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Los platillos imperdibles de Elena Reygadas

Además, conoce parte de la identidad de la cocina de la ahora mejor chef del mundo

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Los restaurantes de Elena Reygadas, recientemente nombrada como la Mejor Chef Femenina de 2023 por The World 50 best, siempre se distinguen el apoyo a las propuestas de pequeños artesanos y productores del interior de nuestro país, así como a los con conceptos de la cocina mexicana, además de apoyar diversas causas sociales como el feminismo, el cuidado al medio ambiente.

Elena Reygadas|Foto: Cortesía FB Rosetta

Según el propio sitio de The World 50 best, las cocinas de Reygadas abordan temáticas tan variadas como la influencia del neoliberalismo en la alimentación moderna, el papel que juega el sistema de cultivo de la milpa en México o el impacto de las políticas alimentarias nacionales en la sociedad y la cultura del país.

Su platillos ofrecen una ventana sin igual a la mente de la chef, quien mira más allá de los ingredientes, las técnicas de cocina y los aspectos prácticos del negocio de los restaurantes para ver la gastronomía como el lugar de convergencia de fuerzas biológicas, sociales, económicas, políticas y culturales.

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Filosofía culinaria

La chef manifiesta todas sus causas no solo en sus obras escritas, sino también en el menú de su restaurante. Ella pasa mucho tiempo reflexionando sobre la sostenibilidad y el cambio climático en un país tan carnívoro como México. Esto se puede notar el menú de Rosetta, el cual presenta cada vez más platos de corte vegetal.

El ejemplo directo de esto es uno de los platos estrella del chef, el taco de col de saboya, con pipián de pistache y romeritos, es una interpretación del fundamental taco nacional, pero con una importante variación, no presenta una tortilla de maíz, sino hojas de col rizada

Quesadilla de hoja santa, huitlacoche y quelites cenizos| Foto: Cortesía FB Rosetta

Este platillo tiene una salsa tradicional, el pipián, con la particularidad de estar hecha con pistaches en lugar de semillas de calabaza, y no se acompaña con carne sino con romeritos, la hierba típica de las festividades navideñas. 

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Además de ejemplificar su filosofía vegetal, la chef quiere ser portavoz de la biodiversidad del país, sus tradiciones gastronómicas milenarias (se dice que el pipián tiene su origen en las cocinas azteca y maya) y la profunda conexión que la comida comparte con la cultura y la cultura.

Otra de sus facetas viene desde la repostería y el pan, la cual desarrolló en Locanda Locatelli , un restaurante italiano seminal en Londres, en donde la chef desarrolló su afición por las pastas frescas.

Rol de guayaba|Foto: FB Rosetta

En palabras de Elena el pan es felicidad, “es un alimento universal presente en todas las culturas”, según recordó en una entrevista para el medio Chilango.

Además es bien sabido que el desarrollo panadero de nuestro país es tan basto como interpretable en cada una de los estados de la república mexicana, por lo que Elena reconoce que “hay un bagaje rotundo: recetas de la tradición mexicana con herencia española y a su vez francesa, recetas de la tradición inglesa, italiana y sobre todo hay lectura, investigación y práctica”.

Cada parte de esta filosofía culinaria puede percibirse en casi todos sus restaurantes, los cuales posee menús cambiantes, de acuerdo a la estacionalidad de los productos y a los ciclos de la naturaleza, por lo que la experiencia al acudir a cada uno de ellos será única.

Por otro lado, para este nivel culinario, se puede comprobar que el precio no es nada elevado a comparación de otras cocinas de igual calibre, ya que el ticket promedio ronda los 400 pesos.

Lo que puedes comer en los restaurantes de Elena Reygadas


Rosetta

Foto: Cortesía Rosetta

Es el restaurante insignia. Su cocina está basada en el respeto al ingrediente mexicano proveniente de pequeños productores. Su menú a la carta cambia constantemente de acuerdo a la estacionalidad de los productos. Está ubicado en una vieja casona de la colonia Roma.

Debido al cambio en la carta, cada día se recomienda consultar los precios en los teléfonos del sitio.

