Es importante mantener una salud ósea, ya que los huesos nos permiten realizar actividades, proteger los órganos vitales y almacenar nutrientes y minerales que nos mantienen vivos. Y si no los conservamos, podría incrementar el riesgo de sufrir dolores y fracturas, limitando así la movilidad.
En el marco del Día Mundial de la Osteoporosis que se conmemora cada 20 de octubre, se busca crear conciencia sobre esta enfermedad ósea y así promover su prevención, diagnóstico y tratamiento.
Este padecimiento es una afección en la que los huesos se vuelven frágiles y propensos a fracturas debido a una disminución de la densidad ósea. Afecta a millones de personas en todo el mundo, en su mayoría, personas mayores, y puede tener graves consecuencias para la salud.
Es importante llevar un estilo de vida saludable que incluya una dieta equilibrada con nutrientes clave, ejercicio regular y visitas médicas periódicas para evaluar la salud ósea. Y para fortalecer los huesos, a continuación te vamos a sugerir algunos alimentos que te ayudarán.
Caldo de huesos, una de las recetas más nutritivas
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Agrégalos a tu dieta
Calcio. Podrás encontrarlo en productos lácteos (leche, yogur, queso), tofu, sardinas enlatadas con huesos, almendras y vegetales de hojas verdes como el brócoli y la col rizada.
Vitamina D. Es necesaria para la absorción de calcio, ya la puedes obtener a través de la exposición al sol, pescados grasos como el salmón y el atún, y productos enriquecidos como la leche fortificada.
Magnesio. Es importante para la formación de hueso. Está principalmente en almendras, espinacas, nueces, y legumbres como los frijoles y lentejas son buenas fuentes de magnesio.
Vitamina K. Está involucrada en la formación ósea. Se encuentra en vegetales de hojas verdes como el kale, la espinaca y el brócoli.
Proteína. Son esenciales para la reparación y el mantenimiento de los tejidos óseos. Fuentes de proteínas magras como el pollo, el pavo, el pescado y las legumbres son beneficiosas.
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Fósforo. Es un mineral importante para la formación ósea. Se encuentra en alimentos como carne, pescado, productos lácteos y nueces.
Colágeno. Puedes encontrarlo en alimentos como caldo de huesos, pescado, y suplementos específicos de colágeno.
Frutas y verduras. Proporcionan antioxidantes y otros nutrientes que son beneficiosos para la salud en general.
Ten en cuenta. El exceso de sodio y cafeína puede contribuir a la pérdida de calcio en los huesos. Es importante moderar la ingesta de estos elementos.
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