Con la tecnología de Google Traductor

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Agenda » Preparan ruta de queso en una cava de ocho metros de profundidad

Foto: Cortesía Secretaría de Turismo de Hidalgo

Preparan ruta de queso en una cava de ocho metros de profundidad

En el Valle del Mezquital y con ocho metros de profundidad

COMPARTIR

Por Claudia Martínez

Este 10 de enero, se realizará en el municipio de Actopan, la Ruta del Queso del Valle del Mezquital, un lugar en donde se darán a conocer todo tipo de quesos para los amantes de este alimento.

Foto: Cortesía Cava de quesos Deleite

En el evento gastronómico se realizarán, durante todo el día, recorridos en donde se mostrará desde cómo se produce la leche y se conocerá la arquitectura de la cava natural Deleite que está a ocho metros de profundidad. Posteriormente, en otra cava de cuatro metros de profundidad, se realizará la degustación de los quesos ya elaborados. Además se tendrá una exposición de artesanías, así como catas privadas.

Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí

El recorrido será encabezado por una maestra quesera con 25 años de experiencia en la producción de leche, cerca de 10 años en la elaboración de quesos y al mismo tiempo en el área comercial con restaurantes y tiendas.

Aseguraron que es una experiencia diferente de la que se puede vivir en el centro del país o en el norte, debido a los productos que se elaboran.

Una ruta diferente

Francisco Javier Herrera Escamilla, organizador de este evento, dijo que dentro del país hay diferentes rutas, pero la que se realiza en Hidalgo tiene algo diferente, ya que no se presenta la forma y el queso tradicional, sino que realmente es una experiencia gastronómica que abarca todos los sentidos.

Señaló que, con este recorrido, se le da un máximo valor a este alimento que es fabricado a través de la leche de vaca.

Foto: Cortesía Secretaría de Turismo de Hidalgo

Incluso indicó que estará compuesta por quesos de autores mexicanos, elaborados por maestros queseros, “son quesos creados únicamente para el paladar mexicano y a la vez se le da el enfoque turístico”.

En ella se dará una muestra de cinco quesos mexicanos, “para que los que asistan se lleven un buen sabor de boca y sobre todo vivan esta experiencia gastronómica”, dijo Herrera.

También puedes leer:

Sobre la cava, mencionó que ésta es natural, e incluso presenta un espectáculo llamado Queso y Vida, en el que se logró hacer un ensamble de varios elementos lecheros para crear un producto único que genere una experiencia gastronómica distinta.

Cava única en latinoamérica

Deleite es una cava de quesos que se encuentra en Actopan y es conocida como la primera subterránea del estado de Hidalgo y la más profunda de América Latina.

Los productores de esta cava han hecho que el estado sea reconocido a nivel nacional e internacional, ya que el sabor es distinto al que se realiza en la industria quesera mexicana.

Por ello, se han llevado los quesos producidos en Hidalgo a puntos turísticos importantes como Puerto Vallarta, Los Cabos, Cancún, Nayarit o Ciudad de México, plazas donde son reconocidos por su sabor y elaboración.

Es por esto que desde el 10 de enero, en esta cava habrán diversos eventos durante todo el año para que las personas que así lo quieran, puedan acudir a degustar los tipos de queso que se elaboran.

Suscríbete 

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada martes

COMPARTIR