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Cinco recetas De mi Rancho a tu Cocina, para la ofrenda de Día de Muertos

Prepara platillos de temporada y de la mano de la cocinera más famosa de Youtube

¿Quién no es fan de esta tierna creadora de contenido gastronómico? La abuelita que ha puesto en alto el nombre de México en varias ocasiones en el extranjero, que ha superando en vistas a chefs de la altura de Gordon Ramsay y que enaltece la cocina tradicional mexicana con sus recetas hechas de ingredientes cosechados en su propio huerto.

Sus videos hacen ver la preparación de guisos más fácil, y despiertan las ganas de querer intentar todos, así que si quieres desempolvar tu chef interior para decorar el altar de muertos con estos deliciosos platillos preparados por Doña Angela De mi Rancho a tu Cocina, sigue leyendo.

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Platillos para el altar:

Pan de muerto

Hecho en horno de lena, Doña Angela relata paso a paso cómo hacer este tradicional alimento que no puede faltar esta temporada. Desde cómo amasar los huesitos que decoran, hasta cómo colocar la azúcar. Sugiere acompañarlo con un vaso de leche o chocolatito.

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de harina
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de margarina
  • 1 taza de mantequilla
  • 8 huevos
  • 3 cdas de levadura fresca
  • 3/4 taza de jugo de naranja
  • 3 cdas de ralladura de naranja
  • 2 cdas de esencia de vainilla
  • 3 pizcas de sal

Preparación:

  1. En un recipiente colocar la harina. Formar un espacio circular en el centro y ahí añadir la margarina, mantequilla, levadura, jugo de naranja, ralladura, azúcar, vainilla, los huevos y las 3 pizcas de sal.
  2. Con las manos limpias comenzar a mezclar hasta que se forme una masa suave.
  3. Trasladar a una superficie plana y enharinada para que continuar amasando gasta que este suave y ya no se pegue.
  4. Engrasar con un poco de aceite una charola para hornear.
  5. Colocar la bola de masa y untar con un poco de aceite también.
  6. Cubrir la mezcla con un trapo ligero y dejar reposando por una hora y media.
  7. Untar con manteca vegetal, una nueva charola para hornear.
  8. Ya que está esponjada, dividirla en bolitas más pequeñas o medianas para formar varios panes.
  9. Acomodar en la charola y deja reposar.
  10. Con la masa restante formar los huesitos y acomodar sobre los panes.
  11. Tapar de nuevo y deja reposar una hora más.
  12. Hornear de 25 a 30 minutos.
  13. Una vez hechos, untar con un poco de mantequilla derretida y espolvorear con azúcar.

Calabaza en dulce

Si es uno de tus favoritos de la temporada y creías que era un postre complicado de elaborar, en este video confirmarás que es súper fácil y que requiere de pocos ingredientes. Debido al dulzor, Doña Angela sugiere acompañarla con leche.

Ingredientes:

  • 1 calabaza criolla cortada en cuartos
  • 2 litros de agua
  • 1 rama de canela
  • 1 kilo de piloncillo

Preparación:

  1. En una cazuela poner a calentar el agua y la calabaza. Asegurarse que el agua no cubra la calabaza, de lo contrario no se le pegará el dulce.
  2. Agregar la rama de canela partida por la mitad, y también los piloncillos.
  3. Tapar la olla y dejar que se cueza durante dos horas.

Corundas Michoacanas 

La versión michoacana o que más se asemeja a los tamales. Se trata de un conjunto de masita triangular con o sin relleno. Tradicionalmente van bañadas en salsa y con crema. ¡Inténtalas y acompáñalas con un atole negro!

Ingredientes:

  • 500 g de manteca de cerdo
  • 500 g de manteca vegetal
  • 2 kg de masa de maíz
  • 500 gr de queso
  • Hojas de caña de maíz
  • Salsa para acompañar
  • Crema para decorar

Procedimiento:

  1. En un recipiente grande mezclar muy bien la manteca de cerdo junto con la manteca vegetal, hasta que quede una consistencia cremosa.
  2. Agregar la masa, sal al gusto y batir hasta formar una masa homogénea.
  3. En una hoja de caña de maíz, colocar un puño de masa y con el dedo hacer un orificio en el centro y agregar un trozo de queso.
  4. Envolver la corunda en forma triangular.
  5. En una olla vaporera coloca un poco de agua y ponla a calentar.
  6. Hacer una base en la vaporera con las hojas que sobraron para que no se peguen las corundas.
  7. Cuando el agua este hirviendo colocar los triángulos para que se cuezan al vapor por aproximadamente 1 hora.
  8. Servir y decorar al gusto con salsa y crema.

