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FOTO CORTESÍA SENDERO

Las recetas de Latinoamérica en tu plato con el chef Rodrigo Sánchez

En nuestro podcast Qué Sabroso, el Chef Rodrigo Sánchez, del restaurante Sendero, habla del viaje de sabor e historia que realiza en su nuevo menú

Un aroma, un ingrediente o una receta especial, puede transportarnos de forma inmediata a aquellos lugares, o momentos que marcaron algún momento de nuestra vida. También nos pueden llevar de viaje por los rincones más lejanos, permitiendo conocer su historia y sus tradiciones a partir de los sabores.

Lo anterior, lo confirma el chef Rodrigo Sánchez quien al frente del restaurante Sendero, ha creado un menú especial inspirado en los países de Latinoamérica que logran una conexión personal con él.

“Quisimos hacer una fusión de platillos estilo street food, donde la cocina mexicana estuviera presente y aparte, creamos un mapa culinario donde realizamos un viaje por diferentes rincones de Latinoamérica, comenzando con México; Volamos hasta Perú, Brasil, Venezuela, después creamos un plato de fusión México-Perú y terminamos con unos dulces típicos peruanos”, explica el chef.

Foto cortesía Sendero

En el restaurante ubicado en el hotel JW Marriot, México City Polanco, Rodrigo ofrece a los comensales seis tiempos, en los que combina ingredientes característicos de cada región, con técnicas modernas, celebrando tanto la riqueza cultural, como sus experiencias. Acompañado por una cuidadosa selección de vinos de Casa Madero, el maridaje en cada plato resalta las notas más distintivas de cada ingrediente.

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“Me siento cómodo con la gastronomía de estos países, porque su cocina está ampliamente relacionada con el maíz y mi fuerte es trabajar con este producto del campo. Pero en unos tres o cuatros meses, iremos creando un menú con otros destinos del continente como Cuba donde experimentaremos con el chile de este país”, dice el experto.

Un viaje a través de los sabores: explorando Latinoamérica desde la mesa

Elotes baby al grill con salsa matcha

El menú inicia en Tlaxcala, México, con un platillo cargado de significado personal: unos elotes baby al grill con salsa matcha. Este primer tiempo es una evocación de las “elotadas” que el chef Rodrigo compartía con su familia durante las temporadas de lluvia en su infancia.

Foto cortesía Sendero

El maridaje perfecto para este plato es una Paloma Cristal, una interpretación moderna y elegante de la clásica bebida mexicana. Elaborada con Tequila blanco Loco y clarificada para lograr una pureza en el sabor, se complementa con una delicada espuma de sal de mar, que equilibra de manera sutil la dulzura natural del maíz y los toques umami de la salsa matcha. La frescura cítrica de la paloma realza la sencillez del elote, invitando a una experiencia refrescante y memorable desde el primer sorbo.

Cachapa venezolana con shortrib

Nuestro recorrido nos lleva a Venezuela con una cachapa tradicional, rellena de shortrib. Este platillo rinde homenaje a los campesinos que, tras cosechar el maíz, lo utilizaban como una fuente de energía, para soportar las largas horas de trabajo en el campo. La mezcla de lo rústico con lo gourmet se acentúa con un maridaje de Casa Madero Merlot, cuyas notas afrutadas y especiadas armonizan con la suavidad del maíz y la intensidad de la carne.

Foto cortesía Sendero

Brocheta de pargo colombiano con arroz y coco

El siguiente destino es la costa caribeña de Colombia, con una brocheta de pargo frito acompañada de arroz con coco dulce. Este plato es un tributo a la simplicidad y frescura de los ingredientes marinos, resaltando la tradición de freír el pescado para capturar su esencia pura. Maridado con un Casa Madero Chardonnay, este vino, con sus notas cítricas, realza la frescura del pargo y el dulzor del coco, creando una armonía perfecta.

Foto cortesía Sendero

Si quieres saber dónde termina este viaje, escucha la entrevista completa en nuestro podcast Qué Sabroso, a continuación: