Por Gissel Jauregui
El mamey es una fruta dulce y de textura suave, que permite consumirse en distintas formas, además de que brinda beneficios al cuerpo humano.
Es una de las frutas que se pueden encontrar fácilmente en México y es conocido particularmente en Tabasco como zapote mamey o zapote colorado.
Se distingue por ser una fruta de forma ovalada, de cáscara delgada con textura áspera, su pulpa es de color rojizo y el sabor es dulce.
Normalmente, este fruto mide de 8 a 20 centímetros y su particular semilla se llama pixtle.
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¿Qué beneficios aporta?
Empezando por su fruta, de ella los conocedores y expertos extraen un aceite que suele usarse como aliado que ayuda a reducir dolores musculares o reumáticos.
Su pulpa con ese particular tono azafranado se debe a sus pigmentos naturales que poseen sustancias antioxidantes.
Al tener niveles altos de carbohidratos, vitamina A, vitamina C, calcio, hierro, así como proteína y potasio, lo que protege las células y fortalecen el sistema inmunitario.
El consumirlo retarda el envejecimiento y ayuda a prevenir enfermedades degenerativas y crónicas.
Además, el mamey es utilizado en productos cosméticos para pestañas, el cuero cabelludo e incluso para tratamientos digestivos y oculares.
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