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Esto es lo que se come en los principales carnavales de México

Fiesta y emociones, pero también un gran festín; te decimos lo que puedes probar

México tiene una gran tradición de estas fiestas en diversas regiones del país, cada uno con características propias que reflejan la historia, cultura y tradiciones locales.

Según el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (Inpi) y en el estudio Los carnavales de México. Una aproximación a su regionalidad y regionalización de Elisabeth Newell y Nancy Jiménez cuentan que los carnavales llegaron a México a través de la colonización española en el siglo XVI. Durante este período, los conquistadores trajeron consigo sus propias costumbres y tradiciones europeas, entre ellas las festividades que precedían la Cuaresma. 

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Previo a ello, los pueblos indígenas, con su propia rica tradición de celebraciones y festividades ya tenían momentos que estaban vinculados al ciclo agrícola, como las fiestas de la cosecha o las dedicadas a los dioses. Por ejemplo, las fiestas de los dioses prehispánicos que celebraban la fertilidad y la renovación del ciclo agrícola tenían ya un tono similar al del carnaval, con bailes, danzas, comidas y bebidas tradicionales. Se realizaban grandes banquetes en honor a los dioses, con consumo de tamales, maíz, guisos de carne de guajolote, cacao, el uso ritual del pulque y el sacrificio de animales y banquetes colectivos. Los disfraces, máscaras y las representaciones de animales que eran parte de las fiestas indígenas se integraron a las celebraciones.

Los conquistadores impusieron rituales cristianos junto con las celebraciones europeas de Carnaval, que se celebraban con máscaras, bailes, música y desfiles, especialmente en las grandes ciudades coloniales. Estas festividades se combinaban con las celebraciones locales de la fertilidad, el renacer y los rituales agrícolas de los pueblos indígenas.

El primer registro formal de una celebración de este tipo en el país data del siglo XVI, cuando los colonizadores españoles organizaron eventos en la Nueva España para reforzar la cultura católica y asegurar que las costumbres europeas se integraran en la vida cotidiana de los indígenas y mestizos. México-Tenochtitlán (Ciudad de México) y Veracruz fueron de los primeros lugares donde se organizaban estos eventos.

Tras el inicio de la Guerra de Independencia (1810), estas celebraciones se vieron restringidas en muchas regiones debido a la inestabilidad política y económica. En zonas insurgentes, los carnavales se mezclaban con el sentimiento independentista, incluyendo sátiras contra los españoles.

En este momento, la comida de estas festividades incorporaron carnes de res, cerdo y embutidos, se popularizaron buñuelos y frituras como postres y se fusionaron en un sincretismo indígena y europeo creando platillos nuevos.

Carnaval de Yucatán en 1908 | Foto Creative Commons

Durante el Segundo Imperio de Maximiliano de Habsburgo (1864-1867), los carnavales en la Ciudad de México adquirieron una influencia francesa y austriaca, con bailes de máscaras y fiestas privadas de la élite.

Con Porfirio Díaz, el carnaval se convirtió en una fiesta sofisticada y elitista en ciudades como Ciudad de México, Veracruz y Mazatlán. Se organizaban grandes bailes de máscaras en los clubes sociales y teatros de la capital y aquí se incorporaron los carros alegóricos.

Aquí las influencias europeas trajeron platillos más sofisticados, como los panes dulces, cremas y embutidos refinados; en los costeros, se popularizó el uso de mariscos, pescados y bebidas alcohólicas como el ron y el aguardiente y en otras poblaciones se mantuvieron tradiciones indígenas con moles y guisos comunitarios para compartir en la fiesta.

Durante la Revolución (1910-1917), los carnavales fueron cancelados en muchas partes del país, pero en partes del sur de Veracruz y en Yucatán, donde la Revolución no afectó tanto, los carnavales siguieron celebrándose con cierto grado de normalidad.

Carnaval de Veracruz en los años 60 | Foto: Cortesía Carnaval Veracruz

En la actualidad, los carnavales en México han evolucionado para convertirse en grandes festivales turísticos y culturales que combinan tradición, entretenimiento y gastronomía. En los años 50-60, la radio y la televisión ayudaron a popularizar los carnavales, difundiendo sus concursos, reinas y conciertos y aunque los carnavales han evolucionado en su formato, su gastronomía sigue reflejando las tradiciones locales.

Es así como, entre los carnavales más destacados como los costeros de Veracruz, Mazatlán, Campeche, Mérida, Cozumel, Ensenada o los locales como Tlaxcala, Huejotzingo o Tlayacapan, comparten una gran riqueza cultural y gastronómica que puedes degustar.

