Por Karla Muñetón
El próximo domingo en Huamantla será celebrada la tradicional “Chileatoleada”, un evento gastronómico que será realizado como parte de las actividades de la Feria Internacional del Arte Efímero y la Dalia 2023.
La intención del evento es enriquecer y exaltar la riqueza gastronómica de la región, puesto que los asistentes tendrán la oportunidad de degustar ese platillo que muestra las raíces prehispánicas de la gastronomía de la región.
La chileatolada tendrá lugar el próximo domingo 27 de agosto a las 18:00 horas, en la explanada de la presidencia municipal de Huamantla.
El manjar conocido como atole salado, hecho a base de granos de elote, masa de maíz, guías y hojas de calabaza y enriquecido con el sabor del chile rojo o verde, será elaborado por cinco cocineras tradicionales, cuyos principales insumos serán frescos y cultivados por campesinos de Huamantla.
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La palabra chileatole proviene del náhuatl chilli, que significa chile y atolli, que quiere decir atole; como su nombre lo indica, es un atole con chile.
El platillo ancestral quedó documentado en el encuentro de dos culturas, pues Hernán Cortés, en sus Cartas de relación con la corona española, habla de una bebida “energética” con la que fue recibido en esta tierra: el chileatole, un guiso a base de maíz de origen tlaxcalteca.
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