Después de su presentación inaugural en Nueva York en 2022 y dos ediciones siguientes en San Miguel de Allende, North America’s 50 Best Bars, se llegaron a Vancouver, Canadá, para una serie de eventos en vivo del 28 al 30 de abril de 2025 y dar a conocer su famosa lista.
Esta ocasión reunió a las principales figuras de la escena de cócteles de América del Norte en la ciudad canadiense para celebrar sus logros colectivos, culminando con una ceremonia de premios este martes 29 de abril.


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Conocida por su rico patrimonio cultural y su impresionante belleza natural, esta ciudad del noroeste del Pacífico ha sido durante mucho tiempo uno de los destinos más codiciados del continente.
Combinado con una próspera e innovadora escena de cócteles, que incluye dos bares de Vancouver que aparecen en el ranking de 2024, la ciudad vive un programa repleto de festejos y bebidas.
Esta noche fue redonda para los mexicanos y se puede notar en los tres primeros sitios del concurso, pues fueron, en primer lugar, como Mejor Bar de Norteamérica y de México, Handshake Speakeasy, de la Ciudad de México.; en segundo sitio, ubicado en Nueva York y elegido como el mejor bar del Noreste de Estados Unidos, Superbueno; y tercero, el bar de la capital de México Tlecān.








Entre los galardones especiales para celebrar los logros excepcionales de un bar se otorgaron de la siguiente manera:
El arte de la hospitalidad fue ganado por Bar Pompette, de Toronto, Canadá; el Mejor menú de cocteles fue para el bar Civil Works en Toronto, Canadá; Mejor diseño de bar, para Carry On, de Phoenix, Arizona, EU; Mejor nueva apertura, para Clemente Bar, en Nueva York, EU; Bar Sostenible, Thunderbolt, de Los Ángeles, EU y una mención honorífica a la leyenda de la lista para el mexicano Licorería Limantour.
Los mejores bares por región se eligieron de la siguiente manera: en Canadá, Bar Pompette, de Toronto; en Caribe, Library by the sea de Islas Caimán; en MedioOeste de EU, repitió otro año Kumiko; en el Oeste de EU, Mírate, de Los Ángeles; en el sur de EU, por segundo año, Jewel of the South, en Nueva Orleans; y por último, el bicampeón de México y Norteamérica, Handshake Speakeasy.
En premios individuales a los bartender, el premio a Cantinero de Altos Bartenders lo ganó la mexicana Eli Martínez Bello, que lidera el bar Tlecan. Este galardón individual se votó por los cantineros y eligen al compañero que haya hecho más para promover el oficio de coctelero, con referencia a su trabajo para apoyar al sector de bares.




Los mejores bares mexicanos de la lista 50 Best Bars
Para México, fueron 14 los bares de la primera lista, ubicados en la Ciudad de México, Guanajuato, Oaxaca, Baja California y Quintana Roo, por lo que son los que forman parte de la élite y destacan debido a la dedicación e innovación que ofrecen su cartas. Aquí los nombres del puesto 50 al 1.
No. 49 Bekeb


San Miguel de Allende, Guanajuato.- Los ingredientes prehispánicos y los destilados de agave son el centro de atención en el principal bar de cócteles de San Miguel de Allende, Bekeb. Este bar estrella ahora se ha mudado a su nuevo hogar dentro del lujoso hotel Live Aqua de San Miguel, pero su muestra de la cultura tzotzil, los ingredientes locales y las técnicas ancestrales sigue siendo completa y profunda.
No. 47 Café de Nadie


Ciudad de México.- Este café de Roma Norte, fundado por veteranos del elogiado restaurante Pujol, combina los mundos de la música y los cócteles en un paquete armonioso. Aquí puedes disfrutar de una de sus creaciones con influencias latinoamericanas con una banda sonora extraída de los más de mil 500 vinilos que cubren sus paredes, todos reproducidos a través de un increíble sistema Hi-Fi, naturalmente.
No. 40 Kaito del Valle


Ciudad de México.- Kaito del Valle, que comenzó como un bar en el piso superior de un izakaya del mismo nombre antes de superar al restaurante para crear su propio espacio, ofrece una experiencia de cócteles de inspiración japonesa única en la capital mexicana. Claudia Cabrera, ganadora del Premio Ícono de la Industria Roku 2024, lidera el equipo exclusivamente femenino, a quien su firma sirve con una atención impecable al detalle.
No. 35 Hanky Panky