Ubicación y horario:
Colima 166, colonia Roma
Lunes-Jueves: 13:00 a 17:45 y 18:30 a 23:30
Viernes, Sábados y días festivos: 13:00 a 17:30 y 18:30 a 23:30

rosetta.com.mx
@restauranterosetta

Salón Rosetta

Foto: Cortesía Salón Rosetta

Es un pequeño bar ubicado en el segundo piso del restaurante Rosetta. Se sirven cocteles hechos con ingredientes mexicanos, así como cocteles clásicos. Se ofrece, además, una selección de destilados y fermentos hechos en casa. Se ofrece un menú de alimentos en el cual se pueden encontrar botanas y pequeños platillos para compartir.

Debido al cambio en la carta, cada día se recomienda consultar los precios en los teléfonos del sitio.

Ubicación y horario:
Colima 166, segundo piso, Roma Norte
Lunes – Sábado: 15:00 a 24:00

@salonrosetta

Panadería Rosetta

Foto: Cortesía Panadería Rosetta

En esta panadería se elaboran diariamente panes con masa madre y fermentación lenta. Se pueden encontrar panes dulces mexicanos tradicionales como la concha, el pan de muerto y los puerquitos de piloncillo; panes creados por Elena Reygadas como el rol de guayaba y el bollo de romero; hogazas hechas con distintas harinas como amaranto, mezquite y ramón; y panes europeos clásicos como el croissant y el chocolatín.

Puedes consultar el menú aquí

Ubicación y horario:
Dos sucursales
Colima 179, colonia Roma
Lunes – Sábado: 7:00 a 22:00
Domingo: 7:30 a 21:30

Puebla 242, colonia Roma
Lunes – Sábado: 7:00 a 20:00
Domingo: 7:30 a 18:00

@panaderiarosetta

Café NIN

Café Nin está inspirado en los cafés literarios del siglo XX, en los cuales se podía permanecer largas horas de trabajo, leyendo o conversando con los amigos. Se ofrecen tanto desayunos como comidas. Se pueden encontrar los panes y pasteles de La Panadería de Rosetta a lo largo de todo el día.

Ubicación y horario:
Havre 73, colonia Juárez
Lunes-Miércoles: 7:00 a 21:00
Jueves-Sabado: 7:00 a 22:00
Domingo: 7:00 a 18:00

cafenin.com.mx
@cafe_nin

Lardo

Foto: Cortesía Lardo

Este es el restaurante casual. Su menú gira alrededor de platillos para compartir, con lo cual se busca fomentar la convivencia y un ambiente relajado. Tiene un énfasis en el uso de productos locales y en la comida sencilla y reconfortante. Se sirven desayunos, comidas y cenas.

Para mayores detalles de las características de sus platillos, contáctalos por este medio.

Ubicación y horario:
Agustin Melgar 6, colonia Condesa
Lunes-Sábado: 7:30 a 23:00
Domingo: 7:30 a 17:30

lardo.mx
@lardomexico

Bella Aurora

Foto: Cortesía Bella Aurora

En una terraza llena de vegetación y comida clásica italiana y mediterránea. Bella Aurora sirve desayunos, comidas y cenas. Hay una extensa carta de cócteles y de vinos.

Para mayor precisión se recomienda llamar a su teléfono: 55-8790-6824

Ubicación y horario:
Puebla 242, colonia Roma
Lunes-Sábado: 8:00 a 23:00
Domingo: 8:00 a 22:00

bellaaurora.mx
@bellauroramx

Mesa

Foto: Cortesía Mesa

No es un restaurant, pero es una tienda en la cual se venden objetos y utensilios para el hogar, la cocina y la mesa. La mayoría de los objetos de Mesa son hechos por artesanas y artesanos mexicanos que han colaborado durante años con el restaurante Rosetta. Se pueden encontrar vasos, platos, cuchillos, manteles, molcajetes, mandiles, velas, libros de cocina, pero también algunos destilados de maguey y mermeladas.

Ubicación y horario:
Colima 164, Roma Norte
Lunes-Sábado: 11:00 a 21:00

@mesarosetta

Cada uno de los establecimientos cuenta con su vocación de servicio y gastronomía por lo que se sugiere visitar la página web o Instagram de cada uno para observar su estilo.

Los expertos recomiendan consultar el menú y reservar con tiempo en cada uno de los lugares dependiendo de las posibilidades.

Para visitar más detalles sobre sus restaurantes visita su página.

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