y se reservan en congelación
Preparación de la ganache de chocolate
Poner al fuego una cacerola con la crema para batir, junto con el azúcar invertido y la mantequilla.
Mientras la crema se calienta, derretir el chocolate oscuro a una temperatura de 35 °C
Cuando la crema tenga una temperatura de 40 °C, mezclarla con el chocolate derretido
Emulsionar la ganache con una licuadora de inmersión (puedes hacerlo con batidor globo o batidora manual). Después se cubre con plástico autoadherente y se deja cristalizar a temperatura ambiente hasta que tenga 33 °C
Armado
Colocar los bizcochos sobre la charola con el tapete de silicón. Rodearlos con las tiras de acetato y sujetar bien con cinta. Se rodean con acetato para que la ganache quede solo en la parte de arriba
Verter la ganache de chocolate oscuro sobre los bizcochos y congelar nuevamente hasta que ésta quede firme
Retirar las tiras de acetato y espolvorea encima la cocoa con ayuda de un colador. ¡Listo!, a disfrutar
Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:
Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram: