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Foto: Francisco Charqueño

Este mes: Asiste al un festival de bichos en Coyoacán

Descubre qué platillos probar y también cómo cocinar insectos

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Encontrar bichos en la casa es sinónimo de terror y aflicción para muchas personas, pero para otras, estos son un manjar que realmente no debe de pasar desapercibido.

Por eso, si eres de los valerosos que busca probar cosas nuevas, te contamos de un lugar donde puedes degustar insectos comestibles durante todo el mes de junio.

Se trata de la ya tradicional temporada en el grupo de restaurantes Los Danzantes y Corazón de Maguey en Coyoacán (ya con 10 años), CDMX, y El Mural de los Poblanos, en la ciudad de Puebla: el Festival de Bichos.

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Los platillos

Aderezo OEM pudo probar las creaciones del chef Alejandro Piñón, alias “Tequila”, tres de sus platillos que ofrecen en el restaurante Corazón de Maguey. Presentó platillos que enarbolan el sabor tradicional de México, pero con insectos como jumiles, hormigas chicatana, chinicuiles, gusanos de maguey, escamoles y chapulines.

Para iniciar la degustación, una tostada tipo ceviche con chapulines, elaborada con frutas de temporada como el mango, jícama, jitomate y decorada con aguacate y queso añejo. Acompañado del coctel tecuan de pera, hecho a base de mezcal.

Como segundo tiempo, un tamal de bichos de masa colada y adobada relleno de escamol, hormiga chicatana, chinicuiles, jumiles y gusano de maguey acompañado de un mezcal alipus San Andrés.

En el tercer tiempo, un filete de res ahumado en canela y cardamomo con un mole almendrado de hormiga chicatana, hecho con especias, chiles secos y nuez, decorado con coles; en la bebida, una cerveza páramo tipo Pale Ale con notas frutales.

Y para finalizar, un delicioso flan de rosita de cacao acompañado de caramelo, cardamomo y rompope artesanal maridado con un carajillo criollo hecho con mezcal, cubierto de crema de chocolate y galletas de pinole.

Foto: Francisco Charqueño

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Aparta la fecha

Prueba las propuestas en el Festival de Bichos, estas es la temporalidad:

Los Danzantes: Del 6 de junio al 30 de julio en el Parque Centenario 12, Coyoacán, CdMx.

Corazón de Maguey: Del 6 de junio al 30 de julio, en Parque Centenario 9A, Coyoacán, CdMx.

El Mural de los Poblanos: Del 1 de junio al 2 de julio, en la calle 16 de Septiembre 506, Centro, Puebla.

El Menú

Los precios van desde los 170 hasta 550 pesos dependiendo del platillo y pueden ser los siguientes:

  • Tostada de chapulines
  • Tetela rellena de paloma
  • Tamal de bichos
  • Almendrado de hormiga chicatana
  • Escamoles al epazote
  • Gusanos de Maguey
  • Flan de rosita de cacao

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