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En virtud de esta gran tradición y su riqueza gastronómica y cultural, en Aderezo hicimos un compilado de los principales y te decimos lo que puedes comer en cada uno:


Veracruz (Uno de los más grandes de México)


Foto: Cortesía Carnaval de Veracruz

Ubicación: Veracruz, Veracruz
Cuándo: Febrero o marzo (antes de la Cuaresma)
Características:

  • Es conocido como “El Carnaval más alegre del mundo”.
  • Desfiles con carrozas coloridas, comparsas y música de banda, son y salsa.
  • La Quema del Mal Humor inaugura la fiesta, simbolizando la eliminación de lo negativo.
  • Se eligen el Rey Feo y la Reina del Carnaval.
  • Cierre con el Entierro de Juan Carnaval.

Qué se come en el carnaval de Veracruz

Platos principales:

  • Zacahuil (un enorme tamal de masa de maíz con carne de cerdo o pollo, envuelto en hojas de plátano).
  • Vuelve a la vida (un cóctel de mariscos con pulpo, camarón y ostión).
  • Arroz a la tumbada (arroz con mariscos en caldo de jitomate y epazote).

Bebidas:

  • Torito (licor cremoso a base de aguardiente y frutas como cacahuate o coco).
  • Lechero veracruzano (café con leche espumosa).

Dulces:

  • Cocadas (dulce de coco rallado con azúcar).
  • Dulce de leche con nuez
Vuelve a la vida | Foto: Creative Commons

Mazatlán (Uno de los más antiguos)


Foto: Cortesía Carnaval de Mazatlán

Ubicación: Mazatlán, Sinaloa
Cuándo: Febrero o marzo

Características:

  • Fundado en 1898, es uno de los más tradicionales de México.
  • Destacan las batallas de confeti, desfiles y la coronación de la Reina del Carnaval.
  • Es famoso por la música de banda sinaloense y tambora.
  • La Quema del Mal Humor y el Combate Naval (espectáculo de fuegos artificiales en el mar) son eventos emblemáticos.

Qué se come en el carnaval de Mazatlán

Platos principales:

  • Chorreada (tostada de maíz con asiento de chicharrón, frijoles y queso).
  • Aguachile (camarones marinados en limón con chile, pepino y cebolla morada).
  • Ceviche de sierra (pescado marinado en limón con jitomate, cilantro y chile).

Bebidas:

  • Tejuino (bebida fermentada de maíz con piloncillo y limón).
  • Cerveza Pacífico, la más popular.

Dulces:

  • Jamoncillo de leche (dulce de leche con nueces).
  • Coyotas (empanadas de trigo rellenas de piloncillo).
Aguachile | Foto: Creative Commons

Campeche (El más antiguo de México)


Foto: Cortesía Carnaval de Campeche

Ubicación: Campeche, Campeche
Cuándo: Febrero o marzo
Características:

  • Data de 1582, considerado el carnaval más antiguo de México.
  • Se inicia con la Quema del Mal Humor y continúa con desfiles y comparsas.
  • Es famoso por la Danza de los Sombrerones y la coronación de reyes infantiles, juveniles y de la diversidad.

Qué se come en el carnaval de Campeche

Platos principales:

  • Poc chuc (carne de cerdo marinada con naranja agria y asada al carbón).
  • Pan de cazón (tortillas con frijoles y cazón, bañadas en salsa de jitomate).
  • Chocolomo (guiso de carne con vísceras en caldo de jitomate y especias).

Bebidas:

  • Pozol de cacao (bebida espesa de maíz con cacao).
  • Balché (bebida fermentada de corteza de árbol con miel, de origen maya).

Dulces:

  • Dulce de papaya con almendras.
  • Caballeros pobres (pan dulce empapado en almíbar y canela, similar a la capirotada).
Chocolomo | Foto: Creative Commons

Mérida


Foto: Cortesía Carnaval de Mérida

Ubicación: Mérida, Yucatán
Cuándo: Febrero o marzo
Características:

  • Se celebra con desfiles de carrozas, música tropical y eventos culturales.
  • Es de los carnavales más familiares y organizados de México.

Qué se come en el carnaval de Mérida

Platos principales:

  • Cochinita pibil (cerdo adobado con achiote y cocinado en horno de tierra).
  • Panuchos y salbutes (tortillas rellenas de frijol o fritas con carne, lechuga y cebolla morada).
  • Relleno negro (pavo en salsa de chile seco, espesada con masa de maíz).

Bebidas:

  • Xtabentún (licor maya de miel fermentada y anís).
  • Agua de chaya (bebida fresca de hoja de chaya con piña o limón).

Dulces:

  • Dulce de calabaza con miel.
  • Marquesitas (crepas crujientes rellenas de queso de bola).
Marquesitas | Foto: Creative Commons

Cozumel


Foto: Cortesía Carnaval de Cozumel

Ubicación: Cozumel, Quintana Roo
Cuándo: Febrero o marzo
Características:

  • Tiene una fuerte influencia caribeña con ritmos como calipso y reggae.
  • Destacan los bailes de comparsas y los desfiles nocturnos.
  • Es uno de los carnavales más antiguos de la península de Yucatán.

Qué se come en el carnaval de Cozumel

Platos principales:

  • Tikin-xic (pescado marinado en achiote y asado sobre hoja de plátano).
  • Tamales colados (tamales suaves con pollo y salsa de jitomate).
  • Frijol con puerco (guiso de frijoles negros con carne de cerdo, acompañado de rábano, cilantro y chile).

Bebidas:

  • Pox (aguardiente de maíz y caña).
  • Micheladas con camarón.

Dulces:

  • Cocadas (dulce de coco rallado).
  • Dulce de papaya con canela.
Pox (aguardiente)| Foto: @posheriamerida

Ensenada


 Foto: Cortesía Ayuntamiento de Ensenada

Ubicación: Ensenada, Baja California
Cuándo: Febrero o marzo
Características:

  • Es el carnaval más importante del norte de México.
  • Cuenta con desfiles, conciertos y concursos de disfraces.
  • Se destaca por la influencia de la cultura californiana y la fuerte presencia de la música banda y norteña.

Qué se come en el carnaval de Ensenada

Platos principales:

  • Tacos de pescado y camarón (empanizados y servidos con salsa de mayonesa y chile).
  • Langosta estilo Puerto Nuevo (langosta frita servida con frijoles y tortillas de harina).
  • Machaca con huevo (carne seca desmenuzada con huevo y jitomate).

Bebidas:

  • Vino del Valle de Guadalupe.
  • Margaritas.

Dulces:

  • Dátiles rellenos con nuez.
  • Empanadas de camote.
Langosta estilo puerto nuevo | Foto: Creative Commons

Tlaxcala (Danzas tradicionales prehispánicas)


 Los Charros danzantes de Papalotla | Foto: César Rodríguez / El Sol de Tlaxcala

Ubicación: Tlaxcala, Tlaxcala
Cuándo: Febrero o marzo
Características:

  • Famoso por sus danzas de huehues (una sátira de los españoles colonizadores).
  • Se bailan danzas con trajes típicos y máscaras elaboradas.
  • Fusión de tradiciones indígenas y españolas.

Qué se come 

Platos principales:

  • Tlatlapas (sopa espesa de frijol con chile y epazote).
  • Mixiotes de carnero (carne adobada envuelta en hoja de maguey).
  • Mole prieto (mole espeso con carne de cerdo y especias).

Bebidas:

  • Pulque curado (fermentado de maguey con frutas o cacao).
  • Atole de maíz negro.

Dulces:

  • Muéganos de Huamantla (dulce de harina y piloncillo).
  • Alegrías de amaranto.
Tlatlapas | Foto: Cortesía Rodrigo Cruz Cruz

Huejotzingo (Con recreaciones históricas)


Zapadores | Foto: Creative Commons

Ubicación: Huejotzingo, Puebla
Cuándo: Febrero o marzo
Características:

  • Se recrean batallas históricas, como la del Ejército de Zaragoza contra los franceses.
  • Los participantes usan trajes coloridos, máscaras, gaznes, tocados de plumas, escudos y fusiles de pólvora.
  • También hay elementos de las antiguas danzas prehispánicas.

Qué se come en el carnaval de Puebla

Platos principales:

  • Mole poblano (mole con guajolote o pollo).
  • Chalupas poblanas (tortillas con salsa, cebolla y carne).
  • Tinga de pollo (pollo desmenuzado en salsa de jitomate y chipotle).

Bebidas:

  • Rompope (licor cremoso de yema de huevo y vainilla).
  • Café de olla.

Dulces:

  • Camotes poblanos.
  • Borrachitos (dulces de licor con azúcar).
Borrachitos | Foto: Creative Commons

Tlayacapan


Los Chinelos | Foto: Cortesía Gobierno del Estado

Ubicación: Tlayacapan, Morelos
Cuándo: Febrero o marzo
Características:

  • Famoso por la Danza de los Chinelos, una de las expresiones más icónicas del carnaval en México.
  • Los participantes usan trajes coloridos y máscaras de barbilla puntiaguda, representando una burla a los españoles.

Qué se come en el carnaval de Tlayacapan

Platos principales:

  • Cecina con queso y crema.
  • Tacos de chicharrón prensado.
  • Itacates (gorditas de maíz con queso y manteca).

Bebidas:

  • Pulque natural y curado.
  • Tepache de piña.

Dulces:

  • Dulce de pepita.
  • Pan de nata.
Itacate | Foto: Emmanuel Ruiz /El Sol de Cuautla

Dato

El primer carnaval
El primer carnaval que se llevó a cabo en la Nueva España es el registrado en el año 1539, autorizado por el virrey Antonio de Mendoza. Se cree que la intención fue tener una válvula de escape de las tensiones sociales. Después de éste, las autoridades civiles europeas, restringieron las actividades subversivas del carnaval, pues temían que los indígenas las confundieran con el respeto que se le debía dar a la religiosidad.

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