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Ante el coronavirus, la mejor dieta es la mexicana

Te explicamos por qué una alimentación balanceada es primordial para estos casos

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Para prevenir la mayoría de las enfermedades es necesario mantener un cuerpo sano, que incluye realizar ejercicio y sobretodo una alimentación saludable.

Recordemos que desde hace miles de años llevar una dieta balanceada que incluye vegetales, tubérculos y productos de origen animal, ha permitido conservar una vida mucho más sana.

Nuestros antepasados se dedicaban a la recolección de hortalizas, la caza de animales y se encontraban en constante búsqueda de alimentos.

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A partir de estos datos, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), elaboró la guía Sobreviviendo a la COVID-19 en México: el remedio olvidado.

Documento en el cuál podemos encontrar los distintos alimentos que nos ayudan a enfrentar al coronavirus y que muchos de ellos se han quedado en el olvido. Además, uno de los principales objetivos de la investigación es “fomentar la valoración de los cultivos y plantas nativas para la alimentación de las cuales México es centro de origen y diversidad biológica, y que constituyen un recurso alimenticio invaluable, pero que además, permitiría contar con dietas más sanas y variadas para la población”.

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De ahí que es importante recordar que las frutas, verduras, granos, legumbres, nueces y semillas oleaginosas están cargadas de nutrientes como betacarotenos, vitamina C, vitamina E, proteína y zinc; y complementadas de vez en cuando, de acuerdo al bolsillo, por pequeñas cantidades de huevo, leche, carne o pescado, pueden estimular el sistema inmune y ayudar al cuerpo a combatir al covid-19.

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¿Pero qué necesita nuestro cuerpo para mantenerse saludable?

El cuerpo, para estar sano, requiere de distintos alimentos que pertenecen a los siguientes grupos alimenticios:

  • Carbohidratos / almidón: Son los que proveen de energía al cuerpo; por ejemplo,: el amaranto, papas, maíz, arroz, frijoles, camotes, yuca y papaya.
  • Proteínas : Ayudan al cuerpo a crecer y repararse, así como a fomentar músculos fuertes; por ejemplo, las legumbres como: frijoles, pepitas de calabaza , cacahuates, lentejas, también carne, pescado, nueces, huevos, ciertos insectos y leche.
  • Grasas: Protegen los órganos, nervios y cerebro y también ayudan a la absorción de los nutrientes.
  • Vitaminas y minerales : Son primordiales para el buen funcionamiento de los órganos y para tener un sistema inmune fuerte que nos ayude a combatir enfermedades; los encontramos en las verduras y frutas.

Es importante que ante cualquier síntoma o molestia, acudir al doctor para una valoración profesional.

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