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Ajo: Beneficios a la salud y usos en la cocina

Este ingrediente será tu mejor aliado en la vida cotidiana

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Una hortaliza aromática desde su floración y que no pasa desapercibida cuando se agrega en algún platillo; es “uno de los elementos más importantes en toda la gastronomía, que puede usarse en casi cualquier platillo”, de acuerdo con información de la chef Mariana Orozco, en su libro Cocina mucho, desperdicia poco y ahorra más.La planta de ajo es originaria de Asia Central, la parte comestible es el bulbo, que está formado por dientes o segmentos y su uso en la cocina es muy común para dar sabor a guisos o carnes.

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Este ingrediente destaca también en la medicina tradicional y se emplea comúnmente para combatir enfermedades estomacales, según información de la UNAM. Además, funciona como antibiótico y antiséptico general gracias a su alto porcentaje de azufre y entre sus componentes se encuentran enzimas, niacina, aluna y vitaminas A, B1, B2 y C.

En México,
se cultiva principalmente en Zacatecas, Guanajuato, Puebla, Baja California y Sonora. Tiene características propias de nuestro país, como que tiene un sabor más suave y dulce.

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Es una planta de la familia de las cebollas que posee muchas propiedades culinarias y efectos saludables. Es rico en un compuesto de azufre llamado alicina, al que se le atribuyen todos los beneficios que aporta a nuestra salud.

Funciona como antibiótico y antiséptico general gracias a su alto porcentaje de azufre; además, entre sus componentes se encuentran enzimas, niacina, aluna y vitaminas A, B1, B2 y C.

Puedes usar el ajo para curar o calmar la tos, para mantener estable la presión arterial, para eliminar verrugas y para curar los malestares de la gripe.

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Sus propiedades

1.- Combate el resfriado común
Tiene propiedades antivirales y antibacteriales que pueden ayudar a combatir la tos, los resfriados y hasta la sinusitis.

2.- Desintoxica el cuerpo
Su alto contenido de azufre, limpia el cuerpo de toxinas y hace solubles en agua los metales pesados. Además, protege al cuerpo del mercurio.

3.- Antioxidante natural
Su contenido en alicina actúa protegiendo al cuerpo de la oxidación y previene enfermedades cerebrales como el Alzheimer y la demencia.

4.- Reduce la presión arterial
Muchos estudios demuestran que es un poderoso tratamiento para pacientes que sufren de hipertensión arterial.

5.-Antifúngico
Los componentes del ajo actúan reduciendo el oxígeno de los hongos, por lo que mueren y no les da pie a la reproducción.

NOTA HISTÓRICA
La actividad antibacteriana del ajo se debe a la alicina y se considera que el científico francés Louis Pasteur fue el primero en acreditarle esa propiedad en 1858.

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