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Foto: Cortesía FB Club Sibarita

Con sabores de tierra y mar, arrancó el Sibarita Food Fest

Esta fiesta culinaria de Mérida apunta a ser un referente para la industria global

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Por Aurora Rocha Mariscal

Gracias a su herencia maya, Mérida es reconocida por su arquitectura y zonas arqueológicas, pero también se destaca por su gastronomía; el Club Sibarita entiende el valor culinario que tiene y busca rendirle tributo con el Club Sibarita Food Fest: el mundo reconocerá las maravillas que alberga México.

Fotos: FB Club Sibarita

De acuerdo con una de sus cofundadoras, Carolina Molina Marrufo, el festival apunta a ser un referente para la gastronomía e industria culinaria global y establecer una plataforma de networking para los profesionales culinarios de la ciudad de Mérida, un destino gastronómico y turístico en auge.

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La fiesta sibarita sucederá del 26 28 de abril y contempla una decena de actividades entre las que se destacan conferencias, talleres, catas, cenas maridaje y degustaciones.

Además, se espera que este año la asistencia sea de al menos tres mil personas nacionales y extranjeros durante los tres días.

Los premiados del Club Sibarita

Fotos: Cortesía FB Club Sibarita

Fundada por la pareja de empresarios Jean Philippe Guillot Lomelín y Carolina Molina Marrufo, este festival de sabores reúne a grandes chefs de México y principalmente de Mérida.

Los organizadores contaron en Aderezo que cada participante es seleccionado por su propuesta. Algunos serán galardonados en esta edición como es el caso del puertorriqueño Thierry Blouet, chef y propietario de Café des Artistes en Puerto Vallarta, quien recibirá la Llave de Oro Sibarita por su trayectoria.

Habrá otras sazones conocidas, como Odín Rocha de Mezcal at Montage Los Cabos, quien fue seleccionado como Best New Chef 2022 por Food and Wine, Enrique Hernández del restaurante Komunal en Colima, Jorge Ildefonso del restaurante La Mata en el nuevo hotel boutique Sureño en Mérida, Hiroshi Kawahito, originario de Japón y que acaba de inaugurar el restaurante Koya en Ciudad de México, entre otros.

¿Cuáles serán los platillos estrella?

Fotos: Cortesía FB Club Sibarita

En Mérida, las carnes de lechón y pavo acompañan a muchos de sus platillos típicos, pero en esta ocasión serán los ingredientes quienes se vuelvan los protagonistas.

En este festival estarán presentes carnes como la de venado, chiles endémicos como el xcatik, aguacate local, pescados, cítricos yucatecos como la lima, la chaya, orégano yucateco y muchos más.


Banquete inicial

Sibarita Food Fest arrancó actividades en el restaurante Holoch, donde el chef Obed Reyes ofreció platillos inspirados en el maíz como tlayudas, esquites, sopes y tacos.

Durante la inauguración se resaltó la importancia de presentar la comida yucateca, reconocer los nuevos restaurantes con conceptos diferentes y enaltecer la belleza de la entidad.

En su oportunidad, Obed Reyes explicó la esencia del lugar, donde al igual que las hojas que abrazan la mazorca, su comida cuida al comensal y lo hace sentir bienvenido.


“Holoch es la hoja del maíz y de manera conceptual se trata de ser guardianes de todos y dentro del equipo se nos quedó la frase: El Holoch nace protegiendo al maíz y muere protegiendo al tamal. Esto es lo que nosotros hacemos, proteger por medio de la comida”.

Finalmente, agradeció abrió paso para degustar algunos bocadillos como empanadas rellenas de lomo, esquites preparados con diferentes tipos de maíz y coliflor asada acompañada de salsa macha.

Y para la cena…

En una de las sedes oficiales del festival, se llevó a cabo la Cena Maridaje: Por Amor al Producto, donde tres chefs presentaron platillos en el que el producto local fue la estrella de la noche.

El Hotel Sureño fue la sede que recibió a los invitados con una mesa larga llena de velas que le dieron el toque romántico. Aquí, los comensales degustaron una cena de cinco tiempos con ingredientes extraídos de la tierra y el mar.

El chef anfitrión y quién lidera en la cocina de La Mata, Mérida, Jorge Ildefonso, abrió el evento con uno de los platos que más nos sorprendió: una infladita rellena de aguacate local tatemado con una lámina de pesca del día curada.

Esta entrada, a recomendación del cocinero, debe degustarse de un sólo bocado. La explosión de sabor es instantánea al sentir lo crocante de la superficie con la suavidad del relleno, además de un toque cítrico y picante que le dieron el kosho de china lima y el chile xcatic.


Lo siguiente fue un aguachile de habanero lacto fermentado con jurel y cítricos cortesía del chef Odín Rocha de Mezcal at Montage Los Cabos. El pescado fue la parte que más se disfrutó en la mesa, que al combinarse con los aceites y el chile formaban una combinación fresca.

El tercer tiempo fue una langosta australiana con mantequilla sobre una cama de crema blanca trufada se llevó todas las miradas por su bella presentación y su increíble sabor.

Los comensales disfrutaron cada pieza de este plato que se podía degustar de diferentes formas. En Aderezo tomamos un poco de langosta y la cubrimos de crema blanca, posteriormente degustamos la galleta de risotto que no solamente es parte de la decoración, sino que proporcionó la parte crujiente de la experiencia.

Después, volvió con el chef de la casa para disfrutar de un short rib braseado con puré de yuca, que también estaba acompañado de una salsa trufada, aquí, el orégano yucateco le hizo honor al nombre de la cena “por amor al producto”, pues resaltó todos los sabores con sólo una pizca de esta hierba local.

Finalizamos con un postre que combinaba ingredientes que quizá nunca imaginamos juntos. Odín Rocha volvió a mostrar sus habilidades culinarias con unas texturas de maíz con polvo de mantequilla quemada cubiertas de atole negro otomí.

El plato fue finalizado por los tes chef participantes que que vertieron el atole sobre nuestro postre. Las texturas, el sabor y sobre todo la esperiencia hicieron de este cierre algo difícil de olvidar.

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