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Cortesía El Jonuco

En Cuaresma: Cabuches, flor de palma y chicales

El chef Hugo Guajardo rescata los ingredientes de la cocina tradicional de Nuevo León, escúchalo en el podcast #Quésabroso

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Mollejas, cabuches y flor de palma son algunas opciones con las que el chef Hugo Guajardo sorprende a los comensales de su restaurante El Jonuco, ubicado en Nuevo León y que ofrece actualmente como una deliciosa y diferente opción de Cuaresma.

El chef vendrá a México el próximo 8 de marzo para deleitar con sus creaciones en la Cantina Palacio de Ciudad de México, donde mostrará platillos y recetas únicas, que provienen de su amplia investigación sobre los productos del campo de diferentes municipios del estado de Nuevo León.

Cocina tradicional de lumbre / Cortesía El Jonuco

“El Jonuco nace de la necesidad de hacer algo por la economía local de Nuevo León. Faltaba explorar más la región y salir un poco del tema tradicional de la carne asada y el cabrito, así que comenzamos a indagar sobre las raíces de nuestra cocina y me he topado con muchas cosas e ingredientes de temporada de los 51 municipios de Nuevo León, donde cada uno tiene sus aportaciones”.

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De esta forma surge el platillo de la flor de palma (o flor de izote) un producto del desierto del noroeste, en una receta de temporada que da origen a tacos rojos a base de papa con comino, orégano, chile piquín con la flor encima.

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Además, el chef nos habla de los cabuches, una planta similar a la alcachofa; y el chical, que es el elote de mazorca deshidratada que al momento de emplearse se vuelve a hidratar para cocinarlo.

Y no puede faltar la carne seca, cuyo proceso es todo un ritual, parte de la tradición e historia de Nuevo León, y lo que pocos saben, es que también se utiliza en caldos.

Escucha la entrevista completa en nuestro podcast #Quésabroso

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