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Barras verdes: Ruta de tragos sostenibles en bares mexicanos

Te explicamos la tendencia de preparar tragos sostenibles; además, una ruta de bares donde probarlos

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La sostenibilidad es un tema que debemos tener como eje común en la sociedad y aplicar en nuestro día a día. Es importante contemplar alternativas zero waste y dejar de generar cantidades exorbitantes de residuos, así como darle una segunda oportunidad a lo que ya tenemos

Algunas de las áreas que están comprometidas en ayudar a reducir la huella ecológica, es la de restaurantes y coctelería. Es por eso que una de las propuestas de ron Flor de Caña decidió motivar estos principios y ha generando proyectos como Zero Waste Cocktails; un plan que busca reducir el desperdicio de alimentos, disminuyendo así los efectos del cambio climático. 

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Un coctel zero waste tiene como base principal estar elaborado de residuos de alimentos (aptos para el consumo humano), así como otros ingredientes sostenibles. También las decoraciones deben de estar hechas de sobras de alimentos reutilizados, en ambos casos sin producir desperdicios en el proceso. 

A través de su iniciativa y ahora en su segundo año, la marca está trabajando de la mano con la comunidad de bartenders, restaurantes y consumidores eco-conscientes en México para crear cócteles sostenibles que se podrán disfrutar hasta finales de agosto de 2022 en los establecimientos participantes. En CDMX los puedes encontrar en:

Terraza Cha Chá Chá – Tejate

Ingredientes:

  • Ron Flor de Caña 12 años
  • Mezcal Ensamble Espadín Tobalá
  • Pulpa de mamey
  • Agua de semilla de mamey
  • Hojas de aguacate frescas
  • Jugo de naranja
  • Leche evaporada
  • Jarabe de Agave
  • Coco rallado

Helena – Kelmax

Ingredientes:

  • Ron Flor de Caña 12 años
  • Jarabe de cacao con canela
  • Amargos arómaticos
  • Garnish de cáscara de pl´átano

Puerto Prendes – Arrebol

Ingredientes:

  • Ron Flor de Caña 12 años
  • Azúcar
  • Aguacate
  • Romero

Café Ocampo – Ananas Dolce

Ingredientes:

  • Ron Flor de Caña 12 años
  • Infusión de cáscaras de piña
  • Piña tatemada
  • Top de soda

Rayo – Ficus Highball

Ingredientes:

  • Ron Flor de Caña 12 años
  • Shrub de higo
  • Agua mineral
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Esta planificación también busca transformar, inspirar y motivar a la industria para que adopten prácticas sostenibles en sus operaciones diarias. ¿Te imaginas un mundo donde se aprovechen al máximo sus residuos?

Ron Flor de Caña es un ron producido de manera sostenible y el único en el mundo certificado con Carbono Neutral (prueba del compromiso de las organizaciones con la descarbonización y la neutralización del impacto a través de proyectos medioambientales) y Fair Trade (elección para apoyar a empresas responsables, combatir la pobreza, empoderar a granjeros y pescadores, y proteger el medioambiente).

En el sitio web de Zero Waste Cocktails podrás encontrar la lista de bares y restaurantes participantes por país, recetas, videos de bartenders, consejos para reducir el desperdicio de alimentos en la vida diaria e información sobre cómo los establecimientos pueden unirse a esta interesante propuesta.

Receta – Ficus Highball

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Ingredientes:

  • Flor de Caña 12 años
  • Shrub de higos frescos y vainilla
  • Top de agua mineral

Garnish:

  • Paleta helada de queso con mermelada de higo

Procedimiento:

Desde el jarabe:

El shrub es un jarabe hecho con cualquier tipo de vinagre para conservar alimentos perecederos, en este caso, higos frescos, hojas de higo y vainas de vainilla, se deja macerar por 4 días con azúcar y al último se retiran los residuos sólidos (que se convierten en una mermelada deliciosa para la garnitura).

Para el trago:

  • 2 oz de Flor de Caña 12 años
  • 1 oz shrub de higo
  • Top de agua mineral

Se revuelve y se sirve.

Cada cóctel servido ayuda a reducir 650 gr de desperdicio en alimentos.

Por Lucia Galindo de Rayo

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