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Qué tan saludable es la comida saludable, ¿qué hay detrás del concepto?

La verdadera comida saludable cumple con un patrón alimentario equilibrado y nutritivo

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¿Recuerdas esos comerciales que proclamaban que cualquier cosa con un poco de fibra y sin grasa era la clave para una vida larga y saludable? Bueno, resulta que estábamos un poco equivocados. Pero, la ciencia de la nutrición ha avanzado y con ello, nuestras definiciones de lo que realmente significa comer de manera saludable.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos ha decidido actualizar sus reglas para el etiquetado de alimentos saludables, un movimiento que promete cambiar la forma en que vemos los productos en las tiendas. Según Laura Reiley de The Washington Post, ahora los fabricantes pueden etiquetar sus productos como “saludables” si contienen una cantidad significativa de alimentos de al menos uno de los grupos alimentarios recomendados, como frutas, verduras o productos lácteos. Además, estos deben cumplir con límites específicos de nutrientes como grasas saturadas, sodio y azúcares añadidos.

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Por ejemplo, un cereal tendría que contener tres cuartos de onza de granos integrales y no más de 1 gramo de grasas saturadas, 230 miligramos de sodio y 2.5 gramos de azúcares añadidos por porción para ser considerado “saludable”.

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El dilema del 3% y la ciencia obsoleta

Actualmente, solo alrededor del 3% de los alimentos procesados pueden declararse como saludables, según Alexander Tin de CBS News. Esto se debe a que la definición de “saludable” establecida en los años 90 no refleja la ciencia nutricional actual. Por ejemplo, no existía un límite para los azúcares añadidos, lo que permitía que muchos productos altamente azucarados se etiquetaran como saludables siempre y cuando cumplieran con otros criterios nutricionales.

El Dr. Dariush Mozaffarian, cardiólogo y profesor de nutrición en la Escuela de Ciencias y Políticas de la Nutrición Friedman de Tufts en Boston, calificó la antigua normativa como “obsoleta”. “Podías crear cualquier tipo de alimento Frankenstein que cumpliera con los criterios nutricionales y etiquetarlo como saludable”, dijo. La nueva definición de la FDA intenta corregir esto al introducir límites para los azúcares añadidos y otras restricciones más estrictas.

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¿Qué es realmente saludable en la comida?

Entonces, ¿qué alimentos califican como saludables bajo las nuevas reglas? Las frutas y verduras enteras o crudas automáticamente entran en esta categoría. Otros alimentos como el salmón, los aguacates y las nueces, que anteriormente no calificaban debido a su contenido de grasa, ahora pueden ser etiquetados como saludables debido a su perfil nutricional completo.

Además, la nueva definición de “saludable” se centra en cómo un alimento encaja en un patrón alimentario saludable en general, en lugar de solo mirar nutrientes individuales. Esto significa que alimentos ricos en nutrientes esenciales y con beneficios demostrados para la salud, como el salmón con sus ácidos grasos omega-3, serán reconocidos adecuadamente.

¿Qué significa esto para el consumidor?

La intención de la FDA es ayudar a los consumidores a tomar decisiones dietéticas informadas, reduciendo la incidencia de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta como las enfermedades cardiovasculares y la diabetes tipo 2. Más del 80% de las personas en Estados Unidos no consumen suficientes verduras, frutas y productos lácteos en su dieta, y la esperanza es que una definición actualizada de “saludable” pueda cambiar eso.

Aunque estos cambios son prometedores, todavía queda un camino por recorrer. Los expertos en nutrición, como el Dr. Peter Lurie del Centro para la Ciencia en el Interés Público, argumentan que una etiqueta “saludable” voluntaria podría no ser suficiente para guiar a los consumidores. En cambio, abogan por etiquetas nutricionales estandarizadas y obligatorias en el frente de los paquetes de alimentos.

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