Aderezo

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Recetas fáciles » Prepara agua de Tutifruti, una bebida de carnaval en Hidalgo

Prepara agua de Tutifruti, una bebida de carnaval en Hidalgo

Por su peculiar sabor y aroma conquista el paladar de quien la prueba en Agua Blanca

Por Ivet Pasquel

El Tutifruti, es una bebida elaborada con jugo de naranja, limón, piña, guayaba, mango y aguardiente de piloncillo, que se ha convertido en todo un símbolo y tradición en la fiesta del carnaval de Agua Blanca, municipio de Hidalgo.

Desde hace ya varios años, este mix de cítricos es realizado por artesanos de bebidas del municipio, el cual se ha hecho popular entre la población y la comparsa por su peculiar sabor y aroma, conquistando los paladares.

Tambi´én lee

Aunque pareciera un trago simple, el proceso de elaboración es bastante tardado porque algunas de las frutas se tienen que licuar y otras más se tienen que exprimir para que tenga una consistencia espesa.

En Agua Blanca, Esteban Antonio Pasquel Hernández, es una de las personas que realiza esta bebida para la festividad del carnaval que ofrece de manera voluntaria a la comparsa para calentar los ánimos.

Para su elaboración, explicó que primero lava la fruta, posteriormente corta la piña, la guayaba y el mango, todos estos ingredientes los licúa, después exprime el jugo de la naranja y el limón, una vez que tiene la pulpa de todas las frutas, las reserva en un recipiente y agrega el aguardiente.

Dijo que su elaboración es totalmente artesanal, no contiene conservadores y posee 30 grados de alcohol, por eso, bastan unos cuantos tragos para sentir el efecto del destilado en el cuerpo.

Mencionó que esta bebida contiene vitamina C y tiene la peculiaridad de un sabor agridulce, por lo que se considera como un antigripal, ideal cuando se trata de recargar de vitaminas el cuerpo.

Actualmente, el costo de esta bebida oscila en los cien pesos el litro, la cual se comercializa en una licorería que se encuentra ubicada en el centro del municipio o bien la podrás degustar del 18 al 21 de febrero.

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram: