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FOTO: Creative Commons

Este fin: No te pierdas la Feria del Huarache

El 11 y 12 de marzo, el Corredor del Huarache contará con más de 40 vendedores en Toluca

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Por Rodrigo Miranda

La Feria del Huarache se acerca, el próximo 11 y 12 de marzo puso a doña Ernestina a prepararse para recibir a los comensales que acudirán este al Paseo Matlazincas, en Toluca, Estado de México; cerca de 40 vendedores ofrecerán el famoso huarache originario del Barrio de la Teresona.

Este fin de semana, la calle de Paseo Matlazincas se convertirá en el Corredor del Huarache debido a una nueva edición de la tradicional Feria del Huarache, que va a congregar a decenas de vendedores.

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Doña Ernestina, con más de 60 años de preparar el famoso huarache, indicó que esperan que la demanda de este alimento aumente en esta feria y con ello, todos los vendedores tengan un buen fin de semana.

Doña Ernestina |Foto: Rodrigo Miranda /El Sol de Toluca

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“Para tener un dinerito propio, decidí comenzar a vender las tostadas y me fui a la Ciudad de México en la colonia de Los Panchitos y luego hasta el Cerro de la Estrella en Iztapalapa. Con ello, saqué adelante a mis hijos”, platicó.

El nombre de este alimento oriundo del Barrio de La Teresona es Huarache o dorada, pese a que en algunos lugares le han llamado Tlayuda, pero nada que ver.

Explicó que aun cuando hay clientes que piden su huarache a su gusto, doña Ernestina afirmó que lo cierto es que la tostada lleva frijoles, nopales, cilantro, cebolla, queso y salsa roja al gusto, debido a que esta muy picosa.

El tradicional sólo lleva frijoles, nopales, cilantro, cebolla, queso y salsa roja|Foto: Rodrigo Miranda /El Sol de Toluca

“Yo creo que los ingredientes son para todos los mismos, aunque cada vendedora tiene su forma de preparar y ahí esta el secreto. Nopales tiernos, frijoles frescos y la salsa, son muy importantes en la elaboración del huarache”, enfatizó.

De esta forma, mencionó que prácticamente los más de 40 vendedores estarán a la orilla de Paseo Matlazincas el próximo sábado y domingo, por lo que esta vía se convertirá en un Corredor del Huarache.

Los horarios, informó, será de las 10:00 a 18:00 horas y el precio acordado entre todos los vendedores del tradicional huarache será de 30 pesos, esto con motivo de la feria.

El nombre de este alimento oriundo del Barrio de La Teresona es Huarache o dorada |Foto: Rodrigo Miranda /El Sol de Toluca

“El precio es de 35 pesos por pieza, pero debido a esta feria, todos acordamos dar el precio de 30 pesos, ello con el fin de que la gente acuda a comerse un buen huarache”, añadió doña Ernestina oriunda del Barrio de La Teresona.

Declaró que si bien algunos vendedores ofrecen ahora el huarache con guisado, el tradicional sólo lleva frijoles, nopales, cilantro, cebolla, queso y salsa roja.

“Como un platillo extra, también ofrecemos chilaquiles y enchiladas, pero no se venden tanto como los huaraches que son el plato fuerte de este corredor”, aseveró.

Vendedoras de este alimento característico de Toluca, hicieron una invitación al público en general para que acuda este próximo fin de semana y se coma un rico huarache.

“A todos les decimos que vengan a comerse un huarache, vamos estar sábado y domingo a pie de carretera y además estará al alcance de cualquier bolsillo”, finalizó la vendedora.

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