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Foto: Cortesía Familia Torres

Vinos españoles con denominación de origen

De la mano del chef Mikel Alonso, hicimos un recorrido por la ruta de los vinos de la Familia Torres

En medio del corazón de Polanco en la Ciudad de México, Familia Torres presentó de la mano del chef Mikel Alonso, una inigualable ruta por los mejores vinos de denominación de origen que enaltecen la colección de esta gran familia vitivinícola.

Un recorrido colmado de sabores vibrantes que dejaron a su paso los vinos anfitriones: Pazo Das Bruxas, Las Pisadas, Celeste, Salmos y Purgatori, y que, presentados por el Sommelier Jonathan Reyes y el chef Mikel Alonso, reconocido a nivel internacional, protagonizaron un rico viaje por las regiones más icónicas de España que guardan en su historia, el camino recorrido de una legendaria familia vitivinícola: Familia Torres.

Foto. Cortesía Familia Torres

El recorrido inició por Galicia, tierra de grandes y hermosos bosques, habitados por seres ascéticos como las brujas gallegas de los viejos pazos, que conectaban con la naturaleza mediante danzas y encantamientos, la historia fue dibujada con la presencia de Pazo Das Bruxas, vino homenaje al folclore y misticismo de la región, que se hizo acompañar de una crujiente de tarta de tomate riñón con salmón, encurtido con cítricos y un gratín de cangrejo a la jarocha; platillos que recogieron la huella gallega develada en el sabor del vino que dejó al descubierto las cepas de albariño que le dan vida.

La segunda parada fue por el viñedo La Carbonera, situado en el municipio de Labastida, sede de la elaboración de vinos Rioja Alavesa de la mejor calidad, en un paisaje de cepas de más de 70 años que representa a la perfección Las Pisadas, vino que, en su origen, guarda la labor ancestral de prensar la uva que baja del viñedo agreste, en las laderas rocosas de la sierra. A él, le acompañaron dos platillos exquisitos: croquetas de jamón ibérico y marquesita de queso estilo Yucatán con róbalo ahumado al pirulo.

El siguiente recorrido fue con Celeste, vino opulento con mucha fruta, cuerpo y color, representó el aroma de los atardeceres más intensos de Valladolid y que, acompañado por un buñuelo de short rib estofado con polvo de café de olla y una mini empanada de chamorro braseado con mole de Actopan.

Foto. Región de Celeste

Para presentar el cuarto vino, se hizo escala en la provincia de Tarragona, reconocida con la máxima calidad de denominación de origen en donde Salmos, vino homenaje a los monjes de la valerosa orden cartuja, que en 1095 llegaron a Priorat para cultivar la vid, misma que nace como resultado de la plantación de viñedos en laderas de piedra licorella, cuya riqueza radica en cosechas de reducida cantidad pero de alta calidad; cualidad que fue exaltada por un pastelito de hongos con ternera estofada y arándanos con crema de zanahoria e hinojo, y el pambazo de chorizo negro con quelites, que acompañaron perfectamente a este gran vino.

Purgatori, vino que encierra entre sus notas el pasado vinícola que siempre ha vivido en la región de Costers del Segre, cerró el recorrido acompañado de minihamburguesa de wagyu con mostaza de frutos rojos y cremoso manchego, así como una brocheta de rib eye al pastor con piña asada y cilantro, que potencializaron las propiedades de las cepas que resguarda el parque natural de Bessons y que lo distinguen como un vino superior.

Foto. Cortesía Familia Torres

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