Ciudad de México.- Encontrarás este ilustre bar clandestino recorriendo las cocinas de la tradicional fonda de estilo oaxaqueño en el moderno barrio de Juárez. Inaugurado en 2017 y ahora supervisado por la gerente del bar, Gina Barbachano, Hanky Panky es un escaparate de la coctelería de la época dorada y sigue siendo una figura formativa del renacimiento de los bares en México.
No. 34 (Nueva Entrada) Bijou Drinkery Room


Ciudad de México.- Los huéspedes de Bijou Drinkery Room que la clave para entrar al bar clandestino es una simple sonrisa, y la alegría impregna cada fibra de esta joya inspirada en Piet Modi en la capital mexicana. Piense en menús con forma de Cubos de Rubik, bebidas de la Edad de Oro y una oferta gastronómica realmente deliciosa para acompañar.
No. 29 Selva


Oaxaca, Oaxaca.- Si uno destilara y embotellara la esencia de Oaxaca, sabría a un cóctel Selva. Dentro de este moderno bar de mediados de siglo ubicado en la capital del agave de México, espere una celebración de tequila, mezcal y fauna local en cada copa, creada bajo la atenta mirada de la carismática bartender Alexandra Purcaru.
No. 27 Arca


Tulum, Quintana Roo.-Un ambiente tropical y sensual define a este innovador establecimiento en la Península de Yucatán, México. Dirigido por José Luis Hinostroza, discípulo de René Redzepi, Arca fusiona los mundos de la comida y la bebida para crear una exploración única del terroir local a través de sabores audaces y autóctonos.
No. 22 Aruba Day Drink


Tijuana, Baja California.- Escondido de las concurridas zonas turísticas de Tijuana, Aruba Day Drink ofrece escapismo en abundancia a través de azulejos de colores brillantes, una banda sonora alegre y una oferta de bebidas bien curada del barman principal Kevin Tocino. Las bebidas van desde bebidas tropicales hasta brebajes con cafeína, todo servido con la relajada hospitalidad costera local.
No. 20 Baltra Bar


Ciudad de México.- Cualquier noche, probablemente encontrarás a algunos de los mejores bartenders de la Ciudad de México en Baltra Bar. Inaugurado por la misma mente brillante detrás de la influyente Licorería Limantour, Baltra Bar combina a la perfección una cuidada selección de cócteles clásicos con un ambiente relajado de cafetería de barrio que invita a quedarse toda la noche.
No. 14 (Nueva Entrada) Bar Mauro


Ciudad de México.- Puede que Bar Mauro esté ubicado en el corazón de la capital, pero entrar es como entrar en un portal a la Italia de los años 70. El homenaje de Ricardo y Eduardo Nava a su abuelo milanés y homónimo del bar se presenta a través de elegantes interiores repletos de fotos antiguas, una cálida hospitalidad y una selección clásica de clásicos de la coctelería italiana.
No. 9 Licorería Limantour (Premio Leyenda de la lista)


Ciudad de México.- A menudo citado como la cuna de la escena de cócteles artesanales de la Ciudad de México, Licorería Limantour ha estado ondeando con orgullo la bandera desde 2011 a través de un menú que celebra la vibrante cultura e ingredientes de la ciudad. Un incondicional de la escena, es nombrado ganador del primer Premio Leyenda de la Lista Rémy Martin 2025.
No. 8 El Gallo Altanero


Guadalajara, Jalisco.- El espíritu de Jalisco se manifiesta en El Gallo Altanero, gracias en parte a los cientos de botellas de destilados de agave de productores independientes que se encuentran en su barra trasera. Con un equipo encantador que presume de un profundo conocimiento de la planta, visítelo para disfrutar de una experiencia de bar mexicano verdaderamente auténtica y única.
No. 3 Tlecān


Ciudad de México.- Tlecān está dirigido por el exdirector de bebidas de Pujol, Eli Martínez Bello, ganador del premio Altos Bartenders’ Bartender Award 2025, que recorre el país en busca de agaverías independientes para abastecer su barra trasera sin marca, con especial énfasis en los licores elaborados por destiladoras. Combinado con su impactante interior que evoca con alegría los arquetipos mexicanos, Tlecān es verdaderamente único.
No. 1 Handshake Speakeasy (El mejor bar de Norteamérica y México)