Atole negro

Una bebida tradicional de Michoacán que posiblemente no conocías. El secreto de sabor y color de este atole, son los cabellitos de elote. Acompáñalo en la ofrenda con unas torundas o pan.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de piloncillo
  • 2 rajas de canela
  • Masa
  • Pelo de elote
  • Agua

Preparación:

  1. Tostar el pelo de elote en el comal (es lo que le dará color a la bebida).
  2. Sacar y colocar en un plato con agua para que repose.
  3. Colocar en una olla 2 litros de agua a fuego alto, para incorporar el piloncillo y la canela.
  4. En otro recipiente colocar aproximadamente 300 gramos de masa y con las manos limpias deshacer la masa en agua.
  5. Una vez desintegrada, colarla y verter en la olla del piloncillo.
  6. En un metate y ya hidratado, moler los pelos de elote hasta tener una consistencia pastosa.
  7. Colar y colocar en la olla con los ingredientes.
  8. Remover y dejar reposar.

Mole 

Otro platillo tradicional que no puede faltar en cualquier celebración, es el tradicional manchamanteles. El favorito de los que se nos adelantaron, por eso no puede faltar en cualquier altar. Aquí la versión de Doña Angela.

Ingredientes:

Ingredientes

  • 3 kilos de pollo en piezas
  • 9 dientes de ajo 
  • 1 y 1/2 cebolla 
  • 10 chiles negros 
  • 10 chiles mulato
  • 10 chiles pasilla
  • Aceite 
  • Caldo de pollo 
  • 1 jitomate 
  • 1 chile serrano 
  • 1 tomate 
  • 1 tortilla 
  • 1 paquete de galletas Crackets
  • 1 bolillo
  • 1 tablilla de chocolate Abuelita
  • 1 puño de pimienta grande 
  • 1 puño de clavo 
  • 1 puño de pimienta negra 
  • 1 pedacito de jengibre 
  • 1/4 de ajonjolí 
  •  2 cucharadas de azúcar 

Preparación:

  1. Colocar las piezas de pollo en una olla con agua. Agregar sal, 3 ajos y 1/2 cebolla.  Llevar al fuego hasta que esté cocido.  
  2. En un sartén con aceite caliente, dorar cada uno de los chiles desvenados (negros, mulato y pasilla). Es importante no dejarlos mucho tiempo porque se amargan.
  3. Llevar los chiles a una olla con caldo de pollo para remojarlos. 
  4. En un sartén con aceite poner el jitomate, el chile serrano, 1 cebolla picada y los 6 dientes de ajo.
  5. Sacar del fuego y colocarlos en la olla del caldo y los chiles. 
  6. En el mismo sartén con aceite, poner a dorar 1 tortilla y una vez lista agregar a la mezcla anterior. Lo mismo con el paquete de galletas saladas y el bolillo. 
  7. Finalmente agregar a la olla la tableta de chocolate de mesa. 
  8. Pasar por aceite, solo un momento, las pimientas, el clavo y el jengibre, y molerlos, para después agregar a la mezcla de chiles.
  9. En una olla sin aceite dorar el ajonjolí.
  10. Moler el ajonjolí y agregar a la mezcla. 
  11. Llevar la mezcla de ingredientes a la licuadora. Agregar sal y un poco de agua. 
  12. Colocar aceite en una olla y llevar al fuego.
  13. Añadir poco a poco la mezcla de chiles y caldo que se licuó. 
  14. Una vez que la mezcla esté hirviendo agregar 2 cucharadas de azúcar.
  15. Por último agregar las piezas de pollo y dejar por unos minutos. para después servir. 

Puedes consultar esta lista de reproducción completa para encontrar más platillos para tu ofrenda:

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