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Foto. Cortesía

Explora el sabor oaxaqueño y prepara un mole amarillo

Un viaje por la cocina tradicional del estado y una de sus recetas más representativas

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Por Erika Reyes

Los tradicionales platillos oaxaqueños tienen como base ingredientes como el maíz, el chile y el frijol, así como los utensilios tradicionales encargados de añadirle un sabor único y artesanal , por ejemplo, el metate de piedra, el comal y el fuego de barro.

Después del contexto, damos paso a una de las recetas más representativas del estado: el mole amarillo que destaca por ser una combinación exquisita de sabores picantes y dulces con notas anisadas y un punto especiado.

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El mole amarillo es una de sus recetas más representativas de Oaxaca| Foto: Creative Commons

Este platillo, por su rápida elaboración, es considerado como una comida excelente para su consumo diario, además de que se puede preparar con diferentes tipos de carne como: pollo, res, venado y conejo, así como hierbas aromáticas con las que se le puede dar sabor y matizar, como la hoja santa o acuyo, cilantro y pitiona.

Sorprende a tu familia y amigos con esta preparación que comparte Laura Méndez Hernández, chef Ejecutivo de La chocolatería Mayordomo, ubicada en la Avenida Juárez en Puebla, quien asegura que, por tradición, se aconseja acompañar con chiles encurtidos.

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Ingredientes

(5 porciones)

4 jitomates

5 dientes de ajo

1 cebolla mediana

8 chiles guajillo

2 piezas pimienta

2 piezas clavo de olor

5 gramos orégano

1 pizca de comino

1 manojo pequeño de cilantro

3 chayotes

2 papas

200 gramos ejote

5 piezas de pollo

400 gramos masa de maíz

4 litros agua

Sal

Chiles curtidos

Ingredientes

5 chiles de agua cortados finamente

½ cebolla en julianas

3 limones

  • En un molde o tazoncito de barro, poner los chiles y la cebolla, agregar el jugo de limón y sazonar con sal. Se dejan macerar
Foto: Cortesía Juan José Antonio

Preparación

  1. Asar el ajo pelado, la cebolla y el jitomate
  2. Desvenar el chile guajillo. Tostar y remojar en agua caliente. Reservar
  3. Cuando el chile haya ablandado, se licúa con los ingredientes asados y las especies. Después, colar y reservar
  4. Cocer las verduras
  5. El pollo se cuece en 3 litros de agua. Una vez cocido se reserva y se conserva el caldo
  6. Licuar la masa con 1 litro de agua. Reservar
  7. Freír el licuado de chile y especies agregando el caldo de pollo. Cuando suelte el hervor se agrega poco a poco la masa moviendo constantemente para evitar que se pegue. Agregar el cilantro y sazonar con sal
  8. El platillo se sirve con una pieza de pollo y verduras. Se acompaña con chiles de agua curtidos
Foto: Cortesía Juan José Antonio

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