Este es el segundo año consecutivo que este speakeasy mexicano logra el máximo galardón, un bar secreto ubicado dentro un hotel en la colonia Juárez. De acuerdo con información de 50 Best Bars, “lo que antes era una tienda de zapatos se ha transformado en una versión recién acuñada de Handshake original, con acentos negros y dorados y vibraciones resbaladizas que hacen eco de The Great Gatsby, incluidas”.
Solo entran 32 invitados en sesiones de 90 minutos, aunque ya cuentan con una adición de un nuevo espacio en el sótano del hotel para extender la estancia o que nadie se quede sin probar sus tragos.
En la carta, los clientes pueden encontrar cocteles con jugos clarificados, bebidas espirituosas infusionadas con grasa, almíbares caseros inusuales y licores de infusión. También cuenta con cocteles en barriles y un laboratorio oculto dentro del bar, en el que el equipo elabora sus nuevas bebidas.
Los otros mexicanos de la lista de 50 Best Bars
La clasificación extendida abarca desde Albuquerque hasta Victoria, y estos van desde los bares clandestinos, los lugares de reunión de barrio, hasta los centros de consumo de hoteles más populares clasificados entre los puestos 51 y 100.
No. 94 Casa Prunes


Ciudad de México.- Es un restaurante y bar de cócteles ubicado en una mansión de estilo Art Nouveau que pone la estacionalidad y los principios de cero desperdicio en el centro de todo lo que hace. Los cócteles se manifiestan como versiones divertidas de clásicos, como el Non-A Negroni hecho con vodka destilado con chile morita, whisky mexicano, amaro y Campari. También hay una selección de vinos fermentados en casa y una notable colección de licores mexicanos.
No. 82 Ticuchi


Ciudad de México.- Un restaurante oscuro y atmosférico con una carta de bebidas realmente buena, es un templo de los destilados de agave y la cocina oaxaqueña. Propiedad del reconocido chef mexicano Enrique Olvera, los platillos son preparados por chefs en la cocina abierta de este espacio tipo cueva y hechos para combinar con la extensa lista de cócteles. Si prefieres algo más fuerte, el bar también cuenta con una impresionante selección de mezcales y sotoles menos comunes.
No. 74 Zapote Bar


Playa del Carmen.- En la cultura maya, el mamey, el fruto del zapote, es símbolo de hospitalidad, lo que describe concisamente la dulce bienvenida que te espera en Zapote Bar. Ubicado en el exuberante entorno de la Riviera Maya, en el igualmente exuberante resort Rosewood Mayakoba, el equipo del bar aprovecha al máximo los ingredientes tropicales de la selva vecina para crear un menú de clásicos inspirado en destilados mexicanos. Cócteles como el Venado (venado) combinan ron con infusión de orégano, Lillet Blanc, salvia, cacao, hoja santa y un aromático limón yucateco en homenaje a la herencia maya que envuelve a este paradisíaco lugar.
No. 65 Brujas


Ciudad de México.- Este bar de Roma Norte, dirigido por mujeres, toma su nombre del edificio donde se encuentra, la Casa de las Brujas, que alguna vez fue el hogar de Pachita, una de las chamanas más famosas de México. Esta devoción al chamanismo, la herbolaria y la brujería se refleja en cada elemento del bar, desde el ambiente subterráneo, melancólico y tenuemente iluminado, hasta el último menú, Witch Quest.– un homenaje a los cómics de terror clásicos que cuenta las historias de diez mujeres que se embarcaron en aventuras que les cambiaron la vida en forma líquida.
No. 54 Sabina Sabe


Oaxaca.-Nombrada en honor a la mística curandera mazateca María Sabina, Sabina Sabe es una carta de amor al mezcal con una de las colecciones más grandes de la bebida espirituosa exhibida en el laberinto de habitaciones interconectadas del bar. Pregúntale al personal súper experto sobre todo lo relacionado con el mezcal para encontrar tu sorbo perfecto y descubre más sobre cómo se obtiene y produce. Además de un mezcal estelar, hay una carta de cócteles con abundantes negronis y palomas, y un programa gastronómico centrado en ingredientes y recetas locales. No te vayas sin probar el plato estrella de la cocina, un especial de tacos que rota a diario.
Eli Martínez Bello, la primera mexicana ganadora de Altos Bartenders
La noche dio la ocasión para entregar el esperado reconocimiento a Eli Martínez Bello, pues es el único premio votado por sus colegas en la lista North America’s 50 Best Bars 2025 no es simplemente la culminación de su trabajo, sino un regalo que conlleva una gran responsabilidad. Aquí más de sus impresiones.
Un poco de historia
Los 50 mejores bares de América del Norte se lanzaron en 2022 como una nueva lista anual para celebrar lo mejor de la industria de bebidas de la región y destacar a América del Norte como un destino de cócteles de primera clase.
La clasificación anual refleja las mejores experiencias de bar en la región según los votos de una Academia compuesta por 270 expertos anónimos de la industria de bares con equilibrio de género, incluidos bartenders, propietarios de bares, medios de bebidas y conocedores de cócteles que han viajado mucho de Estados Unidos, Canadá, México y el Caribe.
Las listas completas




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